الضمان يوزّع (20) ألف نشرة توعوية للتعريف بالمهن الخطرة

الضمان يوزّع (20) ألف نشرة توعوية للتعريف بالمهن الخطرة
أخبار البلد -  
أفاد المركز الاعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي أنه تم توزيع (20) ألف نشرة توعوية تضمنت التعريف بالمهن الخطرة وشروط تطبيق التقاعد المبكر للعاملين في هذه المهن وجداول المهن واجراءات المؤسسة بهذا المجال.
ويُطْلِق المركز الإعلامي في المؤسسة حالياً حملة إعلامية متكاملة حول المهن الخطرة والتعريف ببدء المؤسسة بتطبيق الأحكام الخاصة بالتقاعد المبكر للعاملين في هذه المهن اعتباراً من 1/3/2015 باستخدام كافة المواد الإعلامية، وتُعدّ هذه النشرة التوعوية أحد بنود الحملة، حيث تم توزيعها على المنشآت وأصحاب العمل والنقابات المهنية والعمّالية وغرف الصناعة والتجارة ومديريات العمل بالمحافظات وفروع ومكاتب المؤسسة، كما قامت المؤسسة بإرسال (64) الف رسالة نصية (SMS) لأصحاب العمل والمنشآت لإبلاغهم ببدء تطبيق أحكام المهن الخطرة.
وطلب المركز من أصحاب العمل والمنشآت الاطّلاع على هذه النشرة ومعرفة المهن الخطرة التي تنطبق على العاملين لديهم، حيث أنها متاحة في فروع المؤسسة وعلى موقعها الالكتروني الرسمي، مؤكّداً على ضرورة تزويد الضمان بكشوفات بأسماء العاملين بهذه المهن وطبيعة مهنهم وأجورهم.
وتضمنت النشرة تعريف المهن الخطرة بأنها (المهن التي تؤدي إلى الإضرار بصحة أو حياة المؤمن عليه نتيجة تعرّضه لعوامل أو ظروف خطرة في بيئة العمل على الرغم من تطبيق شروط ومعايير السلامة والصحة المهنيّة) حيث تضمن قانون الاجتماعي رقم 1 لسنة 2014 نصاً قانونياً يُتيح التقاعد المبكر للعاملين بالمهن الخطرة ضمن عمر وفترات عمل أقل من العاملين بغير هذه المهن، كون المهن الذين يعملون بها تؤثّر على صحتهم، وقد يكون من الصعب استمرارهم بالعمل فيها لغاية سن الشيخوخة.
وتطرّقت النشرة لشروط التقاعد المبكر للعاملين في هذه المهن حيث أن قانون الضمان الاجتماعي ميّز العاملين في المهن المعتمدة رسمياً كمهن خطرة وفقاً لنظام المنافع التأمينية الصادر بموجب القانون، 
حيث أتاح للمؤمن عليه ذكراً كان أو أنثى إمكانية التقدّم للحصول على راتب تقاعد مبكر إذا انتهت خدماته لأي سبب كان بعد إكمال سن (45) من عمره، على أن يكون له فترة اشتراك لا تقل عن (180) اشتراكاً للأنثى و (216) اشتراكاً للذكر، وأن تكون المنشأة التي كان يعمل فيها قد قامت بتأدية ما نسبته (1%) من أجره وذلك زيادة على اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة لمدة لا تقل عن (60) اشتراكاً خلال السنوات العشر السابقة على طلبه تخصيص هذا الراتب في حال عمله في إحدى المهن الخطرة المعتمدة.
وأوضحت النشرة بأنه لغايات تطبيق أحكام المهن الخطرة واستفادة المؤمن عليهم من شمولهم فيها تلتزم المنشآت بتزويد المؤسسة بأسماء وأجور ومهن جميع المؤمن عليهم العاملين لديها في المهن الخطرة الواردة في الجدول رقم (1) الملحق بنظام المنافع التأمينية للمؤسسة وذلك على النماذج المخصصة لهذه الغاية اعتباراً من 1/3/2015 وأي تاريخ لاحق.
وبيّنت النشرة بأن المهن الخطرة التي تم اعتمادها وفقا للنظام الصادر عن مجلس الوزراء وعددها (75) مهنة خطرة تتمثل بمهندس الموقع (سواء كان تنفيذياً أو إشرافياً)، والعاملين في الجراحة وغرف العمليات، والتخدير والإنعاش، والأشعة التشخيصية والعلاجية، والتمريض والقبالة، والعلاج الطبيعي والوظيفي، والرقابة الصحية، وصناعة الأسنان، بالإضافة إلى الطيارين، وطاقم الطائرة الجوي، ومراقبي الطيران، ورباني السفن واختصاصيو الملاحة، وفنيو الحرائق والإطفائي، ورجال الإنقاذ والإسعاف، وفنيو المتفجرات والألغام، والطبيب البيطري، والعامل والفني في عناية الحيوانات، وعامل المسالخ.
وأوضحت النشرة بأن جدول المهن الخطرة اشتمل أيضاً على مجموعة من المهن الخطرة الخاصة بالحرفيين والمهن المرتبطة بهم وهم العاملون في المناجم والمقالع وقطع الأحجار، وعمّال بناء الهياكل الإنشائية وتشمل البنّاء، والنجار، والحداد، وعمال التبليط، وعمال القصارة، والزّجاج، والدّهان، والعاملون في تشكيل المعادن وتشمل العامل في السباكة وتشكيل المعادن، والعامل في اللحام، والعامل في أشغال الصفيح والإنشاءات المعدنية، والخرّاط والفرّاز والمجلّخ، وميكانيكي المركبات والطائرات والمعدات والآلات، وكذلك الفني والعامل بالكهرباء سواء كان بالتوليد أو النقل أو التوزيع، والعامل في التكييف والتمديدات الصحية، والطباع، وعامل وفني الحرف اليدوية الخزفية، والزجاجية، والخشبية، والنسيجية، والنحاسية، وكذلك الجزّار والقصّاب والسمّاك، والخباز والعجان، ونجار الأثاث والخيزران والمنجد، وعامل تصنيع الجلود والأحذية، وعامل المناجم والتعدين، وعامل المرجل، وعامـل مصانـع الصـوف 
الصخري، وعامل المصانع الكيميائية، وعامل المصانع البتروكيماوية، وعامل محطات توليد الطاقة، وعامل المنشآت الرئيسية لمعالجة المياه والمخلفات، وعامل الآلات وعمال التجميع، وعامل مصانع منتجات الغزل والنسيج والجلود، وعامل مصانع المنتجات الغذائية والزيوت النباتية، وعامل مصانع المنتجات الصيدلانية، وعامل تجميع المعدات الميكانيكية والكهربائية والالكترونية، وعامل تجميع المنتجات المطاطية والبلاستيكية، وعامل تجميع المنتجات الخشبية والكرتون والمنسوجات، وعامل التنظيف والتزييت، وعامل التغليف، وسائق القطار وما يرتبط به، وعامل سكك حديدية، وسائق المركبات الثقيلة ومشغلو الآليات الثقيلة، وسائق الحافلة الكبيرة، وسائق الشاحنة، وسائق ومشغل الآليات الثقيلة والرافعات، ومشغل معدات توليد الطاقة المتنقلة ومعدات السفلتة، وعامل الشحن والعتالة، وعامل تنظيف المستشفيات، وعامل تنظيف دورات المياه، وعامل النضح، وعامل تنظيف الشوارع وجامع النفايات، والعامل في سيارات النفايات، وعامل رش مواقع التلوث، وعامل تنظيف مخلفات الحيوانات، وعامل المحارق، وعامل تنظيف زجاج نوافذ المباني، وعامل الغسيل والكيّ ( الكوّاء) والصباغة.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية