ميزان النواب وتفاح البخيت

ميزان النواب وتفاح البخيت
أخبار البلد -  

في طفولتنا كنا نتسابق للشراء من دكان الشيخ بحارتنا ، لأنه كان يمنحنا (طبشة بياع) على كل شيء. فإذا اشتريت بقرشين قضامة ، فلك حبة ملبس على نعناع طبشة بياع ، وإن أردت لوح صابون و(زر نيلة) لغسيل أمك ، فلك كمشة قضامة ، وإذا طلبت ليفة اسفنج للجلي ، فلك بالون ينفخه لك بفمه الأدرد (بلا أسنان).

 

وللآن ما زلت أضحك من كل قلبي ، كلما تذكرت ذلك الولد الذي انحشر بصخب بيننا وكأنه يريد أن يشتري ، وحين سأله الشيخ: ماذا تريد؟. قال لاثغاً:(أنا بث بدي طبثة البياع يا ثيخ). فنال حفنة فستق ومضى مسروراً.

 

في رأس الحسبة ، أمر أحياناً ببائع الخضار العجوز ، الذي ما زال متمسكاً بميزان ذي كفتين ، رغم اجتياح الموازين الرقمية لكل البقالات والباعة الجوالين. هذا العجوز يدّعي أن (البركة) نزعت من حياتنا ، لأننا صرنا مثل موازيننا الرقمية ، لا مجال فيها ل(طبشة البياع). كان الناس أطيب نفساً يا عمي ، هكذا يقول لي العجوز مؤرجحاً رأسه مثل ميزان.

 

ولكن ليس كل قديم كريم ، فقد سرد لي العجوز قصة رجل كان يبيع تفاحاً ، ومعه ميزانه ذو الكفتين. أحدهم ملأ كيساً ورقياً ووضعه في كفة الميزان ، فرفع البائع تفاحة ، كي تتوازى عينا الميزان ، لكن كفة التفاح ارتفعت ، وحين أرجعها رجحت الأخرى. فأبدل حبة كبيرة بأصغر منها ، لكن الأمر ظل على ما هو عليه. وكل هذا ، والمشتري يراقب هذا المشهد بعين الغضب.

 

بعد فشل محاولات التساوي بين الكفتين ، سل البائع سكيناً صغيرة من حزامه ، وقسم حبة التفاح ووضع قسماً في الكيس ، فتوزانت الكفتان. فما كان من المشتري إلا أن دفع الثمن ، ثم أرجح بيده كيس التفاح ، ولوّحه في الهواء ، ليتطوح بعيداً في عرض الشارع ، فتدحرج التفاح بين الأرجل والأوحال: يا رجل كيف سأطعم أولادي تفاحاً لم يخرج من نفسك،.

 

بعيداً عن (البركة) ، وسخاء المبالغة في الكرم. فالثقة بالحكومات لا تقاس بميزان إلكتروني حساس. ولا تقاس كذلك حسب نظرية عجوز الحسبة ، أو دكان الحارة. بدلالة أن الناس لم يعجبوا بالنواب حين منحوا ثقة فلكية للرفاعي ، ولم يعجبوا بهم أيضاً حين منحوا حكومة البخيت ثقة على القريطي (العين بالعين). فأين السر؟،.

 

ربما الأهم من هذا ، أن الناس تريد أن تشعر بأن توازياً داخلياً يتوازى في ميزان كل نائب كريم بمجلسنا الموقر. وأن تتشكل قناعة لدى الشارع أن وزن الثقة يكون استناداً إلى فعل حقيقي ، وليس على ردود أفعال ، أو حسابات خارج المضمار. فهل سنتمتع طويلاً بتفاح البخيت؟،. أم....؟؟؟،،،.

شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟