رئيس الديوان الملكي

رئيس الديوان الملكي
أخبار البلد -  

 

بيت الأردنيين: الديوان الملكي العامر ، هو الذراع الرئيسة التي بواسطتها تقوم مؤسسة العرش بتوجيه مؤسسات الدولة لتنفيذ التوجهات الملكية ، التي تترجم الى حد بعيد ، اهتمام وحرص جلالة الملك بشؤون الأردنيين جميعا ، والمهمة الملقاة على الموظف الذي يرأس الديوان الملكي ليست بالمهة العادية ، فدور الديوان الملكي الكبير في توضيب شؤون البيت الأردني ، يتطلب إمكانيات ومؤهلات يجب توافرها في الشخص الذي يرأس الديوان الملكي الهاشمي.

 

ولسنا نحتاج طويل حديث عن مدى كفاءة وأهلية رمز أردني كالدكتور خالد الكركي ، حيث تضمنت رسالة جلالة الملك ما يكفي من كلام وحقائق ، عن مدى أهلية الرجل ، وأذكر هنا حالات من السجال السياسي والإعلامي حول واجبات وإنجازات وأداء رؤساء الديوان الملكي ، كتبنا عنها في "الدستور" في وقتها ، ولو قمنا بعقد مقارنات بين الأشخاص ومدى أهليتهم وقدراتهم على إدارة شؤون بيت الأردنيين جميعا ، فلا يمكن أن ننجح بتوصيل صورة واضحة لأن لكل مرحلة سياسية ظروفها ، التي تستدعي بل تتطلب وجود شخص بمواصفات ما لرئاسة الديوان الملكي ، لكننا كمتابعين وصحفيين ، نستطيع القول إن اختيار خالد الكركي لهذا الموقع الآن ، هو قرار ذكي وموفق جدا ، وستكون نتائجه ملموسة على الساحة السياسية الأردنية ، في هذا الظرف الحافل بالتحديات السياسية ، والغارق بالتحركات الشعبية ، والزاخر بالملفات الإصلاحية ، حيث يبدو الحوار من أهم أدواته ، والكركي ليس مجرد رجل سياسة ، بل هو رقم وطني ومدرسة تنويرية في فنون الحوار الخلاق.

 

المساحات الشعبية التي تراجعت فيها درجة الإضاءة ، والمسافات التي تشكلت في ذهنيات بعضهم ، عندما برز قبل أكثر من عامين في الإعلام وفي الساحات النخبوية ، حديث عن اختطاف دور الحكومة كصاحبة ولاية دستورية ، أجرى جلالة الملك تغييرات كثيرة شملت رئاسة الديوان الملكي ، وبقيت هذه الفقرة من التغييرات على حالها ، والتزمت بمسافة ما من الحدث السياسي ، تطبيقا والتزاما بالدستور الأردني ، وتفويتا للفرصة على بعضهم أن (يبيعوا ويشتروا) في موضوع حق الحكومة وولايتها الدستورية ، ولعل هذا يفسر جموح الحديث السياسي الجديد حول مطالبات إصلاحية منفلتة تماما ، ولا تنسجم مع أعراف وتقاليد منظومة الأخلاق والأعراف والحقائق الاستراتيجية في السياسية الأردنية ، وهنا تظهر أهمية أن يكون رئيس الديوان الملكي يتمتع بالقدرة على التنوير والإقناع ، وتقريب الناس والمواقف والآراء ، ويحظى بمحبة الناس واحترامهم ، ويمتلك شهادات عالية في الخبرة السياسية المتدفقة عبر نبض وطني أردني طيب صافْ.

 

الدكتور الكركي ليس شخصية سياسية كلاسيكية ، ولا يمكن أن تستوعبه أجندة خاصة ، ولديه قناعات سياسية تمسك بها ودافع عنها ، رغما عن موج السياسة الهادر ، ولا يمكن أن ينخرط الرجل في عملية سياسية أو في وظيفة لا تستوعب قدراته وإمكانياته.

 

تكليف الدكتور الكركي برئاسة الديوان الملكي العامر ، هو تأكيد لما عرفناه عن الهاشميين وعن جلالة الملك عبدالله الثاني ، بأن الاهتمام بالمواطن الأردني وبشأنه يقع في عين الرعاية الهاشمية ، وهو الأولوية الأولى التي تدور حولها الجهود الملكية الطيبة..

 

الرؤية واضحة ، والإضاءة مناسبة ، ولا مسافة بين الناس وبين بيتهم ، بيت كل الأردنيين ، وحديث التشكيك باعث على الريبة ، ومعبر عن مقدار كبير من خيبة بمطلقيه وبقائليه ، والتزامنا المهني والوطني يحولان دون أن نعلق في "الدستور" على ناقليه.

 

شريط الأخبار الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة