غزة.. التحدي والاستجابة

غزة.. التحدي والاستجابة
أخبار البلد -  

أمضيت صيف 2010 في لندن في زمالة بحثية مع منظمة المادة 19 المتخصصة بحرية التعبير التي استمدت اسمها من رقم المادة 19 في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

استأجرت شقة قرب محطة مترو Archway القريبة من المقبرة المدفون فيها كارل ماركس. ومحطة المترو هذه كانت مركز القيادة البريطاينة في الحرب العالمية الثانية.

ولأن غزة صغيرة وفيها أعلى كثافة سكانية في العالم يبدو أن المقاومة استعانت بالتاريخ لحفر انفاق للقيادة وتحركات المقاومين وتصنيع العتاد وتخزينه.

ولربما هناك خرائط كخرائط مترو الأنفاق لمساعدة المقاومة على التحرك. ولربما يتم توسيع هذه الأنفاق مستقبلا لتحويلها إلى مترو أنفاق وكملاجئ عند الضرورة.

وتاريخيا عندما تهدأ الجبهات يتم تحويل مصانع الأسلحة إلى صناعات مدنية وهذا حدث في "الاتحاد السوفييتي" سابقا وفي المانيا والصين وغيرها. وهناك أمثلة عديدة عن تحويل الصناعات العسكرية إلى مدنية منها على سبيل المثال الطائرات والطاقة النووية السلمية وحتى تمت الاستفادة من تقنيات طلاء الطائرات العسكرية المقاومة للصدأ إلى طلاء السيارات. وتقوم الصين منذ ثمانينيات القرن الماضي بتحويل كثير من صناعاتها العسكرية إلى مدنية، والتوجه إلى صناعات عسكرية أكثر تعقيدا وتقدما. كما أن الشراكة العسكرية مع القطاع الخاص في صناعات ذات استخدام ثنائي معروفة في الولايات المتحدة والصين.

إن القادر على صناعة صواريخ يصل مداها إلى مائة كيلومتر تحت الحصار قادر على تحسينها مستقبلا سواء في غزة أو أي دولة عربية أخرى، كما أنه قادر على الإبداع في صناعات مدنية أخرى.

وفي نظريته "التحدي والاستجابة" يرى المؤرخ البريطاني المشهور ارنولد "أن حركة التاريخ تسير على إيقاع التحدي والاستجابة". واعتبر توينبي أن الظروف الصعبة لا السهلةـ هي التي تستثير الفئة المبدعة في المجتمع".

وقد تكون التحديات ظروفا طبيعية قاسية أو ضغوطا بشرية خارجية، فإذا وجدت استجابة ناجحة تقوم بها الأقلية المبدعة، يتم الإبداع وصنع الحضارات.

ويبدو أن التحديات والعزائم تأتي على قدر أهل غزة على رأي أبي الطيِّب المتنبي.

 
شريط الأخبار خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه