الحكومة : سد الموجب فارغ

الحكومة : سد الموجب فارغ
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال أمين عام سلطة المياه/وزارة المياه والري بشار البطاينة، أن الوضع المائي في "الصيف الحالي حرج أكثر من الصيف الماضي"، بسبب "تدني الهطولات المائية" في بعض السدود التخزينية خاصة في المناطق الجنوبية.
وأضاف لبرنامج تلفزيوني اليوم، أن "سد الموجب، الذي يعتبر من أهم السدود في الأردن، مسؤول عن تزويد المياه لمناطق شمال الكرك والزارة ماعين التي توصل المياه إلى العاصمة عمّان"، موضحا أن "هذا السد (الموجب) فارغ منذ بداية موسم الصيف الحالي، وإجمالي الكمية الموجودة فيه هي حوالي 300 ألف متر مكعب وسعته التخزينية حوالي 25 مليون مرت مكعب رغم أنه كان يفيض قبل 3 سنوات".
وبين أن السبب الثاني يكمن في "تدني كميات المياه الموجودة في الآبار، ولدينا ضخ أكثر من الكميات المطلوبة بسبب الكثافة السكانية والتزايد السكاني واللجوء السوري وجغرافية المنطقة بشكل عام".
رئيس لجنة الزراعة والمياه في مجلس النواب محمد العلاقمة، قال إن "مشاكل المياه في الأردن نسمع بها منذ زمن بعيد وكل سنة نتعرض لمثل هذا الموقف، واليوم اختلف الأمر بتصريحات وزير المياه والري محمد النجار بأن الحلول الموجودة لديهم الآن هي حفر آبار جديدة والعمل على مشروع الناقل الوطني لتحلية مياه العقبة ونقلها إلى عمّان واستئجار آبار خاصة".
وأضاف أنه من الملاحظ أن "وضع المياه اليوم أكثر صعوبة من السنوات السابقة، وخصوصا هذا الصيف، وبالتالي علينا وضع سياسة واضحة لقطاع المياه بشكل عام"، وذلك لدعم الأمنين المائي والغذائي الذي تحدث عنهما جلاللة الملك عبدالله الثاني.
العلاقمة، قال "نبحث عن حلول مستدامة وليس حلول مؤقتة، لأن الوضع المائي اليوم صعب جدا، والمواطن يشتكي من قلة وصول المياه إليه ونحن مقبلون على صيف حار كما هو متوقع".
وأشار البطاينة إلى "إصدار قرار بهدم الآبار المخالفة، وكان عددها 587 بئرا بإنتاجية تبلغ تقريبا 25 مليون متر مكعب تستخدم لغايات البيع، كونها تؤثر على الحوض المائي المستخدم".
وأوضح أن العمل "يجري حاليا على إيجاد بديل لهذا الردم إلى استملاك ضمن مشروع قانون في سلطة المياه، وسيكون ذلك جاهزا مع نهاية الصيف الحالي مع تعويض أصحاب الآبار".
شريط الأخبار حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة شاب يفارق الحياة غرقًا في قناة الملك عبد الله بالأغوار الشمالية ..فيديو نجوم النشامى يحتفلون بالتأهل التاريخي إلى كأس العالم 2026 ويهدونه للشعب الأردني لحظة وصول ولي العهد برفقة الأمير فيصل والنشامى أرض الوطن عاجل مقتل 5 جنود إسرائيليين وإصابة 2 بكمين للمقاومة بخان يونس "اخبار البلد" تهنئ بعيد الأضحى المبارك قتلى وإصابات بقوات الاحتلال بكمين للمقاومة في خان يونس انفجار الجماهير العراقية على رئيس الاتحاد العراقي عدنان درجال بعد الخسارة من كوريا الجنوبية تحذيرات طبية للاردنيين من الإفراط في تناول اللحوم والحلويات خلال العيد أجواء حارة نسبيًا في أغلب المناطق اليوم .. تعرفوا على حالة الطقس في اول ايام العيد الأردنيون يؤدون صلاة العيد وسط أجواء روحانية الأفراح تعم الأردن ابتهاجا بتأهل النشامى للمونديال النشامى يتأهل إلى كأس العالم.. لأول مرة في التاريخ حجاج البعثة الأردنية يتجهون إلى مزدلفة الملك يتابع مباراة المنتخب الوطني مع المنتخب العماني من مقر السفارة الأردنية بلندن زراعة البادية: الأسنان الأمامية أوضح مؤشر لتحديد عمر الأضحية "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى 85 % نسبة الإشغال في فنادق العقبة وتوقع ارتفاعها خلال عطلة العيد هيئة الإحصاء السعودية: عدد الحجاج من الخارج 1.506.576 يحملون 171 جنسية الرئيس البرازيلي: الاعتراف بدولة فلسطينية «واجب أخلاقي»