ما الذي يقصده وزير الداخلية؟!

ما الذي يقصده وزير الداخلية؟!
أخبار البلد -  
أخبار البلد  - ماهر ابو طير

قال وزير الداخلية سلامة حماد سطراً غامضاً، غير مكتمل في معناه، قبل يومين.
الوزير في افطار وحوار في مأدبا بحضور النائب مصطفى حمارنة، حول الازمة السورية، يتوقع ان تنتهي الازمة السورية بنهاية العام الجاري اي خلال خمسة اشهر من اليوم، وهذا كلام مفاجئ، لم نسمعه من أي مسؤول عربي أو أجنبي، ولا نعرف اذا ماكان هذا تقييم رسمي، ام مجرد وجهة نظر شخصية للوزير.
لا أعرف ما الذي يقصده الوزير في الشهور الخمسة المتبقية، وهل يقصد أن الازمة السورية ستخضع لتسويات سياسية، أم أن النظام السوري سينهار، أم أن الثورة السورية والفصائل المتطرفة ستقرر الانسحاب من معاركها في سورية؟!.
الكلام غير واضح، أو أن النقل كان غير مكتمل، لكن في كل الحالات، لا يبدو أن الأزمة السورية ستنتهي خلال خمسة شهور، لا حرباً ولا سلماً، لأن هذه الازمة مفتوحة، ومعقدة جدا، ولايمكن وضع سقف زمني لنهايتها، خصوصا أن الاطراف الدولية والاقليمية التي تلعب داخل سورية متعددة، ولايمكن الجزم حول اتفاقها على التوقف عن اللعب نهاية العام الجاري.
في سياقات الازمة السورية، قراءة تختلف، فسورية الرسمية جزء من معسكر عالمي اقليمي يبدأ بدمشق ويمر ببيروت ويصل طهران وموسكو وبكين، هذا من جهة، كما ان الازمة السورية ذاتها على المستوى الداخلي تشهد تداخل اطراف لن تتوقف عند أي تسويات دولية، اذ تعمل بشكل منفلت، وان كانت تتلقى الدعم من هنا وهناك، ولنا في فصائل وتنظيمات كثيرة الدليل على ذلك.
لايمكن للازمة السورية ان تنتهي خلال خمسة اشهر، حتى لو حدث توافق سحري بين كل القوى الداخلية والخارجية، لأن تداعيات الأزمة السورية وحدها على دول الجوار، من هجرات ولجوء يجعلها أزمة مزمنة، ولمعالجة آثار الحرب السورية نحتاج الى عشرات السنين ومئات المليارات، ويمكن القول بكل بساطة أن الأزمة السورية باتت أيضا ازمة محلية في كل دول الجوار، فقد تم تصدير الازمة بشكل واضح، جراء هجرة الأشقاء والاوضاع الأمنية، وغير ذلك من تحديات.
كل الأزمات الحالية في العالم العربي، لم تعد ازمات محلية بحتة، من اليمن الى ليبيا مرورا بمصر وسورية والعراق، فقد باتت أزمات عالمية جراء تداخل القوى وشراكتها في هذه الازمات، وتناقض الأدوار تجاهها، ولا تكون مبالغة حين يقال إننا امام ازمات مستدامة، لا يمكن وقفها بالقوة ولا بالمصالحات، لأن الحد الادنى فيها، يبدو ماثلا بكل هذا الدمار وضياع الثروات، وتشرد الشعوب.

 
شريط الأخبار "إسرائيل هيوم": ظننا أننا أوقعنا حزب الله في فخ استراتيجي لكننا نحن من وقعنا في فخه أصحاب صيدليات يطالبون بمنع مستشفيات خاصة من صرف الأدوية للمرضى غير المقيمين مديرية الأمن العام: تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي قرار بتعطيل المؤسسات الرسمية 25 ايار وعطلة عيد الأضحى من 26 30 ايار عمومية "جمعية المستشفيات الخاصة تصادق على التقريرين الإداري والمالي تراجع مبيعات المطاعم السياحية أكثر من 70% نقابة ملاحة الأردن تنظم ورشة عمل متخصصة بعنوان “Claims Handling Process” بنك صفوة الإسلامي إستمرار للنتائج المبهرة والنمو المستدام . ما علاقة مطلق النار في حفل ترامب بـ"إسرائيل"؟ عراقجي: النهج الأميركي تسبب في تأخير مفاوضات باكستان وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة 7 فوائد لشرب ماء الكركم رسائل وأفكار صادمة.. بيان "مريب" من مطلق النار في عشاء البيت الأبيض لعائلته قبل دقائق من الهجوم وفاة مساعد مدير جمرك العقبة العقيد صبحا اثر حادث سير مؤسف الاردن الدولية للتأمين تحصل على موافقة البنك المركزي بخصوص بياناتها الختامية 2025 عراقجي يجري محادثات مع بوتين الاثنين الإفتاء الاردنية تؤكد أن اللجوء إلى العرافين أو السحرة يتنافى مع الإسلام وفيات الاثنين 27-4-2026 بروتين خفي يقود سرطان الجلد ويعطل المناعة بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026