عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك..

عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك..
أخبار البلد -  
فازت الناشطة الفلسطينية الأمريكية عبير قواس، العضوة في منظمة الاشتراكيين الديمقراطيين في أمريكا (DSA)، بترشيح الحزب الديمقراطي لمقعد الدائرة الثانية عشرة في مجلس شيوخ ولاية نيويورك، بعد تغلبها على عضو الجمعية التشريعية ستيفن راغا بحصولها على نحو 60% من الأصوات في الانتخابات التمهيدية.

وقالت قواس، التي تصف نفسها بأنها "مدافعة عن الحقوق المدنية للمسلمين”، أمام أنصارها بعد إعلان النتائج: "انتخبنا أول امرأة فلسطينية أمريكية إلى مجلس شيوخ الولاية”، مضيفة: "هذا يثبت أن عالماً آخر ممكن، عالم تعيش فيه غزة بحرية، وتحظى فيه المجتمعات العاملة في كوينز ونيويورك والولايات المتحدة بالكرامة.”

وفي مقابلة أجرتها معها مجلة "جاكوبين” قبل الانتخابات، شددت قواس على أن حملتها لا تقتصر على القضايا المحلية، بل تربط بين العدالة الاجتماعية داخل الولايات المتحدة والقضايا الدولية، وعلى رأسها فلسطين، قائلة: "نحن نحاول الوقوف إلى جانب البشر”.

وأضافت أن برنامجها الانتخابي يقوم على "ضمان الرعاية الصحية، والسكن الميسّر، والنقل العام للجميع، لكنه أيضاً يتضمّن النضال ضد الدمار الذي يُلحق بالشعوب في الخارج”، في إشارة إلى الحرب الإسرائيلية الدامية على قطاع غزة.

كما أكدت أن تجربتها الشخصية، بما في ذلك معاناة أفراد من عائلتها مع إجراءات الترحيل التي نفذتها سلطات الهجرة الأمريكية (ICE)، شكلت جزءاً من رؤيتها السياسية، وسعت من خلالها إلى ربط حركة التضامن مع فلسطين بقضايا العدالة والهجرة والحقوق المدنية داخل الولايات المتحدة.

وحظيت قواس بدعم عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني، الذي أيّد حملتها، كما تلقت دعماً من السيناتور بيرني ساندرز ومنظمة الاشتراكيين الديمقراطيين في أمريكا وعدد من النواب والمنظمات التقدمية. ومن المتوقع أن تفوز بالمقعد في الانتخابات العامة، خلفاً للسيناتور الديمقراطي المنتهية ولايته مايك جياناريس.

تصريحات أثارت جدلاً

في المقابل، أعادت وسائل إعلام أمريكية محافظة تسليط الضوء على تصريحات سابقة لقواس بشأن هجمات 11 سبتمبر/ أيلول، أدلت بها خلال ندوة عام 2017، قالت فيها إن "الرأسمالية والعنصرية وتفوّق العرق الأبيض والإسلاموفوبيا استُخدمت جميعها لاستعمار الأراضي ونهب موارد الشعوب، وما حدث في 11 سبتمبر/ أيلول هو أحد تجليات هذا المسار”.

وأضافت في المناسبة نفسها: "فكرة أننا مطالبون بالاعتذار عن هجوم إرهابي نفذه عدد قليل من الأشخاص، بينما لا توجد اعتذارات أو تعويضات عن الإبادة الجماعية والعبودية، هي فكرة أجدها بغيضة.”

كما انتقدت في تدوينات سابقة عدداً من الأعياد والمناسبات الأمريكية، معتبرة أنها "تمثل إسكاتاً وتدميراً للحركات الاجتماعية أكثر مما تمثل انتصارات للشعب”.

وتركز حملة قواس على توسيع الرعاية الصحية، وتحسين النقل العام، وتوفير السكن الميسّر، كما تؤكد أنها عملت مع ممداني لوقف استخدام أموال الضرائب في نيويورك لتمويل جيش الاحتلال الإسرائيلي أو المستوطنات الإسرائيلية.

ورحبت منظمة الاشتراكيين الديمقراطيين في أمريكا بفوزها، وكتبت: "كانت فلسطين حاضرة في صناديق الاقتراع، والآن ستتوجّه اشتراكية ديمقراطية فلسطينية أمريكية إلى ألباني.”
شريط الأخبار ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب