اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أراضي البحر الميت

أراضي البحر الميت
أخبار البلد -  

بغض النظر عن كل تفاصيل قضية بيع بعض أراضي البحر الميت لأحد المستثمرين، فإن كتاب رئيس الوزراء الموجه لرئيس مفوضي المناطق التنموية والذي يطلب فيه أن يتم عرض الأراضي على المستثمر بسعر 75 ألف دينار للدونم مع تقسيط المبلغ، متجاهلا في ذلك آليات البيع المعتمدة قانونيا وصارفا النظر عن حقيقة أن قيمة الأرض في تلك المنطقة أصبحت تزيد عن 250 Hلف دينار للدونم، يعتبر سقطة كبيرة للحكومة ولا يمكن تبرير ما جاء في هذا الكتاب بأي شكل من الأشكال لأن فيه مخالفة واضحة لكل قيم النزاهة وما يفترض بالمسؤول من حرص على المال العام.

إن صيغة هذا الكتاب ولهجته الآمرة والمتعالية والمتجاهلة للنظم والآليات المعتمدة في تقدير أسعار الأراضي التابعة لمنطقة البحر الميت التنموية، يدل بشكل واضح على تنمّر رئيس الحكومة وتفرده في اتخاذ القرار بشكل متسلط ورافض للمشاركة بالرأي أو المشورة حتى من قبل من هم مسؤولون قانوناً عن اتخاذ القرار، مستغلاً منصبه كرئيس للحكومة ليدفع بهؤلاء المسؤولين نحو اتخاذ قرارات تتفق مع ما يراه هو بغض النظر عن أي تشريعات أو تنظيمات.

كتاب رئيس الوزراء هو باختصار فضيحة حكومية بامتياز، وهو دليل إدانة واضح على تجاوز معايير النزاهة وتجرؤ المسؤول على المال العام، وقد تطوع الرئيس بنفسه لتقديم هذا الدليل بمجرد توقيعه على هذا الكتاب، بعد أن خانه ذكاؤه تحت تأثير نشوة التسلط والتفرد بالقرار، وبعد أن أصبح أكثر قناعة بأنه قادر على تنفيذ ما يشاء دون أن يكون لأحد أن يعارضه أو يقف في وجه رغباته التي بات يتصور أنها واجبات وطنية على الجميع السعي لتنفيذها.
قد أبدو منفصلا عن الواقع أو على الأقل مجرد حالم إن قلت أن فضيحة مثل فضيحة هذا الكتاب هي أكثر من كافية ليقوم الرئيس بتقديم استقالته فوراً، ولكن هي فعلا فضيحة بكل المقاييس لا لأن الفساد هو أمر مستهجن في بلادنا ولا لأن قضية التلاعب بأملاك الوطن ومقدراته حالة طارئة عليه، ولكن لأن ممارسة الفساد بشكل سافر جدا ودون اختباء أو محاولة التخفي، وفي هذا الوقت بالذات الذي تدّعي فيه الحكومة حرصها على النزاهة ومحاربة الفساد، لهو مؤشر خطير جداً على أننا ما نزال نسير إلى الوراء وأن الفساد ما زال يتجذر أكثر واكثر ويعزز من مواقعه المتنفذة بحيث أصبح عرّابوه يجاهرون بالفاحشة وعلى "عينك يا تاجر".
ختاما، وحتى لا نكون كمن ينظر بعين واحدة للأمور، وحتى لا يقتصر كلامنا على جانب الفساد ومؤشراته وممارساته، فلا بد من النظر أيضا إلى جانب ايجابي هام في هذه القضية، ألا وهو موقف السيدة مها الخطيب رئيسة مفوضي المناطق التنموية، والتي لم ترضخ لضغط رئيس الحكومة عليها لتمرير الصفقة الأكثر من مشبوهة، فهذا موقف يشرف أي مسؤول ويستحق فعلاً الإشادة، ورغم أن الأمانة والنزاهة هي الأصل في مواقف المسؤول وممارساته، وهي جزء من واجبه بحيث يرى البعض أنه لا يستحق الشكر عليه، إلا اننا وللأسف بتنا في زمن طغت فيه العملة الرديئة على العملة الجيدة، وبالتالي لا بد من توجيه الشكر والتقدير لمثل هذه المواقف وذلك من باب دعم وتشجيع كل مسؤول على اتخاذ مواقف مشابهة خدمة لوطنه ومواطنيه.
د. عبد الرؤوف ربابعة
abdrf@yahoo.com
شريط الأخبار خامنئي: النظام الصهيوني المتزعزع لم يتبق له سوى أيام معدودة وفاة بحادث دهس على الطريق الصحراوي زلزال بقوة 7.8 درجات يضرب الفلبين وتحذير من موجات تسونامي سقوط خزان وقود صاروخي في حقل قمح بمنطقة شيحان في الكرك دون وقوع إصابات مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش جماعة الحوثي: حظر الملاحة في البحر الأحمر على السفن الإسرائيلية الحوثيون يطلقون صواريخ على يافا المحتلة ويعلنون حظر الملاحة على الاحتلال الإسرائيلي "الطيران المدني": استمرار الحركة الجوية الطبيعية وعدم إغلاق المجال الجوي الأردني تصعيد واسع بعد استهداف ضاحية بيروت... وقصف متبادل بين إيران وإسرائيل (تحديث مستمر) إصابة عودة الفاخوري غير مقلقة وجاهز للمونديال الكباريتي “يبق البحصة”: نصيحة لدول الخليج ومراجعة المظلة الأمريكية.. اليمين الإسرائيلي ينتج أكبر تحد إستراتيجي للأردن القناة 12: نتنياهو قبل طلب ترمب بعدم الرد على إيران النشامى يتعثر أمام كولومبيا في المحطة الأخيرة قبل المونديال هجمات إسرائيلية على إيران فجر اليوم وفيات الاثنين 8-6-2026 أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر ترامب يصدم نتنياهو بشأن الرد على إيران.. ماذا يجري؟ الملكية الأردنية: جميع الرحلات تسير حسب الجدول باستثناء الرحلات إلى العراق وإلغاء رحلة إلى سوريا هام من مديرية الأمن العام