اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النسور بين خسارة مفترضة ومكسب محتمل

النسور بين خسارة مفترضة ومكسب محتمل
أخبار البلد -  


خيارات رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور المرحلية لا تبدو معقدة تماما، أو متعددة متسعة بعد مداخلته الشهيرة في مسألة "التجسس المفخخ".
وبرغم معلومات جديدة يتداولها الوسط الدبلوماسي الغربي ــ تحديدا ــ عن واقعة دفائن عجلون، إلا أن مؤشرات نهايات البوصلة السياسية تدلل على أن الرئيس النسور، وبرغم شراسته في الاشارة لحجب المعلومات عن الحكومة، نجح في تحويل خسارة مفترضة إلى مكسب محتمل.
الكلام، بعد انتهاء الخلافات حول دفائن عجلون، وراء الكواليس عن تعديل وزاري موسع وشيك له ما يبرره، بعدما انبعث من مداعبات سياسية كان نجمها النسور في مواجهة ثلاثة وزراء على الأقل، قال لهم الرجل مازحا في إطار ملحوظات على الأداء بأن التعديل الوزاري قريب.
النسور مرر رسالته أو ملحوظته على شكل دعابة، لكن مقربون منه يشيرون الى انها دعابة تعكس تنامي اتجاه الرئيس لطرح ورقة التعديل الوزاري، الأمر الذي يطيل في عمر حكومته ستة أشهر على الأقل.
قبل ذلك كان النسور شخصيا قد أبلغ  بعدم وجود اي وزير في حكومته يمكن الاستغناء عنه أو ينبغي اخراجه من المعادلة، لكنه في قراءة ذات بعد شخصي للمشهد، أبلغ سياسيين معروفين بأنه وخلافا لآخرين لا يملك ترف الوقت، ويعلم بأنه لا يستطيع بكل الأحوال تشكيل وزارة ثانية في حالة الرحيل ولأي سبب.
ميدانيا وداخل الصف الوزاري، يمكن ملاحظة التنامي المباشر في"الزحام" بين الوزراء، خصوصا على الإدلاء بتصريحات إعلامية لا تتعلق باختـــــصاصهم، في مظــــهر يراه بعض الخبراء مؤشرا على صعوبة صمود التركيبة الحالية نفسها ما دام موسم الاستعداد للانتخابات قد اوشك أو اقترب.
لم يعرف بعد السبب الذي يحول دون ذهاب النسور باتجاه التعديل الوزاري، لكن مقربون جدا منه يؤكدون أن الرجل وهو يحاول استعادة تحالفاته البرلمانية تحديدا، يعرف بالقياس أن البقاء والاستمرار من دون تعديل وزاري صعب جدا مرحليا، لان البديل وان كان غير متوفر الآن بصورة تخدم الحكومة قد يتوفر في أي وقت.
 
شريط الأخبار إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر الحكومة: القوات المسلحة الأردنية تتابع المستجدات الإقليمية عن كثب وتقوم بواجباتها ترامب يصدم نتنياهو بشأن الرد على إيران.. ماذا يجري؟ الملكية الأردنية: جميع الرحلات تسير حسب الجدول باستثناء الرحلات إلى العراق وإلغاء رحلة إلى سوريا هام من مديرية الأمن العام بعد طول انقطاع... صفارات الإنذار تدوي في الأردن الحرس الثوري الإيراني يكشف تفاصيل الهجوم الإيراني على إسرائيل... ومقر خاتم الأنبياء يصدر بيانًا وزارة الصناعة تعلق على ارتفاع في أسعار المنتجات الزراعية نقابة الأطباء تقر مشروع التحول الرقمي الشامل رؤوس أموال شركات الصرافة ترتفع 6% خلال العام الماضي نجمة جديدة على الأكتاف... السرطاوي من عقيد إلى عميد حمد سلمان... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد قبعة التخرج تزين أحلامه الصغيرة.. آدم الريحاني يحتفل بتخرجه من مدرسة دي لاسال الفرير "الأمن الغذائي": سلع استراتيجية لم نحقق منها اكتفاء ذاتيا منها القمح والأرز... و36% نسبة الاكتفاء من اللحوم الحمراء الإقراض الزراعي: 24 مليون دينار قروض زراعية منذ بداية العام وحتى نهاية أيار طارق الشديفات... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية - أسماء عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان