السطر الأخير في خطاب الملك

السطر الأخير في خطاب الملك
أخبار البلد -  

أخبار البلد -  اسامه الرنتيسي

الخطاب الملكي الأخير لا يزال يلقى كمًا كبيرًا من التحليلات، والاستنتاجات، حتى الآن. والسؤال الذي يفتح على المستقبل؛ لماذا طلب رأس الدولة 10 مرات من الاردنيين أن يرفعوا رؤوسهم.

بتواضع شديد أقول: إن الاجابة موجودة في السطر الأخير من الخطاب الملكي…، "ما كان قدر هذا البلد يومًا، إلّا أن يكون بدايةً لما هو أعظم".

نقرأ من هذه العبارة أن هناك أحداثًا كبيرة سوف تقع في المنطقة، وأن الأردن سوف يكون المحور واللّاعب المهم في ملفات المنطقة الساخنة، بعد أن أصبح "الجزيرة" الوحيدة الآمنة في الاقليم.

في طهران التي أصبحت "تسيطر على أربعة عواصم عربية" مثلما بات يقول الجميع؛ مربط الفرس في فكفكة ملفات المنطقة الساخنة وحسمها، لهذا جاءت الرسالة الأردنية إلى القيادة الايرانية في توقيت ليس مضبوطًا على ساعة عمّان وحدها، بل على ساعتي واشنطن والرياض، وساعات الأصدقاء والحلفاء، في خطوة ليست أردنية بحت، بل لمصلحة ملفات المنطقة عمومًا.

بات في المنظور تغييرات في المعادلات الاقليمية، ومن المرجح أن يكون هناك اتفاق نووي أميركي إيراني، كما نقل عن وزير الخارجية الاميركي جون كيري قوله عندما وصل إلى الخليج لبث الاطمئنان لدى قياداته أن الاتفاق في اللّمسات الأخيرة، وهذا يؤكد أن المباحثات بين كيري ووزير الخارجية الايراني ظريف قد أنتجت، وبحاجة الى نوع من التشجيع والنصح والدفع تجاه ما تريده واشنطن، وهذا هو الفعل السياسي للرسالة الاردنية الى طهران.

في جعبة طهران، ملفات أبعد من "السيطرة على أربعة عواصم عربية" والأهم ملف عصابة داعش الاجرامية، فمنذ لحظة توقيع اتفاقية النووي الايراني الاميركي، سوف تَسقط ورقة داعش مباشرة، وتُكتب شهادة وفاتها، في سورية والعراق وليبيا ومصر، ويتم تجفيف منابع دعمها كلها، وهذا إنجاز كبير للرسالة الأردنية إلى طهران.

ومن طهران أيضًا، سوف يُتّخذ القرار بتنظيف الأوضاع في العراق، ويعاد ترتيب الأوضاع السياسية والأمنية في مدن العراق بعد التخلص من مجرمي داعش، كما لا بد ان تكون في الرسالة الأردنية الأميركية السعودية، منافذ جديدة للحرب في سورية، ومخارج للأزمة المشتعلة في اليمن، وحسم للرئاسة المتعطلة في لبنان.

الايرانيون، على مختلف مستوياتهم السياسية والدبلوماسية، كانوا يعلنون أنهم يرفضون أن توضع ملفات المنطقة على طاولة المباحثات الايرانية الاميركية للملف النووي، وعلى ما يبدو فقد حققوا نجاحًا كبيرًا في ذلك، والآن جاء دور طهران لتساهم في لحلحة هذه الملفات، بما لا يتعارض مع المصالح والمشروع الايراني، وبما تقبل به واشنطن واصدقاؤها في المنطقة.

من هنا إلى نهاية حزيران المقبل، من الممكن أن تكون معظم الملفات الساخنة في طريقها إلى التبريد، عصابة داعش ستلفظ أنفاسها وتصبح نسيًا منسيًا، والحرب السورية ستتموضع تجاه الحلول السياسية، واليمن يعيد ترتيب أوضاعه من دون اقتتال عنيف، والعراق يرتب أوراقه من جديد، وتنخفض المشاحنات بين دول مجلس التعاون، وتهدأ الأوضاع في مصر، بعد إعادة تأهيل الاخوان المسلمين من جديد، وقد تجد الاوضاع لحظتها مسارًا مختلفًا في القضية المركزية العربية "الصراع الفلسطيني الاسرائيلي"، إذ لا يمكن ان تترتب ملفات المنطقة، ويُحاصر الارهاب والداعشية من دون إيجاد حل شامل وعادل للقضية الفلسطينية.

 
شريط الأخبار تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة طقس العرب: أول كتلة هوائية باردة تؤثر على الأردن بهذا الموعد الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول إبراهيم الطراونة رئيسا لمجلس النواب العشرين في دورته الثالثة... وفريحات نائب أول المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة صدمة مالية تضرب شركة الفوسفات بالربع الثالث.. الارباح تراجعت اكثر من 100 مليون دينار..!! سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل