المنطقة الي اين ؟

المنطقة الي اين ؟
أخبار البلد -  


عقب اتفاق الاطار بين ايران والدول الغربية في منطقة لوزان السويسرية اعاد الكثير نجاح الاتفاق للحكمة الايرانية والقدرة على التكيف مع الغرب وقراءة ما يدور في فكر الاخر وهذا إلى حد ما صحيح.

لكن الشيء المهم الذي تنساه البعض أن هذا الاتفاق بالنهاية عمل على الحد من طموحات ايران النووية فيبقى اللاعب النووي الوحيد والأساس في المنطقة اسرائيل وهو الهدف الأسمى الذي يسعى اليه العالم الغربي .

الغرب ليس بهذا الغباء أو السذاجة فجميع المكتسبات الايرانية في المنطقة ابتداء من العراق ومرورا بسوريا ولبنان وانتهاء باليمن الشقيق اضافة إلى التلاعب بالجبهات الداخلية لبعض دول الخليج ليس محض صدفة بل تكتيك غربي مسبق ولعل ابرز نتائجه الان الانقياد الجبري للحرب الطائفية الطاحنة على اساس سني وشيعي.

الغرب مبسوط جدا مع سقوط كل قتيل وجريح في المنطقة أو هدم المباني مادام انه في النهاية أن تكلفة هذه الحروب ستذهب من جيوب الشعوب العربية وخيرات الامة بينما كيان الاحتلال الاسرائيلي يتضخم ويتمدد ويتلذذ بمشاريع التقسيم الجديدة للمنطقة إلى كانتونات هزيلة يجب أن لا يتجاوز حجمها الجغرافي والديمغرافي حجم فلسطين الطبيعية .

النهاية الحتمية على ما اعتقد اعادة سيناريو الحرب العراقية الايرانية عندما وقف معظم العرب إلى جانب العراق الشقيق لوقف المد الشيعي في حين كان الغرب وفي مقدمته واشنطن يقدم الدعم العسكري للطرفين وعندما خرج العراق أو العرب بالحد الادنى منتصرين عمدت امريكا إلى تدمير العراق الذي كان يعول عليه قيادة مشاريع نهضة الامة .

اذن المنطقة إلى مزيد من التخلف والتراجع ومزيد من القتل والنهب وسفك الدماء وانتشار الميلشيات المتصارعة والإجهاز ووأد اي فكر يحمل اي بصيص امل لإعادة الهيبة للأمة التي باتت على طريق الانقراض في حسابات العالم .

المهم في الامر انه لا يوجد شيء يسير في المنطقة من قبيل الصدفة فامريكا هي العقل المفكر في التخطيط وتنفيذ المشاريع عبر حلفاؤها مستخدمة منظومة متكاملة ابرز اذرعتها عسكرية وسياسية وإعلامية مدعومة بالمال فالكنترول وصمام الامان فقط موجود لدى دوائر صنع القرار الامريكي .
شريط الأخبار سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير عراقجي: بروتوكول جديد لمضيق هرمز بعد الحرب وسط خلاف على حرب إيران.. ترمب يواجه خصوماً جدداً داخل معسكر MAGA مَن هو علي لاريجاني بعد إعلان اغتياله في طهران؟ السيرة الكاملة لا تفوت إجاباتها.. 10 أسئلة علمية فيزيائية عن رمضان والحرق وضغط الدم الحرس الثوري يكشف عن أنواع الصواريخ التي استهدف بها تل أبيب الليلة وثيقة إسرائيلية: إيران لم تنكسر ومستعدة للقتال حتى النهاية التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد إيران تكشف سبب شن غارات على مدن الخليج 6 مشروبات تساعد في تخفيف أعراض الربو وتحسين التنفس تفاصيل جديدة عن مقتل لاريجاني ونجله.. من كان معهما في منزل ابنته بمنطقة برديس؟ استشهاد 3 من مرتبات "مكافحة المخدرات" خلال مداهمة مطلوب خطير.. اسماء وفيات الأربعاء.. 18 / 3 / 2026 متى تخرج زكاة الفطر؟ وحكم تقديمها قبل العيد إيران تعلن مقتل علي لاريجاني اميركا تقصف مرابض صواريخ إيرانية مضادة للسفن قرب هرمز تفاصيل الحالة الجوية يوم الاربعاء - تحذيرات سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر للطاقة النووية في إيران الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025