على هامش تعديل قانون نقابة الصحفيين

على هامش تعديل قانون نقابة الصحفيين
أخبار البلد -  

انتهت اللجنة القانونية بمجلس النواب من تعديلاتها على مشروع القانون المعدل لقانون نقابة الصحفيين.

ومن التعديلات التي أقرتها اللجنة قصر "ان يكون المنتسب الى النقابة يحمل درجة البكالوريوس أو الدبلوم في الصحافة"، بما يجعل الصحافة مهنة مغلقة على الآخرين ممن يحملون شهادات غير الصحافة. أي جعلوا الصحافة كمهنة الطب والهندسة، وهذا مخالف للقانون والدستور والممارسات الفضلى.

فالدستور الأردني ينص "المادة 15″ على حق كل أردني بالتعبير عن رأيه بالقول والكتابة والتصوير وسائر وسائل التعبير لكن لم ينص على حق كل أردني بأن يكون طبيبا أو مهندسا. والمعنى الدستوري أن من حق كل دارس طب أو هندسة أن يتحول ويصبح صحافيا وليس العكس.

وقد لا يعرف كثيرون أن رئيس تحرير كل من "الرأي والغد والجوردان تايمز" الأسبق الزميل جورج حواتمة درس الهندسة النووية في بريطانيا في سبعينيات القرن الماضي لكنه تخلى مبكرا عن لقب مهندس واختار الصحافة وأبدع فيها.

وإذا بقيت تعديلات اللجنة ستعني حرمان دارس اقتصاد من أن يكون صحافيا مثل د. فهد الفانك الذي كان أساتذة الاقتصاد بجامعة اليرموك قبل ثلاثين سنة يعلقون مقاله يوميا على لوحة إعلانات كلية الاقتصاد،". كما أن محمد حسنين هيكل لم يدرس صحافة.

والغريب في التعديلات أنها أبقت على إمكانية من لا يحمل "توجيهي" وأمضى في العمل الصحافي داخل الأردن ثماني سنوات قبل نفاذ هذا القانون بأن يصبح صحافيا، أي أنها مكافآت بأثر رجعي من كان يعمل بشكل يخالف القانون لكنها توجب على من يحمل الماجستير في الصحافة أن يخضع للتدريب على المهنة بشكل مستقبلي.

عندما تم إقرار قانون النقابة عام 1998 لم تكن في الأردن مواقع الكترونية إخبارية أو إذاعات وتلفزيونات خاصة أما الآن فهناك 28 محطة إذاعية وأكثر منها تلفيزيونات. وفي الوقت الذي يتطلب فيه القانون أن يكون لكل موقع الكتروني إخباري رئيس تحرير عضو في نقابة الصحفيين لا يقبل العاملون في هذه المواقع لأمور التدرب على المهنة.

واشترطت التعديلات أن يكون المرشح لمنصب نقيب الصحفيين قد أمضى15 سنة متواصلة كعضو في النقابة أي لن يقبل ترشحه إلا إذا كان عمره 40 سنة أي أكبر من سن الترشح للنائب. إن إيراد شرط السن هنا هدفه الوصاية على أعضاء الهيئة العامة وكأنهم لا يعرفون مصالحهم. أضف إلى ذلك أن سن الأهلية في ألمانيا مثلا هي سن ترشح عضو البرلمان وقبل سنوات هزمت طالبة عمرها 19 سنة وزير البحث العلمي في الانتخابات.

النقابة يجب أن تكون جاذبة لمن يرغب في الانضمام إليها وليس ممرا إجباريا للعمل في الصحافة والإعلام.

 
شريط الأخبار أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها