حملة الدكتوراه المزورة

حملة الدكتوراه المزورة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - د. مهند مبيضين

 

حتى الآن لا موقف واضحا من وزارة التعليم العالي بحق الحاصلين على شهادات الدكتوراه غير المثبتة صحتها، ولا إعلان نوايا على الأقل بأنها ستحاسب أو تكشف عن السير والوجوه التي ظلمت البلد وضحكت على الناس وعاشت على الخديعة سنوات طويلة وهي تقول للناس بأنها حاصلة على مؤهلات علمية عالية، فالناس لا يعرفون أن الشهادة على الأقل لم تستكمل صحتها ولم تولد بشكل شرعي، ومن حقهم معرفة الصحيح.


الوزارة لديها سجل مبني على معلومات وتحقق دقيق، ولديها وسائلها التكنولوجية اليوم بضبط الرسائل العليمة المسروقة، لكن هذا الملف الذي يعتبر من اخطر الملفات يبدو انه مطلوب له أن يبقى طي التكتم والإخفاء، والحق أن من بين أصحاب هذه الشهادات قامات واسماء ليس بالهين أن تكشف للرأي العام، وقد قامت الوزارة سابقاً واليوم بحملة وجهد كبير لمتابعة معادلة الشهادات غير المثبت صحتها، وكانت الاستجابة ضعيفة، وتوقف العمل بهذا الجهد فجأة بالرغم من إثارته تحت قبة البرلمان، إلا أن بعض النواب حصل على درجة دكتوراه من جامعات في فترة قياسية زمنيا مما يثير السؤال عن صحة الدرجة.


الوزارة كانت قد أعلنت قبل سنوات عن حصيلة رقمية للشهادات المزورة وكان الرقم يقفز كل مرة إلى الأعلى من 38 شهادة إلى 46 وصولاً إلى 70 وهذا قبل أعوام، ويقال إن الرقم وصل اليوم لنحو ألفي شهادة وأكثر الدول التي تصدرت القائمة هي السودان واوكرانيا وروسيا، بحسب تصريحات صحفية منسوبة لأمناء عامين سابقين للوزارة عام 2009.


إذا ما أضفنا لهذه المشكلة وجود مؤسسات تطوعت «لدكترة» المجتمع، وتحويل الجميع لفيالق من حملة الدكتوراه، وباتت تمنح الكثيرين شهادات الدكتوراه الفخرية، وإذا تذكرنا أن البعض فجأة حظي بلقب دكتور وهو لم يدخل جامعة بعينها، فإن الأزمة اليوم هي أزمة اخلاقية بالدرجة الأولى وتعكس ثقافة عجيبة، إذ يظن الناس أن «الدكترة» تمنحهم حق تقدم الناس، مع العلم أنه مهما كان المرء فإن الذي يقدمه خلقه وانجازه، وعلى سبيل المثال كان تأثير الراحل عبد الحميد شومان وانجازه أكثر من دكاترة الاقتصاد والسياسة، ويعتبر تأثير موسى حجازين الفنان المحترم أكثر من بعض دكاترة المسرح الذين زاروا وتخرجوا من أعرق الجامعات، والمسألة لا تتصل هنا بالدرجة بل بالقدرة على الحضور والتأثير في حياة الناس.


عبد الحميد شومان أو الراحل وصفي التل لم يطلبا شهادة دكتوراه بل حضرا في وجدان الناس لطبيعة العمل والمهمة التي حملوها، ولم يستندبا نفسيهما إلى موقع او منصب غير مستحق، هذا الكلام يجب ان يدفع وزارة التعليم للإفصاح عن المزورين والمدعين للدرجات العلمية كي لا نفوت الكثير، وكي لا نخسر السمعة التي بناها الوطن في مجال التعليم والصحة.

 
شريط الأخبار بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش