عشائر العدوان تطالب بتفويضها واجهاتها العشائرية

عشائر العدوان تطالب بتفويضها واجهاتها العشائرية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - طالب عدد من شيوخ ووجهاء عشائر العدوان في مناطق الشونة الجنوبية والكفرين والرامة بتفويضهم الواجهات العشائرية الخاصة بهم.

 

وجاءت هذه المطالبات في عريضة رفعت إلى الديوان الملكي ورئاسة الوزراء أكد موقعوها على العهد والولاء للقائد والوطن وعلى الالتزام بالقانون.

 

وقالوا خلال لقائهم متصرف اللواء مطيع الجغبير "إننا نعيش في دولة قانون تنعم بالأمن والاستقرار ونرفض أي تصرف خارج عن القانون".

 

وأضافوا "أننا على ثقة مطلقة بالدولة الهاشمية بقيادة مليكنا الهاشمي"، مشيرين إلى أن مطالبهم قانونية، ويأملون من اللجنة المكلفة بالنظر في الواجهات العشائرية أن تنصفهم وتعيد الحق لأصحابه.

 

وأكدوا أن سلطة وادي الأردن "استولت على أراضيهم المملوكة بموجب سندات ملكية ولم تعوضهم عنها مع العلم أنها تستوفي مبلغا يتراوح ما بين 8ـ 12 دينارا للمتر الواحد عن الوحدات السكنية التي يتم توزيعها لأبنائهم".

 

وطالب عدد من أبناء العشيرة بضرورة فصل بعض الدوائر والمؤسسات المهمة عن لواء دير علا كالزراعة والكهرباء والعمل، منتقدين طريقة تعامل شركة توزيع الكهرباء التي وصفوها بـ"العنجهية والمتغطرسة".

 

وطالبوا الحكومة بمراقبة الشركات التي تمت خصخصتها، والتي أثقلت كاهل المواطن وشكلت عبئا ومصدر قلق مستمر عليه بدلا من رفع سوية الخدمة.

 

من جانبه أكد الجغبير أنه سيتم مخاطبة الجهات المعنية من أجل دراسة مطالب الأهالي التي وصف معظمها بـ"العادلة والمشروعة".

 

وكان نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية سعد هايل السرور أكد أن وزارة الداخلية شكلت لجنة لبحث مشكلة الواجهات العشائرية، موضحا أن اللجنة ستجتمع قريبا وستعلن عن مهلة مدتها شهر لاستقبال طلبات المواطنين، الذين يدّعون أن لديهم واجهات عشائرية.

 

وأكد السرور أنه ليس لدى الدولة نية لتوزيع واجهات عشائرية سوى الواجهات التي تتضمن حقوقا تاريخية للعشائر، مشيرا إلى أن اللجنة وحدها التي ستقرر هذه الحقوق، مشددا على أن هذه "المشاكل لا تحل في الشارع بل من خلال الوزارة واللجنة الخاصة بها".

 

وأضاف خلال مؤتمر صحافي عقده مساء الخميس الماضي في مبنى الوزارة أن أي مواطن يدعي أن له أراضي في واجهات عشائرية، عليه أن يقدم وثائق تثبت ادعاءه.

شريط الأخبار شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة