اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أولى المملكة تحلم بدراسة الطب ..

أولى المملكة تحلم بدراسة الطب ..
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تفوقت الطالبة مريم عبد الكريم صادق البياتي (عراقية الجنسية) على 128 الف طالب وطالبة في الثانوية العامة بعد حصولها على المرتبة الاولى بـ معدل 99% بالفرع العلمي.

وتعيش الطالبة البياتي مع عائلتها في العاصمة عمان منذ سنوات.

وبذات السياق،  يصطدم تفوق الطالبة العراقية مريم عبد الكريم صادق البياتي  الحاصلة على المركز الأول في امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" بعقبات القدرة المالية واختلاف الجنسيات وعدم امتلاكها لرقم وطني أردني يؤهلها للتقدم بطلب تنافس بناءً على معدلها المتميز لتحقيق حلمها بدراسة الطب في الجامعة الأردنية.

مريم قالت  أنا عراقية المولد أردنية الصبا والشباب أدين بالحب والانتماء للأردن كما هو حبي وانتمائي للعراق، أأمل  بأن أكمل تعليمي الجامعي في جامعاته، أتقدم بجزيل المحبة والامتنان لمعلماتي ومدرستي التي رعت إبداعي ونمته،واختتمت كلماتها بالدعاء بأن تسود المحبة والسلام العراق والوطن العربي الكبير.

ومريم درست مرحلة الثانوية بمنحة مجانية في مدرسة خاصة رفيعة.

مريم ابنة الثمانية عشر ربيعاً تحلم بأن تكمل مسيرة والدها أستاذ الهندسة الكهربائية بالجامعة الهاشمية وأشقائها في التميز العلمي والبحثي بدراسة الطب في الجامعة الأردنية أملتاً بأن تتمكن من تحقيق حلمها حيث أنها مضطرة لتقديم طلبها للتنافس ضمن البرنامج الدولي وهو غير ممكن نظراً لارتفاع التكاليف المالية وعدم قدرة والدها على تأمين المبالغ اللازمة.


والد مريم أستاذ الهندسية الكهربائية بالجامعة الهاشمية أصيب بحالة من الذهول والمفاجئة حين باغته أحد طلبتة بمحاضرة أنظمة إشارات لاسلكية بخبر نجاح ابنته في الثانوية العامة وحصولها على المرتبة الأولى وفقاً للأسماء الراشحة من المؤتمر الصحفي لوزير التربية والتعليم،ويؤكد طلبته أن  اﻷجواء كانت خرافية  بعد  حديث الطالب وساد جو من الذهول في القاعة واختلطت المشاعر بشكل مثير ،فما كان من الدكتور البياتي إلا أن هم بالخروج مسرعاً  من القاعة واعداً طلبته بالقول"ألكم البشارة والحلوان يلي بدكم اياه".

أما والده مريم فشكرت الأردن بلداً مضيفاً وموطناً لمريم وأشقائها وتمنت أن تتحق أمنية وحيدتها بدراسة الطب بالجامعة الأردنية وأن لا يضيع مجهودها فهي تعتبر نفسها أردنية فالانتماء بنظرها يكون بالنجاح والمثابرة والانتماء وليس بالهوية فقط.

وأعلن وزير التربية والتعليم د.محمد الذنيبات حصول الطالبة مريم عبد الكريم صادق البياتي من مدارس النظم الحديثة على المعدل الأعلى في نتائج امتحانات الثانوية العامة عن الفرع العلمي وكافة الفروع وبدرجة (99.0%) خلال المؤتمر الصحفي لإعلان نتائج الثانوية العامة صباح الثلاثاء .

شريط الأخبار السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن