ميزان النواب وتفاح البخيت

ميزان النواب وتفاح البخيت
أخبار البلد -  

في طفولتنا كنا نتسابق للشراء من دكان الشيخ بحارتنا ، لأنه كان يمنحنا (طبشة بياع) على كل شيء. فإذا اشتريت بقرشين قضامة ، فلك حبة ملبس على نعناع طبشة بياع ، وإن أردت لوح صابون و(زر نيلة) لغسيل أمك ، فلك كمشة قضامة ، وإذا طلبت ليفة اسفنج للجلي ، فلك بالون ينفخه لك بفمه الأدرد (بلا أسنان).

 

وللآن ما زلت أضحك من كل قلبي ، كلما تذكرت ذلك الولد الذي انحشر بصخب بيننا وكأنه يريد أن يشتري ، وحين سأله الشيخ: ماذا تريد؟. قال لاثغاً:(أنا بث بدي طبثة البياع يا ثيخ). فنال حفنة فستق ومضى مسروراً.

 

في رأس الحسبة ، أمر أحياناً ببائع الخضار العجوز ، الذي ما زال متمسكاً بميزان ذي كفتين ، رغم اجتياح الموازين الرقمية لكل البقالات والباعة الجوالين. هذا العجوز يدّعي أن (البركة) نزعت من حياتنا ، لأننا صرنا مثل موازيننا الرقمية ، لا مجال فيها ل(طبشة البياع). كان الناس أطيب نفساً يا عمي ، هكذا يقول لي العجوز مؤرجحاً رأسه مثل ميزان.

 

ولكن ليس كل قديم كريم ، فقد سرد لي العجوز قصة رجل كان يبيع تفاحاً ، ومعه ميزانه ذو الكفتين. أحدهم ملأ كيساً ورقياً ووضعه في كفة الميزان ، فرفع البائع تفاحة ، كي تتوازى عينا الميزان ، لكن كفة التفاح ارتفعت ، وحين أرجعها رجحت الأخرى. فأبدل حبة كبيرة بأصغر منها ، لكن الأمر ظل على ما هو عليه. وكل هذا ، والمشتري يراقب هذا المشهد بعين الغضب.

 

بعد فشل محاولات التساوي بين الكفتين ، سل البائع سكيناً صغيرة من حزامه ، وقسم حبة التفاح ووضع قسماً في الكيس ، فتوزانت الكفتان. فما كان من المشتري إلا أن دفع الثمن ، ثم أرجح بيده كيس التفاح ، ولوّحه في الهواء ، ليتطوح بعيداً في عرض الشارع ، فتدحرج التفاح بين الأرجل والأوحال: يا رجل كيف سأطعم أولادي تفاحاً لم يخرج من نفسك،.

 

بعيداً عن (البركة) ، وسخاء المبالغة في الكرم. فالثقة بالحكومات لا تقاس بميزان إلكتروني حساس. ولا تقاس كذلك حسب نظرية عجوز الحسبة ، أو دكان الحارة. بدلالة أن الناس لم يعجبوا بالنواب حين منحوا ثقة فلكية للرفاعي ، ولم يعجبوا بهم أيضاً حين منحوا حكومة البخيت ثقة على القريطي (العين بالعين). فأين السر؟،.

 

ربما الأهم من هذا ، أن الناس تريد أن تشعر بأن توازياً داخلياً يتوازى في ميزان كل نائب كريم بمجلسنا الموقر. وأن تتشكل قناعة لدى الشارع أن وزن الثقة يكون استناداً إلى فعل حقيقي ، وليس على ردود أفعال ، أو حسابات خارج المضمار. فهل سنتمتع طويلاً بتفاح البخيت؟،. أم....؟؟؟،،،.

شريط الأخبار بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين مسؤولان: جنود أميركيون أطلقوا النار على متظاهرين اقتحموا قنصلية كراتشي بكلمات مؤثرة.. مدرب شباب الأردن ينعى "اللاعب المغدور" الحارث بدر الذي قتل على يد والده في الرصيفة نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة إلغاء رحلات الطيران يؤخر وصول عاملات المنازل إلى الأردن ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج مجلس الخبراء بإيران: اختيار خليفة لخامنئي "لن يستغرق وقتا طويلا" مقتل شخص مصري الجنسية في ناعور .. تفاصيل قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات