اتركونا قليلاً

اتركونا قليلاً
أخبار البلد -  

 

 

اتركونا قليلاً كي نعب أنفاسنا ونطلق زفيرنا المثقل بالهموم ، كي نقوى على اعطاء همومنا اجازة قسرية ، ونمتلك تلك الاغفاءة الصبيانية التي ظلت تميز نومنا الطفولي الجميل ، ونحلم تلك الاحلام الحمقاء ، تلك الاحلام التي كانت تجعل الحياة المقبلة تبدو كرحلة مدرسية. وكزهرة بألوانها كقوس قزح.

 

اتركونا قليلاً وامنحونا مساحة كي نتفقد تضاريس الوطن ، ونحدق بسهوله وبجباله وبتلك الوهاد المتروكة في البوادي ، دعونا نحدق بالاشجار كما يليق باخضرارها النابت وهو يشق الفراغ السماوي ببهجة نمو الاغصان والفروع واخضرار الاوراق.

 

دعونا نمسك بالحقول من ياقتها ، ونجرجرها خلفنا ، كي نعب ذاك الاوكسجين المقدس ، ونملأ الرئة التي أعياها التبغ والاماكن المغلقة وذاك الفحيح الاسود الذي تطلقه عوادم السيارات ، دعونا نقطف الثمار البخيلة التي خلفها الاحتباس الحراري ، ونطلق زغرودة الهواء.

 

اتركونا قليلاً ودعونا كأطفال حمقى أعياهم اللعب ، والعرق الطازج للمسام ، دعونا نتخلى قليلاً عن وقارنا المُقترح هذا الذي أسلمنا كمحاربين خاسرين للشيب وللجلطات وارتفاع الضغط وهذا السكري الذي احتل البيوت وبدأ بقضم أطرافنا. دعونا نتجنب الخوض في الامراض والهموم والتباري في الذهاب الى غرف العناية المركزة.

 

اتركونا قليلاً وامنحونا الاعفاء الجمركي من الاستماع الى نشرات الاخبار ، والبيانات والاجتماع العاجل واستطالة الخبر العاجل وهو يزف خبر موتانا. ومتابعة محادثات السلام وفكاهات الرباعية ، وكهنة الصحافة في البيت الأبيض. وهذا الشبق الاخباري المقيم في الفضائيات. اريحونا من الخطب العصماء والحناجر المقثائية التي نهبت ارواحنا بضرورة ترديد الهتاف خلفها.

 

اتركونا قليلاً كي نتفحص الكدمات التي أكلت أجسادنا ، من هول تلك الرحلة التي كنّا خلالها نحمل على ظهور أرواحنا تاريخاً فاقد الصلاحية ، ولم يعد فاعلاً في حياتنا اليومية ، انقذونا قليلاً من النشيد الذظلّ يتغنى بالاوطان حتى التهمت الواحد تلو الآخر.

 

اتركونا قليلاً كي نسترد براءتنا الاولى ، وحماقاتنا التي عشنا نصف عمرنا ونحن نفرح بابقائها في قلوبنا. أعيدو لنا طعم البيت وحوش الدار وتلك الدالية اليتيمة ، أعيدوا لنا رائحة الأب المواظب على الصلوات الخمس ، والأم التي كان يكللنا صوتها المبحوح بالدعاءات ، أعيدوا لنا طمأنينة الجدات.

 

اتركونا قليلاً وامنحونا الفرصة كي نتذوق الحياة من جديد وكأننا نتذوقها لأول مرّة.

 

اتركونا قليلاً.

 

khaleilq@yahoo.com

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون عن خيارات تصعيدية جديدة ردا على ما يجري في غزة من حرب إبادة وتجويع ماجد غوشة: تعديلات نظام الأبنية خطوة في الاتجاه الصحيح وتفتح آفاقاً جديدة للاستثمار في المناطق خارج التنظيم مجلس نقابة الصحفيين يعلن بدء دراسة جدوى لإنشاء شركة للدعاية والإعلان الموافقة على تحويل "الوطنية العربية للتعدين" لشركة مساهمة عامة هام من "الترخيص والمركبات" حول قرار لوحات السيارات الحكومية الخطيب: قرار تخصيص عوائد بيع الأرقام المميزة لصندوق الطالب سيزيد أعداد الطلبة المشمولين نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا 18 ألف جندي إسرائيلي مصاب منذ 7 أكتوبر... و100 ألف بحلول 2028 مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 13 في عمليات للمقاومة برفح وخان يونس هولندا تدرج إسرائيل لأول مرة على قائمة الدول التي تشكل تهديدا للبلاد الأردن 45 عالميًا والثاني عربيا في مؤشر التعقيد الاقتصادي تجارة عمان: توجه لإطلاق سلسلة فعاليات خاصة بالمغتربين الأردنيين 535 مليون دولار أرباح "البنك العربي" في نصف 2025 88 شهيدًا و374 إصابة بمجازر إسرائيلية في قطاع غزة خلال 24 ساعة الاحتلال يقرر ابعاد خطيب الاقصى أمانة عمان تباشر بالمرحلة الثالثة من مشروع تطوير منطقة المحطة الافتتاح الرسمي للمرحلة الأولى من مشروع النقل بين عمان والمحافظات لخطي السلط والكرك الخميس الملخص اليومي لحجم تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة يوم الاحد وتغلق تداولاتها على ارتفاع 17.3 مليار دينار موجودات صندوق استثمار اموال الضمان مستشفى الكندي يشارك في مؤتمر جمعية أطباء الجهاز الهضمي والكبد الاردنية السابع والعشرين ومؤتمر تمريض الجهاز الهضمي الرابع عشر