عندما كنت في مهمة في ليبيا

عندما كنت في مهمة في ليبيا
أخبار البلد -  

 

 

 

 

أتابع باهتمام بالغ ما يحدث في ليبيا و لشعبها الغالي الصبور الثائر ضد الطاغية و عصابته ، و استرجع في خاطري الزيارة الأولى إلى أرض ليبيا في 15 تموز 1984 ، بتكليف من المنظمة العربية للتنمية الزراعية و ترؤس فريق من الخبراء العرب المتميزين لإجراء دراسة الجدوى الفنية و الاقتصادية لمشروعات الدواجن بالجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية.

 

كنت أعرف أنها مهمة شاقة كما علمت من أصدقاء كانت لهم تجاربهم الاستشارية في البلد الشقيق ، إذ يتطلب أن يتمتع رئيس الفريق و فريقه بصفات غير قدرتهم على أدارة الفريق بل معرفتهم بواقع ليبيا الاجتماعي و الاقتصادي و السياسي ، و قد أعددت نفسي و الفريق لكل المفاجآت أو الصعوبات الوهمية المتخيلة أو الواقعية. و أخذت على عاتقي قراءة الكتاب الأخضر.

 

و أذهلني ما وجدت فيه من أفكار غريبة لم أكن أطلع عليها من قبل سواء في دراستي الأكاديمية أو من مطالعاتي. و ما زلت حتى اليوم أحتفظ في مكتبي بالنسخة التي حصلت عليها آنذاك و استعنت بها في التحليل الاقتصادي والمالي لمشاريع الدواجن.

 

الكتاب الأخضر للقذافي يتكون من ثلاثة أركان الأول: الديمقراطية - سلطة الشعب و الركن الثاني: الاقتصادي - الاشتراكية و الركن الثالث: الاجتماعي للنظرية العالمية الثالثة. و قد أسس المركز العالمي للدراسات و أبحاث الكتاب الأخضر . ليس الوقت بكاف أن نقف حول تكلفة مراكز الكتاب الأخضر في ليبيا و أفريقيا بالإضافة إلى الدراسات ، أو الغوص في مضمون الكتاب الأخضر و خاصة بعد فوات الأوان. و لكنه قد يكون من "المسلي" للقارئ توثيق مقتطفات منه. ففي أقوال من الركن الديمقراطي: المجلس النيابي تمثيل خادع للشعب ، و النظم النيابية حل تلفيقي لمشكلة الديمقراطية. إذا انبثق المجلس النيابي عن حزب نتيجة فوزه في الانتخابات فهو في هذه الحالة مجلس الحزب و ليس مجلس الشعب. الحزب هو أداة الدكتاتورية الحديثة. الاستفتاء تدجيل على الديمقراطية. أما أقوال الركن الاقتصادي: العمال شركاء لا أجراء. الأرض ليست ملكا لأحد و لكن يحق لكل واحد استغلالها للانتفاع بها. المنزل يخدمه أهله. و من الأقوال في الركن الاجتماعي: المرأة أنثى و الرجل ذكر ، لذلك يقول طبيب أمراض النساء أنها تحيض أو تمرض كل شهر ، و الرجل لا يحيض لكونه ذكرا. السود سيسودون في العالم. إن التعليم الإجباري و التعليم المنهجي هو تجهيل إجباري في الواقع للجماهير. الرياضة الخاصة لا تهم إلا من يمارسها و الرياضة العامة تخص كل الجماهير ، أما الملاكمة و المصارعة بأنواعها فهي دليل أن البشرية لم تتخلص بعد من السلوك الوحشي. هذه أفكار القذافي و كانت من المحرمات ، إذا لم تمدحها ، أن تقترب منها.

 

أعود إلى مهمتي الاستشارية ، فقد قمنا بدراسة مشروعات الدواجن في مناطق طرابلس و بنغازي و سبها و كان لنا شرف الالتقاء بالمزارعين و بالخبراء الليبيين و قد قوبلنا بحفاوة بالغة و بكرم عربي ليبي أثناء أداء عملنا. أشاهد التلفاز هذه الأيام فأذكر المدن الثلاث و المدن التابعة مثل الزاوية و تاجوراء و مصراته و درنه و الجبل الأخضر و الجفرة. مشاريع عملاقة لتربية الدواجن و أرض بين صحراء عطشى و جبال و سهول خضراء. التقينا بأكاديميين من جامعة الفاتح أذكر منهم الدكاترة علي أرحومة و علي امعيزة و خليفة المقدمي. و من الذين كانوا من ضمن الفريق الدكتور علي كانون و المهندس عبد العظيم التركي. و كان الأخير قريبا من نفسي عفويا شعلة ذكاء مرحا. و قد أصر على استضافتي في حفل زواج لأحد أقاربه.

 

 

 

و قضيت وقتا ممتعا بين أهله و تعرفت إلى مراسم الزواج و أكلت (مالحتهم) من قراهم ، حيث أكلنا و نحن جلوس على فرشات من الإسفنج فوق الرمال و نستمع إلى أغانيهم الشعبية الشجية.

 

أقمنا في فندق باب البحر في طرابلس و في أفضل الفنادق في بنغازي و سبها. و سافرنا بين المناطق الثلاث بالطائرة. كان الجو صيفا حارا جدا و بخاصة في سبها. أنجزنا مهمتنا خلال شهر واحد النصف الأخير من شهر تموز و النصف الأول من آب. و لعلكم تذكرون القول( في تموز تغلي المية في الكوز و آب اللهاب). و هذا ينطبق تماما علينا. لم أرهق في مهمة في حياتي كما أرهقت في هذه المهمة و قد أبلينا بلاء حسنا ، و لكنها مهمة قومية و تجربة حلوة لن أنساها و بخاصة و أنا أجلس الآن و أشاهد ما يجري في ليبيا و لشعبها الغالي.

 

كان لي أصدقاء في ليبيا آنذاك و قد التقيتهم عندما كنت أدرس في الولايات المتحدة الأمريكية. و قد يكون من الغريب أنني أعرف عن قرب المهندس محمد فركاش و هو أخ إحدى زوجات القذافي عندما كان رئيسا لنقابة المهندسين الزراعيين.

 

و هو شخص يمكن مناقشته حول الأمور الجارية في ليبيا و بخاصة نظام الحكم. كان الشباب الليبي الذين التقيتهم آنذاك على مستوى عال من الحماس لثورتهم و لكنهم كانوا غير قابلين للحوار بسهولة. كانت أفكار بعضهم متجمدة رغم صدقهم و حبهم لوطنهم. كنت أقول لهم كلاما ناقدا لأحوالهم و نظام القذافي ، و لكنهم رغم الخلاف كانوا يحبوننا و لربما يغبطوننا على ما نتمتع فيه من الحرية و جرأتنا على نقد حكوماتنا. سلام الله على ليبيا و شعبها و سلام الله على أصدقائي هناك حماهم الله.

 

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون استهداف قاعدة "رامات دافيد" الجوية شرق حيفا أسعار الذهب تتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في أكثر من شهرين ما هي المصادر الثلاثة لارتفاع موجودات الضمان بحسب الصبيحي ..!! رئيس إقليم كردستان يهدي جلالة الملك لوحة قلعة العمادية البنك الدولي: ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 1,8% للربع الأول من 2025 "بالون هيليوم" ينهي حياة طفل في عيد ميلاده أجواء لطيفة الحرارة في أغلب المناطق اليوم ومعتدلة غدا 165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور منذ بداية 2025 5 غارات أمريكية تستهدف محيط مدينة صعدة شمال غربي اليمن القسام: استدرجنا 4 جيبات وشاحنة إسرائيلية بعملية مركبة بتل السلطان وفاة ثلاثيني غرقًا في رحلة تنزه واصطياد أسماك دائرة الجمارك: ضبط 13162 كروز دخان في 3 قضايا منفصلة الأشغال تنفذ مشروعين للطرق في عمان.. لتحسين حركة المرور - تفاصيل لـ "أسباب لوجستية"،، تأجيل اللقاء الامريكي الايراني 18 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة فتاة تعطل حركة المرو بجلسة يوغا فوق سيارتها (فيديو) مرصد أكيد: 82 إشاعة في نيسان أكثر من ثُلثيْها سياسية وأمنية إيقاف خدمات الشهادات المسجلة مسبقا لـ"الأحوال المدنية" في مراكز الخدمات الحكومية أخبار البلد تكشف عن أسباب حريق باص عمان في منطقة النصر الأمن العام يحذر من خطر الحرائق ويدعو إلى حماية المواقع الطبيعية