مقتل ملكة جمال فنزويلية خلال مشاركتها بمظاهرة

مقتل ملكة جمال فنزويلية خلال مشاركتها بمظاهرة
أخبار البلد -  
توفيت ، ملكة جمال فنزويلية برصاصة في الرأس جاءتها من مسلحين كانوا على الدراجات وهي تشارك الثلاثاء الماضي في مظاهرة احتجاج مناهضة للحكومة بمدينة فالنسيا، وتأييدا لزعيم المعارضة ليوبولدو لوبيز الذي تم اعتقاله.
جينيزس كارمونا، البالغ عمرها 22 سنة، هي القتيلة الرابعة في العنف السياسي الذي تشهده فنزويلا حاليا في العاصمة كراكاس بشكل خاص، وهي طالبة علوم اجتماعية كانت ستتخرج بعد 6 أشهر، إضافة إلى كونها عارضة أزياء شهيرة، وتم اختيارها "ملكة جمال السياحة” بولاية "كارابوبو” العام الماضي، وكانت واعدة لتضع تاج الجمال الفنزويلي على رأسها هذا العام، بحسب ما توقعوا لها.
وذكرت مواقع إخبارية فنزويلية أن مشاركا بالتظاهرة لمحها وهي تسقط على الأرض، فحملها بين يديه وطلب من أحد سائقي الدراجات أنفسهم بأن يشاركه بنقلها، فحملاها الى عيادة "غيرّا ميندز” القريبة، وهناك حاول الأطباء إنقاذها طوال أكثر من 10 ساعات، لكنها فارقت الحياة من نزف لم يتوقف، ولأن نزع الرصاصة من رأسها كان مستحيلا، لأن عيارها من نوع كبير، طبقا لما ورد في بيان المستشفى.
"ندا سلطان فنزويلا”

جينيزس كارمونا عمرها 22 وطالبة علوم اجتماعية
وتجاهلت الصحف الفنزويلية خبر مقتلها بضغط حكومي على ما يبدو، إلا أن خبرها المرفق بصورتها وهي على الدراجة، وأخرى وهم يسعفونها في المستشفى، انتشر في مواقع التواصل الاجتماعي بكثافة، فأصبحوا يسمونها "ندا سلطان فنزويلا” في إشارة الى الإيرانية ندا آغا سلطان التي سقطت قتيلة في ظروف مشابهة أثناء التظاهرات ضد نتائج الانتخابات في منتصف 2009 بطهران.
واحتدمت الحال في فنزويلا أكثر بعد مقتل جينيزس، وتكاتفت حركات وتجمعات عدة على تعنيف الاحتجاجات المناهضة للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، والمطالبة بتخليه عن السلطة، إلا أنه أصدر بيانا متلفزا ذكر فيه أن من يرغب برؤيته خارج الحكم عليه الانتظار حتى العام 2016 لإجراء استفتاء شعبي، وإلا فإنه "لن يسلم السلطة لأي معارضة” وفق تعبيره.
عصابات مسلحة تعيق الاحتجاجات

من ملكة جمال إلى "ندا سلطان فنزويلا”
وكان رئيس المعارضة، ليوبولدو لوبيز، دعا أنصاره الاثنين الماضي عبر موقع "تويتر” الى تنظيم احتجاجات جديدة الثلاثاء، في وقت أبدت فيه الإدارة الأميركية قلقها من العنف بفنزويلا، ودعت السلطات الى الإفراج فورا عن محتجين مسالمين تم اعتقالهم، وإجراء حوار حقيقي مع الشعب الفنزويلي.
وسئل الناطق باسم البيت الأبيض، جاي كارني، عن الأوضاع الراهنة في فنزويلا، فأجاب: "نحن قلقون من العنف، ويلفتنا استخدام الحكومة الفنزويلية قوى الأمن والعصابات المسلحة (يقصد الشبيحة) لإعاقة احتجاجات سلمية في ما يهدد بتصعيد العنف أكثر” كما قال.
وأكد كارني أن فنزويلا أبلغت الولايات المتحدة بأسماء 3 ديبلوماسيين أميركيين غير مرغوب فيهم على أراضيها، لكنه لاحظ أن الحكومة الفنزويلية حاولت مرارا تشتيت الانتباه عن أعمالها من طريق لوم الولايات المتحدة، أو أعضاء آخرين في المجتمع الدولي، بذريعة أنهم وراء الأحداث الجارية فيها.

 
شريط الأخبار حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية