اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كيف تكتب مقالة صحفية..

كيف تكتب مقالة صحفية..
أخبار البلد -  
خالد أبو الخير
لعزيز نيسين، الكاتب التركي الشهير الذي اشتق اسمه من النسيان، فخلدته كتاباته، مقالة رائعة بعنوان :"كيف تكتب مقالة صحفية"، يعرض فيها الى المحددات والاوهام والالغام التي تعترض الكاتب حين يكتب مقالته.
يتحدث نيسين الذي عاش في حقبتي الحكم العسكري والديمقراطي العسكري، عمن يسميهم الشرطة السرية، الذين لا نعرفهم، لأنهم يعيشون معنا في المنازل: الزوجة والأولاد وبعض من نحب من الجيران: الزوجة تتدخل في مضمون المقالة خوفاً على زوجها الكاتب، تقترح عليه أن يحذف هذه العبارة أو تلك، لأنها قد تجلب له ولها وللأولاد مشكلات هم في غنى عنها، البنت تقول للأب: هل عدت لكتابة العبارات القاسية، أحذف هذه العبارة أو تلك، ولدى الكاتب جار هو محام يحمل في جيبه دائماً قانون العقوبات والمنشورات ويقيس كل عبارة على ضوء المادة القانونية، فهذه قد تؤدي بك إلى السجن مدة عام كامل والأخرى أكثر من ذلك بكثير، وفي النهاية يستجيب الكاتب ويحذف تقريباً كل ما له معنى فيما كتب، حتى تصبح المقالة كناية عن عصفور منتوش الريش.. يرتعش برداً.
هذه المقاربة تصح حقاً على كتابة المقالات، فمهما قال الكاتب لنفسه أريد ان ابتعد عن هذا أو ذاك، في ممارسة لأسوأ رقابة داخلية، إلا انه يصطدم حين النشر، بأن ثمة من يفهم هذا الأمر على اعتبار إنه ذاك، او إن هذه الجملة لو اتت في ظرف مختلف لفهمت بطريقة أفضل، وكان الكاتب متنبيء سياسي. وهات حلها.
لم يعد ثمة رقابة مسبقة على الصحافة، بمعنى ان يأتي رقيب من دائرة رسمية لمراقبة كل ما تكتبه الصحيفة او تنشره المواقع الالكترونية، بيد ان الرقيب الداخلي اقسي.. ومع هذا، مهما أبدع هذا الرقيب في عمله، ونجح في القفز فوق حقول الألغام او تجاوزها.. يبقى أسيرا لفكرة ان لغماً قد ينفجر في لحظة ما.. لم يكن بالحسبان.
لكن ما فات نيسين، أن الخشية لا تاتي من مواد قانون المطبوعات فحسب، ولا في المواد القانونية التي تندرج تحت بند قانون العقوبات وقد ترسل الكاتب الى بيت خالته، بل انها تكمن أحيانا في مواقف اناس قريبون من الكاتب، من ضمنهم شريكة حياته، والبقال، والصيدلي ومديرة المدرسة وحتى خالته، التي قد تعترض على وصف بيتها بالسجن، وحين تريد ان توضح لها ان التعبير كناية عن الحكومة، تقع في مطب أكبر.. فمتى كانت الحكومات خالات؟. وليش مش عمات مثلا!..وهات اشرح يللي بتشرح.
حنانيكم قليلاً، فالمقالات منتوشة الريش.. لا يمكن ان تحلق أو تبيض!
شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا