«داعش» أكثر من تنظيم إرهابي

«داعش» أكثر من تنظيم إرهابي
أخبار البلد -  

 

هل داعش تنظيم إرهابي مثل القاعدة أم أنه دولة من نوع خاص؟ في دراسة منشورة في العدد الأخير من مجلة فورين أفيرز ، تجيب على هذا السؤال مديرة برنامج الأمن الدولي في جامعة جورح ميسون الأميركية أودري كيرث كرونين بأن مواصفات التنظيم الإرهابي لا تنطبق على ما يسمى الدولة الإسلامية في العراق وسوريا (داعش) ، ومن هنا فإن الوسائل المتعارف عليها في مكافحة المنظمات الإرهابية لن تنجح في التعامل مع داعش.
تقول الباحثة أن داعش تستخدم الإرهاب كأداة تكتيكية لإثارة الرعب ولكنها ليست منظمة إرهابية بالمعنى المقصود ، ذلك أن التنظيمات الإرهابية مثل القاعدة يكون تحت تصرفها عدد من الأعضاء ُيحسبون بالمئات ، وهي تهاجم مدنيين ، ولا تسيطر على أرض ، ولا تستطيع مواجهة قوات نظامية بشكل مباشر. على العكس من ذلك فإن لدى داعش حوالي ثلاثين ألف مقاتل ، وتسيطر على أراض شاسعة في كل من العراق وسوريا ، وتمتلك قدرات قتالية عالية ، ولديها خطوط اتصالات ، وتسيطر على بنية تحتية ، وتمول نفسها ، وتدخل في عمليات حربية معقدة.
إذا كانت داعش شيئاً ، تضيف الباحثة ، فهي شبه دولة بائسة وحقيرة على رأسها جيش نظامي ، ومن هنا فإن الأساليب التي نجحت في تحجيم مخاطر تنظيم القاعدة لا تنجح في مكافحة داعش.
داعش تختلف جوهرياً عن المنظمات الإرهابية التي تعلن الالتحاق بداعش في سيناء وليبيا وتونس واليمن ، فتلك منظمات إرهابية بحتة ، تنطبق عليها جميع أوصاف المنظمات الإرهابية.
إذا كانت داعش شبه دولة فهي غير قادرة على إنتاج ما تحتاجه من غذاء وأسلحة وذخائر وسيارات ولوازم إلى آخره ، فلا بد لها من استيراد هذه العناصر ، ومع أنه لا ينقصها المال إلا أن المفروض أنها محاصرة جغرافياً بشكل يمنعها من الوصول إلى السوق العالمي.
في هذا المجال نجد أن تركيا توفر لداعش هذه الخدمة الاستراتيجية عبر حدودها المشتركة التي تستخدمها داعش لاستيراد المقاتلين ، وتصدير البترول ، وشراء كل ما يلزمها من تموين وسلاح ومعدات.
من المفهوم أن داعش ليس لها مستقبل ، وأن مصيرها محتوم ، ولكنها بالتأكيد تستطيع الصمود لمدة طويلة إذا لم يتم إغلاق حدودها مع تركيا التي تمثل خط الحياة المعيشية والعسكرية.

 
شريط الأخبار عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين حسّان يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال تعيين مجلس أمناء المتحف الوطني للفنون الجميلة برئاسة الاميرة وجدان (اسماء) اسطورة الغناء التركي إبراهيم تاتليسس يحرم ورثته من ثروته ويتبرع بها للدولة التركية سقوط عامل أثناء عمله في إربد وإدخاله العناية الحثيثة