5 أخطاء غيرت وجه التاريخ.. تعرف عليها !

5 أخطاء غيرت وجه التاريخ.. تعرف عليها !
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

دائمًا يتحرك التاريخ إلى الأمام، تقطع البشرية خطى متلاحقة ومتواصلة على طريق الحياة، تطوّرًا وتراجعًا، وكثير من هذه الخطوات تأتى كثمرة لجهد وعمل وتخطيط يقصد التقدم والإنجاز، ولكن بعض خطوات البشرية المهمة والمصيرية تحدث أحيانًا نتيجة أخطاء غير مقصودة، فهل سمعت من قبل عن الأخطاء التى غيرت التاريخ؟ ربما لم يقصد أصحاب هذه الأخطاء فعلها، ولكنها جاءت صادمة لكثيرين من الناس فى زمانها وفى غير زمانها، لأنها تسبّبت فى تغيير كثير من المعالم حولها وفى خلق صورة بعدها تختلف كثيرًا عن الصورة والأوضاع قبلها، هنا فى "كايرو دار” نعرض لكم 5 أخطاء غيرت وجه التاريخ، وربما لو علم مرتكبوها بتأثيراتها اللاحقة لما فعلوها.


1- باع أحد سكان جنوب إفريقيا، ويدعى "جورج هاريشن”، مزرعته لإحدى شركات التنقيب عن المعادن مقابل 10 جنيهات، لأنها لا تصلح للزراعة، وعندما بدأت الشركة استغلالها اكتشفت أنها تحتوى على أكبر منجم للذهب، وبسبب هذا المنجم أصبحت مسؤولة عن 70 % من إنتاج الذهب فى العالم، وقفزت تجارة الذهب وحضوره فى السوق العالمية قفزات واسعة للغاية.

2- فى إحدى ليالى العام 1696 ذهب الخباز البريطانى "جوفينز” إلى فراشه لينام، ونسى إطفاء شعلة الفرن الخاص به، فاشتعلت النيران فى منزله ولحقت بمنزل جيرانه، ثم التهمت الحارات المجاورة إلى أن أحرقت نصف العاصمة البريطانية لندن، فمات آلاف السكان بسبب هذا الأمر، والغريب أنه هو نفسه لم يصب بأى أذى.

3- فى عام 1347 انتقل عدد من الفئران الناقلة للأمراض عبر إحدى السفن الإيطالية العائدة من الصين، ووصلت هذه الفئران إلى ميناء "مسينا” الإيطالى، قبل أن تخرج لتنشر الطاعون فى كل أنحاء إيطاليا، لينتشر بعد ذلك فى كامل مساحة قارة أوروبا ويقتل ثلث سكانها فى 10 سنوات.

4- ذكرت بعض المصادر أن أحد ملوك انجلترا كان على خلاف مع البابا وقتما كانت بريطانيا كاثوليكية، وهو ما دفع البابا إلى تحريم الزاوج من البريطانيين، وهو ما أدّى إلى وقوع الملك فى حرج أمام شعبه، ولكى يخرج من هذا المأزق طلب من ملوك طوائف الأندلس إرسال المشايخ لتتحول بريطانيا إلى الإسلام، نكاية فى الفاتيكان، ولكن البابا رفع قرار التحريم حتى لا تدخل بريطانيا فى الإسلام.

5- سنحت الفرصة للمسلمين فى معركة "بلاط الشهداء”، فى مدينة "بواتييه” الفرنسية بأن يدخلوا إلى أوروبا ويتمكنوا من السيطرة عليها بشكل كامل، إلا أنهم كرّروا الخطأ الذى حدث فى غزوة أحد، فانهزموا ووقف الزحف الإسلامى فى أوروبا، وقد صرح أحد المؤرّخين الأجانب قائلاً: "لو لم يُهزم العرب فى بواتييه، لرأيتم القرآن يُتلى ويُفسّر فى كامبريدج وأكسفورد

 

شريط الأخبار النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟