«إدارية الأعيان» تناقش اجراءات التنفيذ القضائي

«إدارية الأعيان» تناقش اجراءات التنفيذ القضائي
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
- بحثت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان لدى اجتماعها أمس الثلاثاء برئاسة العين الدكتور محمد الصقور وحضور وزير العدل بسام التلهوني إجراءات تنفيذ القرارات القضائية. واكد التلهوني سعي الوزارة المستمر لتسهيل عمل السلطة القضائية مع الحفاظ على مبدأ الفصل بين السلطات، مبينا انه تم تشكيل لجنة مشتركة من النيابة العامة والامن العام تعمل وعبر اجتماعات دورية على حل أي اشكالات عند تنفيذ القرارات القضائية.
وأشار الى اجراءات لمعالجة تدني نسبة التبليغات وما يسببه ذلك من أثر في الفصل بالدعاوي، وتبسيط آلية اصدار شهادة «عدم الحكومية»، اضافة الى تعديلات قانونية مقترحة لمعالجة قضية «العناوين الوهمية» للافراد والشركات.
ولفت الى قرار تعيين محاسبين في ادارة التنفيذ القضائي ومطار الملكة علياء الدولي لتقاضي الغرامات والمبالغ المالية المحكوم بها على المواطنين تجنبا لعدم توقيفهم في حال القاء القبض عليهم أثناء السفر أو داخل المملكة، في خطوة ستشمل كافة المعابر الحدودية ومحافظات الوطن.
وأوضح مساعد مدير الأمن العام للشرطة القضائية العميد محمود أبو جمعة انه تم تحصيل مبلغ 300 ألف دينار من 200 شخص خلال شهر من تنفيذ قرار تعيين المحاسبين لتقاضي الغرامات والمبالغ المالية المحكوم بها، مشددا على اهمية اعادة النظر ببعض التشريعات والاجراءات بما يسهل إجراءات المصالحة بين المتخاصمين.
وبين رئيس النيابات العامة القاضي الدكتور أكرم مساعدة ان التعاون الحالي بين النيابة العامة والأمن العام في افضل حالاته، مشيراً الى مذكرات تفاهم وقرارات بين الجانبين تهدف الى التخفيف من معاناة المواطن.
وحضر اللقاء امين عام وزارة العدل احمد جمالية، ومدير الدائرة القانونية في مديرية الأمن العام العقيد محمد الجالودي، ومدير إدارة التنفيذ القضائي العقيد محمد طبيشات
شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة