الانتخابات العراقية.. دعاية «مفضوحة» الثمن

الانتخابات العراقية.. دعاية «مفضوحة» الثمن
أخبار البلد -  


يظهر رئيس وزراء عراقي أسبق « علماني» على الفضائيات، في إعلان دعائي « انتخابي» مدفوع الثمن، قائلا: «إن ثروة العراق نهبت، ومن حق العراقيين أن يتمتعوا بثروتهم». تلك افتتاحية ضرورية للتسخين ضد نوري المالكي الذي بدد ثروة العراق وجعل العراقيين يستفون الخطابات وغبار المعارك الجارية في الأنبار.
في المقابل سياسي شيعي يطمح إلى دور سياسي كبير يظهر بكامل قيافته في إعلان آخر «مفضوح الثمن»، يقبل رؤوس العجائز اللواتي يقعدن الأرصفة وأيدي الأطفال الفقراء، في مفارقة تنبي بالضحك على الذقون، ليقول إنه يمتلك البديل، لما ساد منذ احتلال بغداد عام 2003.
الملاحظ أن كلا المرشحين اللذين يهاجمان المالكي حاليا، وتياريهما، سبق أن تحالفا أو عملا معه على الأقل طيلة سنوات ماضية، وكانا ممثلين في البرلمان والحكومة، ما يجعلهما مسؤولين عن جزء من السياسات التي أودت وتؤدي بالعراق، وعن الخراب الذي حل، أو على الأقل «وفرا الغطاء لتلك السياسات»، مهما تجملا أو تجددا في محاولة لقطف ثمار الانتخابات المقبلة.
ولا يعني ذلك أن نوري المالكي وقائمته «دولة القانون» هي الحل الأمثل للعراق، فالسياسات التي انتهجها طيلة سني حكمه الطويلة، كرست الخراب والفساد والمراوحة فيهما، ولم تقدم للعراقيين أدنى أمل لمستقبل أفضل.
الأنكى أن المرشحين على كثرتهم، عبارة عن وجوه مكرورة، خبرها العراقيون، وما عاد ممكناً أن يثقوا بهم، سواء مخضتهم المرجعية ثقتها، أو إيران وأمريكا، أو دول أخرى ما تزال تلعب في ساحتهم.
قطار الانتخابات يمضي ولن يتأخر في الوصول إلى محطته النهائية، رغم دعوات جدية إلى مقاطعتها، كونها لن تأتي بجديد، وستدشن مرحلة جديدة لن تختلف عن سواها، فالمكتوب يقرأ من عنوانه، وسياسيون من هذا النوع لن ينتجوا إلا تكرارا للوضع السائد، إن لم يكن أسوأ منه.
المليارات تصرف في هذه الدعايات الانتخابية، التي كان أجدى لو صرفت لإيصال مياه الشرب النقية إلى المواطنين أو حل مشكلة المجاري أو ضمان عدم انقطاع التيار الكهربائي، لكي لا أقول إقرار الأمن والآمان.. ومن عجب، أن يلجأ مرشح إلى طبع بوستراته وتوزيعها على المواطنين ملصقة على دجاجة مشوية، في بلد كان بلد خير، و»شعب شبعان من يومه»، فأي احتقار وامتهان لكرامة العراقيين هو هذا؟
شريط الأخبار ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ