ما هي “أخطر 10 جماعات إرهابية” في العالم؟

ما هي “أخطر 10 جماعات إرهابية” في العالم؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 

أصدرت مجموعة "إنتل سنتر” البحثية التي تُعنى بشؤون الإرهاب لائحتها الشهرية الجديدة التي تعدد فيها "أخطر 10 مجموعات إرهابية أو ثورية” في العالم، بناء على نشاطها خلال الأيام الثلاثين الأخيرة (اعتباراً من 18 آب 2014).

وكما هو متوقع، جاء تنظيم "الدولة الإسلامية” الذي يسيطر على أجزاء واسعة من العراق وسوريا، متصدراً اللائحة بأشواط عن أقرب "منافسيه” في "جماعات الإرهاب”.

وتأخذ مجموعة "إنتل سنتر” في الإعتبار خلال إعدادها جدول ترتيب الجماعات الإرهابية أو الثورية، حجم النشاط الصادر عن هذه الجماعات، بما في ذلك الهجمات الفعلية والتحذيرات والرسائل النصية وأشرطة الفيديو والصور الصادر عنها، إضافة إلى أعداد القتلى والجرحى خلال فترة الثلاثين يوماً التي يتم تحديثها شهرياً.

وجاء ترتيب أخطر الجماعات الارهابية والثورية على جدول "إنتل سنتر” كالآتي: "الدولة الإسلامية” في العراق وسوريا (769 نقطة)، "حركة الشباب المجاهدين” (الصومال وشرق افريقيا – 409 نقاط)، "بوكو حرام” (نيجيريا – 350 نقطة)، "تنظيم القاعدة في جزيرة العرب” (مقره اليمن – 224 نقطة)، "طالبان” (أفغانستان – 158 نقطة)، "جبهة النصرة” (سوريا – 125 نقطة)، "الجبهة الإسلامية” (سوريا – 125 نقطة أيضاً)، "أنصار الشريعة” (ليبيا – 121 نقطة)، "وحدات حماية الشعب الكردي” (75 نقطة)، "حركة التحرير الشعبية” في السودان (الجناح المعارض – 69 نقطة).

وإذا كانت هيمنة "الدولة الإسلامية” التي يُطلق عليها "داعش” على اللائحة ليست بالأمر المستغرب نظراً إلى الفظاعات التي تقوم بها وتفتخر بها (قطع الرؤوس والإعدامات الميدانية)، فإن اللافت كان غياب القيادة العامة لتنظيم "القاعدة” بقيادة الدكتور أيمن الظواهري والتي يُعتقد أنها تتخذ من منطقة القبائل الباكستانية مقراً لها.

ولم يصدر عن قيادة الظواهري أي نشاط لافت خلال الشهور الماضية، خصوصاً منذ النكسة التي مني بها الظواهري شخصياً في سوريا عندما رفضت "الدولة الإسلامية” بقيادة أبو عمر البغدادي الاستماع إلى أوامره بالإنسحاب الى العراق وترك سوريا لجبهة "النصرة” باعتبارها الفرع الرسمي لـ "القاعدة” في بلاد الشام. كما لم يصدر عن الظواهري أي تعليق حتى الآن على إعلان "الدولة الإسلامية” البغدادي "خليفة” على المسلمين.

وأشارت المجموعة البحثية "إنتل سنتر” إلى أن "غياب مجموعة ما من لائحة العشرة الأوائل لا يعني بالضرورة غيابها عن ساحة التهديدات الخطيرة، كغياب "القاعدة” مثلاً من اللائحة بسبب عدم تسجيلها نقاطاً مرتفعة في الفترة التي سبقت هجمات 11 أيلول 2001″، مضيفةً إن "غياب مجموعة ما من اللائحة يعكس تراجع نشاطها في الأيام الثلاثين الأخيرة فقط، ولا يعني عدم قدرتها او تخطيطها لشن هجمات ضخمة”.

- See more at: http://www.onlylebanon.net/news/%D9%85%D8%A7-%D9%87%D9%8A-%D8%A3%D8%AE%D8%B7%D8%B1-10-%D8%AC%D9%85%D8%A7%D8%B9%D8%A7%D8%AA-%D8%A5%D8%B1%D9%87%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%9F/#sthash.MmWxyMXG.dpuf
شريط الأخبار ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب