لنفك أسر سفير الوطن

لنفك أسر سفير الوطن
أخبار البلد -  

إن ما حدث مع السفير الاردني العيطان يمكن أن يحدث مع أي من أبناء الاردن على امتداد عملهم الدولي بكافة المستويات لذلك فأن قضية العيطان هي قضية كل مواطن أردني بغض النظر عن صفته أو موقعه أو مسماه على إمتداد الوطن وأن ابناء بني حسن لايعتبروا العيطان أبن عائلة العيطان أو عشيرة الحراحشه أو قبيلة بني حسن فهو أبناً لكافة أبناء الاردن وان ما أصاب السفير فقد أصاب كل بيت من بيوت الاردنيين ونؤكد بأن ابناء بني حسن يسطرون القيم والدروس بالمنحنيات الخطرة على مستوى الوطن ويؤكدون بأنهم بنسيجهم الاجتماعي جزءا لايتجزأ من كافة النسيج الاجتماعي الاردني سواء كان على المستوى الشعبي او الرسمي بالتعامل مع هذه القضية وان لقاء بني حسن مؤخرا يجسد مثالاً على اللحمة الحقيقية والتي هي امتداد للحمة الوطنية ونؤكد على ضرورة تمكين الصف الوطني على المستوى الشعبي بالدعم الحقيقي للوقوف خلف كافة المساعي التي تبذل لأطلاق أسرالسفير العيطان وعدم الدخول في باب التكهنات وطرح السيناريوهات لقضية السفير المختطف ولسنا بحاجة لذلك في ظل هذه الظروف .
ونوجه رسالة لجلالة مولاي عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه بأن العيطان هو سفير وممثل جلالة الملك وحكومته لدى دولة ليبيا العربية وأن ابناء الاردن على ثقة ويقين بأن جلالته لن يدخر جهداُ بأي وسيلة كانت وصولاً للافراج عن ممثله وسفيره وإبن الاردن في دولة ليبيا وأن ابناء الاردن يثمنون متابعة جلالة الملك ووقوفه على كل كبيرة وصغيرة بما يخص قضية الوطن وتوجيهاته للحكومة الاردنية واجهزتها ومؤسساتها المعنية بمتابعة الاسراع بالأفراج عن سفير الاردن علما بأن الموضوع لايقتصر على الاهتمام الاردني وانما عربياً وعالمياً ضمن قوانين دولية تحكم التعامل مع السفراء وأمنهم وهذا العمل منبوذ من كافة المستويات الدولية والعربية سياسياً وانسانياً على مستوى المنظمات الدولية التي تعنى بالحقوق الانسانية ونوجه عتباً شديداً وعتبنا موجه لكافة أبناء العرب والدول العربية مع أشارتنا بأن الشعب الاردني كان يبذل الغالي والنفيس بالمحافظة على بعثاتهم الدبلوماسية والمحافظة على مواطنيهم المتواجدين على الارض الاردنية ولم يسبق وان تم الاساءه لأي سفير او دبلوماسي او مواطن عربي و الاردن هو الملاذ الحقيقي لابناء العرب وتحمله لكافة ما يحدث من انفلات أمني على مستوى الدول العربية بأحتضان ابناء العرب .
لذا نطلب موقفاً عربياً فاعلاً على أمتداد الوطن العربي سواء كان رسمياً أو شعبياً بمساندة الدولة الاردنية وصولاً لاطلاق أسر السفير الاردني ودائما كان الموقف الاردني واضحاً وضوح الشمس بمجمل قضايا الوطن العربي بعدم التدخل بشأن أي دولة عربية ووقوفه على مسافة واحده من الجميع ورفضه لكافة اشكال الارهاب الدولي .
وجميع أبناء الاردن يعون حالة الانفلات الامني في ليبيا وعدم وجود أي كيان أو حكومه تسيطر على الاراضي الليبية أو جهة يمكن التنسيق معها على المستوى الحكومي والأمني قادره على التواصل مع المليشيات المسلحة في ليبيا وبالمقابل نوجه نداءاً لكافة أبناء القبائل العربية على أمتداد ليبيا العربية بزعاماتهم وقياداتهم العشائرية والاجتماعية بالتدخل المباشر ضمن القيم والعرف العشائري على مستوى الوطن العربي بالمساعدة الشعبية والرسمية ببذل كافة الجهو د وصولاً الى الجهة الخاطفة للسفير الاردني وان ابناء الاردن يعون بأن الثمن سيكون كبيراً جداً بأستخدام اختطاف السفير لتحقيق مكتسبات أمنية تخص الجهة الخاطفة بالدرجة الاولى وان هذه الجماعات المسلحة في ليبيا والتي هي وشاكلتها لايوجد لديها ما تخسره في ظل حالة الانفلات وعدم الاستقرار الامني الواضح في ليبيا وبناءاً على ماتقدم فأننا ندعو الى ضرورة توحيد وتمكين اللحمة الوطنية الحقيقية لمختلف فئات المجتمع الاردني على امتداد الوطن وبكافة المسميات بالوقوف الحقيقي وتوحيد الصف الوطني بقضية سفير الوطن " فواز العيطان " بتكاتف كافة الجهود بجميع المستويات الشعبية والرسمية وصولاً لفك أسر سفير الوطن.
وختاماً لسنا الان في مرحلة المحاسبة باتجاه اي تقصير من اي جهة كانت وانما بحاجة للارتقاء في سبيل توحيد الصف الوطني خلف قضية سفير الوطن وابن الاردن فواز العيطان اعاده الله سالماً لاسرته ووطنه وقيادته ونحن أقرب اليك من حبل الوريد.
بقلم المحامي
فيحان العيطان
شريط الأخبار "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية