بالصور اول انسان يملك عيون زرقاء عاش منذ 10,000 سنة .. كل من لديه عيون زرقاء تعود أصوله لعائلة صيادين في البحر الأسود

بالصور اول انسان يملك عيون زرقاء عاش منذ 10,000 سنة .. كل من لديه عيون زرقاء تعود أصوله لعائلة صيادين في البحر الأسود
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 
كشفت صحيفة "الاندبندنت" ان رجل من العصر الحجري عاش عل الارض قبل 7000 سنة و اكتشفت عظامه في 2006, تبين انه اقدم انسان امتلك عيونا زرقاء, حيث اكتشفت بعض الابحاث انها صفة تطورت مؤخرا في التاريخ البشري.

واشارت الصحيفة الى ان تحليل الحمض النووي لاسنان الرجل اظهر انه على الرغم من اتصاله للاسكندنافييين اكثرمن غيرهم من الاوروبيين, الا انه امتلك مزيج فريد من جينات العيون الزرقاء و البشرة الداكنة الافريقية غير ان العلماء لم يستطيعوا تحديد درجة لون بشرته بالتحديد. اضافة الى امتلاكه جينات شعر بني خفيف التجعيد.

كما ان هذا الرجل الذي بلغ طوله1.7 متر و كان عمره عند موته 30-35 عام, كان صيادا في العصر الحجري و لم يكن مزارعا. فقد افتقر حمضه النووي للجينات المتقبلة لـ"اللكتوز الذي يسمح له بهضم الحليب كرجل بالغ, و هو دليل واضح انه لم يكن له تعامل مع المواشي المستانسة.

يعتبر هيكله العظمي المحفوظ بشكل جيد احد الاكتشافات في 2006 في احد كهوف اسبانيا و الذي يقع على ارتفاع 1500 عن سطح البحر, و بارد لدرجة انه يكفي لابطاء عملية التحلل البكتيري للدي.إن.إيه.

يقول كارلس لالويزا من معهد علم الأحياء التطوري في برشلونة, "ان اكثر ما اثار استغرابي هو اكتشاف ان هذا الرجل امتلك جينات افريقية قليلة الاتصال بالصبغات الاوروبية حيث انه يمتلك بشرة داكنة, و الاكثر غرابة هو امتلاكه لجينات العيون الزرقاء الموجودة في العصر الحديث مشكلا حالة فريدة في شمال اوروبا, فالعيون الزراقاء في العصر الحديث مرتبطة بنفس الطفرة الجينية المسماه HERC2, و اذا وجدت في كلا نسخ الكروموسوم ستمتلك عيونا زرقاء, و هذا ما حدث لهذا الرجل الذي حتى اللحظة هو اقدم شخص امتلك عيونا زرقاء.”

يذكر ان في بحث اجري عام 2008 ظهر ان اول طفرة جينية تسببت بظهور لون العيون الازرق كانت قد حدثت من 10,000 عام تقريبا عند مجموعات عاشت قرب البحر الاسود.

و هذه الدراسة تقود الى ان كل شخص يملك عيونا زرقاء اليوم فانه يعود اصله الى تلك العائلة التي نشرت الجين في اوروبا من الشرق للغرب عندما كان الانسان صيادا قبل ان يتحول الانسان الى مزارع.

حتى اللحظة فليس من الواضح لماذا انتشر هذا الجين بين الاوروبيين, تقول احدى النظريات ان هذا الجين ظهر للحفاظ على العين في حالات انخفاض الضوء خلال شتاء اوروبا, او ربما لانها كانت تجذب الشريك كرمز للجمال اكثر من غيرها.




 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة