بالصور اول انسان يملك عيون زرقاء عاش منذ 10,000 سنة .. كل من لديه عيون زرقاء تعود أصوله لعائلة صيادين في البحر الأسود

بالصور اول انسان يملك عيون زرقاء عاش منذ 10,000 سنة .. كل من لديه عيون زرقاء تعود أصوله لعائلة صيادين في البحر الأسود
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 
كشفت صحيفة "الاندبندنت" ان رجل من العصر الحجري عاش عل الارض قبل 7000 سنة و اكتشفت عظامه في 2006, تبين انه اقدم انسان امتلك عيونا زرقاء, حيث اكتشفت بعض الابحاث انها صفة تطورت مؤخرا في التاريخ البشري.

واشارت الصحيفة الى ان تحليل الحمض النووي لاسنان الرجل اظهر انه على الرغم من اتصاله للاسكندنافييين اكثرمن غيرهم من الاوروبيين, الا انه امتلك مزيج فريد من جينات العيون الزرقاء و البشرة الداكنة الافريقية غير ان العلماء لم يستطيعوا تحديد درجة لون بشرته بالتحديد. اضافة الى امتلاكه جينات شعر بني خفيف التجعيد.

كما ان هذا الرجل الذي بلغ طوله1.7 متر و كان عمره عند موته 30-35 عام, كان صيادا في العصر الحجري و لم يكن مزارعا. فقد افتقر حمضه النووي للجينات المتقبلة لـ"اللكتوز الذي يسمح له بهضم الحليب كرجل بالغ, و هو دليل واضح انه لم يكن له تعامل مع المواشي المستانسة.

يعتبر هيكله العظمي المحفوظ بشكل جيد احد الاكتشافات في 2006 في احد كهوف اسبانيا و الذي يقع على ارتفاع 1500 عن سطح البحر, و بارد لدرجة انه يكفي لابطاء عملية التحلل البكتيري للدي.إن.إيه.

يقول كارلس لالويزا من معهد علم الأحياء التطوري في برشلونة, "ان اكثر ما اثار استغرابي هو اكتشاف ان هذا الرجل امتلك جينات افريقية قليلة الاتصال بالصبغات الاوروبية حيث انه يمتلك بشرة داكنة, و الاكثر غرابة هو امتلاكه لجينات العيون الزرقاء الموجودة في العصر الحديث مشكلا حالة فريدة في شمال اوروبا, فالعيون الزراقاء في العصر الحديث مرتبطة بنفس الطفرة الجينية المسماه HERC2, و اذا وجدت في كلا نسخ الكروموسوم ستمتلك عيونا زرقاء, و هذا ما حدث لهذا الرجل الذي حتى اللحظة هو اقدم شخص امتلك عيونا زرقاء.”

يذكر ان في بحث اجري عام 2008 ظهر ان اول طفرة جينية تسببت بظهور لون العيون الازرق كانت قد حدثت من 10,000 عام تقريبا عند مجموعات عاشت قرب البحر الاسود.

و هذه الدراسة تقود الى ان كل شخص يملك عيونا زرقاء اليوم فانه يعود اصله الى تلك العائلة التي نشرت الجين في اوروبا من الشرق للغرب عندما كان الانسان صيادا قبل ان يتحول الانسان الى مزارع.

حتى اللحظة فليس من الواضح لماذا انتشر هذا الجين بين الاوروبيين, تقول احدى النظريات ان هذا الجين ظهر للحفاظ على العين في حالات انخفاض الضوء خلال شتاء اوروبا, او ربما لانها كانت تجذب الشريك كرمز للجمال اكثر من غيرها.




 
شريط الأخبار الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي المومني: تخصيص 2 مليون دينار لصيانة طريق الرمثا في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل أردني يحمل أحلام أطفال غزة إلى قمة جبل إيفرست محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية 39 ألف أردني لديه أكثر من زوجة بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة هيئة النقل .. قرار تعديل أجور النقل العام ظلم وغياب للمساواة و أصحاب المسارات الطويلة أكلوها قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات مناشدة لأهل الخير: أب يصارع المرض وأربع طفلات ينتظرن الرحمة… قصة إنسانية تهز القلوب من سرير مستشفى في إربد مدير الشؤون الفلسطينية خرفان في حوار مع اخبار البلد: حرص الملك وتوجيهاته نهضت بالمخيمات وساهمت في ارتقاء واقعهم المعيشي، ولا فرق بين المخيم ومحيطه. 93.80 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل من الانطلاق حتى العودة.. الخلايلة يوضح بشأن ترتيبات الحج والأسعار للعام الحالي مجموعة بنك الاتحاد تواصل مسيرة نمو راسخة في الربع الأول 2026 البريد الأردني يحذر من رسائل الاحتيال الإلكتروني "عملية الردع الأردني".. لماذا قصف الأردن مواقع في السويداء بسوريا؟ ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي