اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

باحثة ألمانية : قضاء الحاجة جلوسا خطأ تاريخي

باحثة ألمانية : قضاء الحاجة جلوسا خطأ تاريخي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

نحن نقضي حاجاتنا بأسلوب خاطئ" ، بهذا الوصف أوجزت عالمة ألمانية مشكلة يعاني منها كل مستعملي المراحيض الغربية ، مؤكدة ضرورة اعتماد أسلوب القرفصاء عند قضاء الحاجة ما يسهل آليات الهضم والخروج.

قضاء الحاجة موضوع مسكوت عنه ، فالتفاصيل تتوارى خلف التقاليد التي تتجنب الموضوع وتراه مشينا ، وخلف حدود اللياقة التي لا تجيز هذا الحديث، لكن غيوليا اندرس وهي عالمة ألمانية تعمل في مجال علم الأحياء المجهرية كسرت حدود التابو و بيّنَت أن الناس في البلدان الغربية يفرغون بطونهم بأسلوب خاطئ لأنهم يجلسون على المرحاض، بدلا من أن يقرفصوا فوقها. جاء هذا الكشف في مقال نشرته صحيفة ديلي ميل البريطانية اليومية .

الرسالة الأهم التي يخلص إليها المرء من قراءة المقال هي أن الجهاز الهضمي يعمل بشكل متناسق مع الدماغ، وتؤثر وظيفته بشكل عام على مسار العلمية ابتداء من المخ إلى الأمعاء. ويخلص المقال إلى أن الجلوس لقضاء الحاجة يؤخر العملية في حقيقة الأمر، كما أن انتشار هذه العادة السيئة ( قضاء الحاجة جلوسا على المرحاض الغربي) يمكن أن يفسر سبب انتشار انسدادات الجهاز الهضمي وحالات البواسير في العالم الغربي أكثر منها في بلدن آسيا.

تقول غيوليا " نحو نصف مليار إنسان في العالم يقضون حاجتهم في وضع القرفصاء وهم لا يعانون من البواسير ولا من انسدادات الجهاز الهضمي، فيما نعصر نحن في الغرب بشدة على أمعائنا لإخراج الفضلات "
وتفسر غيوليا اندرس ذلك بأن آليات انفتاح وغلق الأمعاء ليست معدة للعمل في وضع الوقوف أو الجلوس" وهي لا تنفتح بشكل تام في هذه الأوضاع بل تكون أشبه بخرطوم ملتو لا تنفذ منه السوائل إلا بالضغط".

وكحل لمن لا يملكون سوى مرحاض غربي، تعرض المختصة اخذ وضع القرفصاء فوق المرحاض الغربي بوضع القدمين فوق حافتها والارتفاع فوقها ، أو الجلوس على حافتها ووضع القدمين على تخت صغير مع الانحناء إلى أمام بشكل حاد.

وتؤكد الباحثة الألمانية غيوليا اندرس أن هناك عددا كبيرا جدا من البحوث والدراسات تثبت فاعلية القرفصاء في قضاء الحاجة ومواءمتها لسلامة الجهاز الهضمي.

شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات