هل يوجد بديل عن الكارثة ؟ !

هل يوجد بديل عن الكارثة ؟ !
أخبار البلد -  
ورد في الاثر عن رسولنا الكريم عليه افضل الصلاة واتم التسليم انه ما خُيّرَ قطٌّ بين امرين الا اختار ايسرهما ما لم يكن فيه اثمٌ او معصية ، تلك قاعدةٌ اجدرُ بان يقتدى بها وعلى جميع مستويات العمل والتعامل بدءاً من العائلة والعمل الشخصي وانتهاءً بتولي شؤون العامة وادارة ممتلكات ومقدرات الاوطان .

لا شك ان هذا الوطن الغالي بات يعاني من صعوبات اقتصادية قد تتطور إلى علّةٍ مزمنة توشك ان تبدوا للعيان اعراضها واوجاعها ومخاطرها المتمثلة بتلك المتوالية من استمرار العجز وارتفاع ارقام المديونية العامة وشبح البطالة والفقر وما يترتب عليهما من مخاطر اجتماعية وسياسية وامنيّة بدأت تطلُّ علينا طلّة الافعى من جحرها ذات يوم صيفيٍّ قائظ .

الحكومة الاردنية الموقرة هي اول المعنيين بالبحث عن البدائل ودراسة الحلول واستقراء النتائج والمفاضلة بين الخيارات ليس بحثاً عن الجانب الذي يريح الحكومة انما بحثا عن الجانب الذي يحمي هذا الوطن الغالي من خطر فتنٍ وكوارث كانت نائمة في غير مكان (حولنا وحوالينا ) ايقظتها ايدي من ارتقوا مرتقىً صعباً بالتمسك بالخيار الامني القمعي في محاولات يائسة لاطفاء نار كانوا هم اول من اشعل فتيلها وزادها حطباً ووقوداً فاصبحت اخدوداً تهاوت في قاعهِ المستعر جثامين القتلى والمشردين واللاجئين واحترقت في اتونه ثروات ومقدرات ومكتسبات حققتها الشعوب بالكدّ والصبرِ على مدار السنين فاصبحت هباءً منثوراً تذروه الرياح في وجوهِ ذوي الخيارات الرعناء والقرارات الهوجاء والانياب المتعطشة للدماء .
نحن الاردنيون من شتى الاصول ولا فخر طالما اتصفنا ووصفنا قيادةً وشعباً بالعدل والتسامح والمروؤة والنجدة وطالما زينتنا مكارمُ اخلاقٍ من الرفق والرحمة وطالما افتخر هذا الوطن الغالي برجالٍ اهلُ حكمةٍ ودراية (يفكّون النشب ) ... يحترمون الكبير ويحنّوا على الصغير ... يرشدوا الجاهل ويجبروا الكسير ... وما زالت تلك الارضُ الطيّبةُ ولاّدةً لمثل تلك القامات التي تعلوا بتواضعها وتسموا بمبادئها وتأنفُ ان ترتع زوراً وبهتاناً في مقدرات ومكتسبات الوطن وتستحي ان تغوص حتّى خواصرها في مستنقعات الوحل وخضراء الدِّمن .

ما وقع في مدينة معان يطلق ( زاموور خطر) ونسأل الله ان لا يضرب على آذانِ القادرين من رجال هذا الوطن ان يفقهوا الامر وان يستشعروا الخطر ويتبينوا صحيح البدائل ، هل يوجد بديل ؟ ... نعم يوجد بديل عن الكارثة ... بحاجة لمن يبحث عنه ويضعه على الطّاولة للتنفيذ .

صالح ابراهيم القلاب
شريط الأخبار "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية