نتائج "التوجيهي" ترفع الحركة الهاتفية الى ضعفين

نتائج التوجيهي ترفع الحركة الهاتفية الى ضعفين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
عمان- قالت مصادر متطابقة في شركات الخلوي الرئيسية الثلاث العاملة في السوق المحلية ان الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية قد شهدت زيادة كبيرة وبأكثر من الضعفين ساعات الإعلان عن نتائج التوجيهي صباح يوم أمس الثلاثاء وذلك بالمقارنة بنفس الساعات في الايام العادية. 

وأكدت المصادر من شركات "زين" و " اورانج" و"أمنية" بان الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية شهدت ارتفاعا ملحوظا في الفترة خلال وبعد إعلان نتائج التوجيهي صباح يوم أمس، حيث رفعت التهاني ومكالمات الاطمئنان من قبل المواطنين على نتائج ابنائهم واقاربهم حركة المكالمات الصوتية بنسبة تتراوح بين 200 % الى 250 %، وذلك لدى المقارنة بنفس الساعات في الايام العادية. 
وقالت المصادر بان هذا الارتفاع كان متوقعا لا سيما وان خدمات الاتصالات الخلوية اصبحت اداة رئيسية للتواصل والتهانئي في المناسبات العامة والاعياد كما هو حالها في الايام العادية، ولذا لم يطرا اية مشاكل عامة على شبكات الاتصالات خلال ساعات الإعلان عن النتائج وذلك مع الاستعداد وزيادة الطاقة الاستيعابية للشبكات صباح يوم أمس وخصوصا ان الإعلان لم يات مفاجئا مع إعلان رسمي لوزارة التربية والتعليم قبلها باليوم حدد موعد الإعلان عن النتائج بيوم أمس.   
وأكدت المصادر نفسها بانه رغم ارتفاع الحركة الهاتفية الصوتية بهذه النسب الا ان حركة الرسائل النصية القصيرة لم تزد بنسبة كبيرة، اذا ارتفعت حركتها بحوالي 10 %، مقارنة بالايام العادية، ولفتوا الى ان التراسل النصي معظمه قد تركز في تطبيقات الهواتف الذكية المجانية " الواتساب" و "الفايبر"، وشبكات التواصل الاجتماعي لا سيما " فيسبوك" و"تويتر" وغيرها. 
كما أكدت بأن حركة الإنترنت بشكل عام لم تشهد زيادات كبيرة ملحوظة ، الا بعض الضغط الذي تعرضت له الصفحات الحاملة لروابط اعلان النتائج ساعات الاعلان عن النتائج. 
وتستأثر تطبيقات التراسل مثل " الواتس اب" و"الفايبر" ، وشبكات التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"توتر" وغيرها من التطبيقات بالحصة الأكبر من التراسل والمعايدات الإلكترونية بين الأردنيين، اخذة هذه الحصة من الرسائل النصية القصيرة العادية.
وتؤكد المصادر بان هذه التطبيقات ومنذ حوالي الثلاث سنوات تستحوذ على حصة تتراوح بين 80 % الى 90 % من حجم حركة التراسل في المناسبات العامة والمعايدات الإلكترونية بين الأردنيين والمستخدمين في الأردن ودول العالم، مع توفير هذه التطبيقات مزايا " المجانية" و " السرعة" و التراسل بمجموعات وعلى نطاق واسع دون حواجز او حدود، فضلا عن غنى المحتوى التي توفره هذه التطبيقات من نصوص وصور وفيديوهات اصبحت تزين معايدات الناس.
وكان نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات قد اعلن في مؤتمر صحفي عقده صباح يوم أمس نتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة للدورة الصيفية للعام 2015 . 
وتظهر الأرقام الرسمية بان قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية في المملكة اصبحت تضم اليوم 11.1 مليون اشتراك بنسبة انتشار تتجاوز 147 % من عدد السكان، فيما يتجاوز عدد مستخدمي الانترنت اليوم الـ 6 ملايين مستخدم بنسبة انتشار تتخطّى الـ 73 % من عدد السكان، فيما تظهر الارقام غير الرسمية بان نسبة انتشار الهواتف الذكية تتجاوز الـ 70 % من اجمالي مستخدمي الهواتف المتنقلة في المملكة. 
كما تظهر ارقاما اخرى بان عدد مستخدمي  "الواتساب" في الأردن يبلغ 6 ملايين، فيما يقدر عدد مستخدمي فيسبوك بحوالي الاربعة ملايين.

شريط الأخبار قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان أشهر تيك توكر في العالم يبيع صورة وجهه.. بنحو مليار دولار حريق "هنجر" قطع شاحنات في أبو علندا صباح اليوم 7 إصابات في حوادث تدهور وتصادم خلال 24 ساعة البنك المركزي يحذّر من مخاطر استخدام شبكات Wi-Fi المجانية "الجمعية الفلكية": اقتران القمر بالثريا يُزيّن سماء الأردن والمنطقة ليلة الثلاثاء سكب الأسيد على رأسها وهي مقيدة.. رجل يمحو ملامح زوجته (صور) موجة قطبية تشلّ 20 ولاية أميركية... الحرارة 30 درجة تحت الصفر الصــحة النــيابية تنـــاقش اليوم الضريبة على أطباء القطاع الخاص مئات الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي - أسماء تفاصيل حالة الطقس في الاردن الثلاثاء