7 مؤشرات تدل على علاقة غير سليمة بين الزوجين

7 مؤشرات تدل على علاقة غير سليمة بين الزوجين
أخبار البلد -   اخبار البلد-
تتميز العلاقة السليمة بين الزوجين بالحب والتفاهم والثقة المتبادلة، والتزام كل منهما بواجباته تجاه الآخر، إلا أن هناك بعض المنغصات التي تنشأ في هذه العلاقة تهدد بفشلها ونهايتها.
ولا يكفي أن تظهر الابتسامة على وجه الزوجين في حضور الأهل والأصدقاء للحكم على نجاح علاقتهما، بل إن هناك بعض المؤشرات التي تخفى عن البعض، وتدل على أن العلاقة بين الزوجين ليست إلا قنبلة موقوتة يمكن أن تنفجر في أية لحظة.
وتقدم صحيفة تايمز أوف إنديا مجموعة من المؤشرات، التي يجب الانتباه إليها في علاقة الزوجين، والتي تدل في الغالب على أنهما يسيران في الاتجاه الخاطئ بهذه العلاقة.
1- العلاقة الزوجية تستنزف طاقتك
تشير الأبحاث إلى أن 70% من طاقتنا تستنزفها العلاقات العاطفية، ويقول الباحثون إن واحدة من العلامات التي يجب الانتباه إليها في العلاقة الزوجية، هي شعور كل طرف تجاه الطرف الآخر، وهل يشعر كل منهما بالحماسة والشغف بوجود الآخر، أم أن أحدهما يشعر بأن الطرف الآخر يستنزف طاقاته ويدفعه إلى التعب والإرهاق.
2- تشعر بأنك تسير على قشرة بيضة
إذا كان أحد الزوجين يفكر أكثر من مرة قبل أن ينطق بما يجول في خاطره، ويخاف بشكل مستمر من ردة فعل الشريك تجاه أقواله وتصرفاته، فهذا دليل واضح على أن العلاقة لا تسير على ما يرام بين الزوجين.
3- تقليد عادات الشريك لإثارة إعجابه
يجب أن تكون رغبتك بتغيير عاداتك الشخصية نابعة عن قناعاتك الشخصية، وليس رغبة في إثارة إعجاب الشريك، لأن المبالغة في إرضائه قد تأتي بنتائج عكسية، كما أنها تجعلك في قلق دائم من عدم رضى الشريك عن تصرفاتك.
4- الغيرة المبالغ فيها
الغيرة وما يصاحبها من حب التملك للشريك هي مرض نفسي ناتج عن الشعور بالنقص، وعلى الرغم من أن البعض تتملكه السعادة في البداية، عندما يشعر باهتمام الطرف الآخر بتفاصيل حياته، إلا أن الأمر يتحول إلى كابوس مزعج، يمكن أن يدمر حياة الزوجين إذا تجاوز الحدود الطبيعية.
5- النبش في أخطاء الماضي
النبش في الماضي والبحث عن أخطاء الشريك السابقة يشبه إلى حد كبير الشعور بالغيرة، فهو شعور مرضي يصاحب الشعور بالنقص، وينتهي في كثير من الأحيان بدمار الأسرة.
6- العلاقة تدور حول أحد الزوجين فقط
العلاقة الزوجية يجب أن تكون مبينة على النديّة، واحترام كل من الطرفين لحاجات ورغبات الطرف الآخر، ويجب أن يشعر كلا الزوجين بالاهتمام من الطرف الآخر بشكل دائم.
7- إتكالية أحد الزوجين على الآخر
كما ذكرنا سابقاً يجب أن يعرف كل من الزوجين واجباته تجاه الآخر ويؤديها على أكمل وجه، إلا أن اتكال أحد الزوجين بشكل كامل على الآخر يسيء إلى العلاقة ويهدد بفشلها.
شريط الأخبار مديرية الأمن العام تنشر صوراً حيّة للمداهمة الأمنيّة ضد الإرهابيين في محافظة الكرك الكويت تحكم بالإعدام على 3 متهمين بـ"التخابر مع إيران وحزب الله ومحاولة اغتيال وزير الداخلية" سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني - حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا الأرصاد: أمطار غزيرة متوقعة في مناطق من المملكة وتحذيرات من السيول والغبار المركبة المستخدمة في عملية الكرك تعود لعائلة أحد المنفذين... وهناك تخطيط مسبق بشأن العملية الفراية: لا يوجد بيننا "ذمي"... ما حدث في كنيسة حمود "له ما بعده" وسيكون هناك إجراءات قاسية... وعلى الإفتاء ورجال الدين عدم ترك المواطنين لتفسيرات متضاربة الدكتور فؤاد محيسن يكتب مقالًا في وقته: التعددية الدينية في الإسلام... صحيفة المدينة المنورة نموذجًا للتعايش وبناء الجسور بين مكونات المجتمع مفاجأة بشأن أحد منفذي الجريمة الإرهابية في كنيسة الحمود 15.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تسمية شارع في مادبا باسم (شهداء كنيسة حمود) المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية