السلطات اليونانية تمنع السفينة التي على متنها السعود والشيخ من الحركة‏

السلطات اليونانية تمنع السفينة التي على متنها السعود والشيخ من الحركة‏
أخبار البلد -  
سلطات الموانيء اليونانية تعيق تحرك القارب الخامس من قوارب اسطول الحرية المتجه الى غزة. 
تؤكد اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة - العضو المؤسس في تحالف اسطول الحرية لغزة ان جهات من سلطة الموانيء اليونانية تحاول اختلاق مبررات ومعوقات للحيلولة دون تحرك القارب الخامس من قوارب اسطول الحرية ، وقامت صباح اليوم بتدقيق غير طبيعي في أوراق القارب واجلت تحركه الى مساء اليوم في اجراء غير طبيعي يعتقد بانه مقصود ويهدف كما يبدو لمنع التحاق القارب بالقوارب الأربعة (السفن الصغيرة) التي تنتظر في المياه الدولية للتوجه الى غزة ، الامر الذي يؤكد بان الجانب الاسرائيلي لم ييأس وان الضغوط على الحكومة اليونانية ما زالت قايمة وموثرة. 

زاهر بيراوي/ رئيس اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة اكد ان تاخير او منع تحرك السفينة الخامسة لن يوثر كثيرا -في حال حصوله- على نجاح الاسطول في تحقيق أهدافه، لان نسبة عالية من الأهداف قد تحققت حتى الان، وان الأثر الوحيد لهذا التعطيل هو تقسيم التحرك الجماعي للقوارب المكونة للاسطول، وان القارب الخامس سيلتحق بالأسطول في اقرب وقت ممكن وسيدخل الى غزة ولو كان ذلك متاخرا عن القوارب الأربعة الاولى.
وأضاف ان قيادات سياسية في الحزب الحاكم في اليونان تحاول الضغط باتجاه ازالة المعوقات امام تحرك السفينة الخامسة من سفن كسر الحصار، وأنهم يدعمون بقوة فكرة اسطول الحرية وكافة جهود كسر الحصار عن غزة ويرفضون التدخلات الإسرائيلية .

وفي هذا السياق طالب بيراوي بالمزيد من الضغط الموازي من القوى الشعبية والرسمية المؤيدة لتحركات كسر الحصار في العالم، كما طالب اللجان والمؤسسات المؤيدة للحقوق الفلسطينية بوقفات تضامنية مع اسطول الحرية امام السفارات الإسرائيلية في عواصم العالم. وقال ان المطلوب الان من الأحرار في العالم ان يعززوا من مستوى الضغط على دولة الاحتلال الإسرائيلية، بكل الوسائل والطرق الممكنة.

وأضاف بيراوي ان فكرة اسطول الحرية هدفها إلقاء المزيد من الضوء وتوفير اجواء مناسبة لممارسة الضغط السياسي على دولة الاحتلال لإنهاء حصارها غير القانوني لقطاع غزة ، وقد تم ذلك عبر الحملات الإعلامية والسياسية المرافقة لتحركات القوارب والمستمرة منذ انطلاق السفينة السويدية "ماريان" بداية شهر مايو الماضي والتي من المتوقع ان تصل خلال اليومين القادمين الى غزة. 

جدير بالذكر ان المجموعة الاخيرة من المتضامنين والشخصيات العامة التي تنتظر السماح لها بالإبحار تتكون من ٢٠ مشاركا من ضمنهم النائبان الأردنيان يحيى السعود وزكريا الشيخ ، والإسبانية "استيفانيا تورس" عضو البرلمان الاوروبي، والاستاذ الجامعي الجنوب أفريقي "كلينت ليبروين" واخرين ، وهم جميعا يتمتعون بمعنويات عالية واكثر اصرارا على كسر الحصار عن غزة اكثر من اي وقت مضى.
شريط الأخبار الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة حدث جوهري في الصناعات البتروكيماوية تعيين جوكهان وسنان وتيسير عامر يقدم استقالته المومني ينتقد إلغاء "الشامل" ويطرح تساؤلات قانونية بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025 2026 فارس بريزات يرفع شعبية جعفر حسان في البتراء والشوبك ابو عاقولة يطالب باستثناء المواد الغذائية القابلة للتلف وإنقاذ حركة التجارة بشكل عاجل "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي القضاء الأردني يحجز على أموال نظمي مهنا المدير العام السابق لهيئة المعابر الفلسطينية "زيت الزيتون التونسي" يفلم المواطنين امام المؤسسة الاستهلاكية “لنهر الأردن ضفتان.. هذه لنا وتلك أيضاً”.. خسِئَ جابوتنسكي وتلميذه نتنياهو فالضفتان لنا.. نحن العرب اردنيين وفلسطينيين استقبال سفينة KOTA ODYSSEY… محطة جديدة تعزز تنافسية القطاع البحري الأردني. مصر.. إطلالة مفاجئة لعبلة كامل في رمضان في اول ايام الشهر الفضيل… دعوة لإحياء القلوب بالعبادة وصلة الرحم دراسة صادمة.. 51.8% من الأردنيين تعليمهم أقل من الثانوي و19.9% يحملون بكالوريوس فأعلى وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة إطلاق منصة حكومية لجمع التبرعات لصالح الأسر الأردنية المحتاجة سي إن إن : الجيش الأميركي أبلغ البيت الأبيض بجاهزيته لضرب إيران ما هي الدول التي ستشهد أطول وأقصر ساعات صيام ؟