اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد اطلاقهم النار على حرس الحدود .. الاشغال الشاقة بحق متهمين حاولوا التسلل الى سوريا

بعد اطلاقهم النار على حرس الحدود .. الاشغال الشاقة بحق متهمين حاولوا التسلل الى سوريا
أخبار البلد -  
اخبار البلد
أصدرت محكمة امن الدولة خلال الجلسة التي عقدتها اليوم الاثنين بهيئتها المدنية برئاسة القاضي سالم القلاب وعضوية القاضيين احمد العمري ومخلد الرقاد احكاما بحق ستة متهمين ثلاثة منهم موقوفون منذ ايلول عام 2012 وثلاثة آخرون فارون من وجه العدالة.

وتأتي هذه الأحكام بعد تجريم المتهمين؛ بتهم حيازة اسلحة اتوماتيكية بدون ترخيص، بقصد استخدامها بطرق غير مشروعة، والقيام بأعمال لم تجزها الحكومة من شانها تعريض المملكة لخطر اعمال عدائية، ومحاولة مغادرة المملكة بطريقة غير شرعية.

وقضت المحكمة بوضع المتهمين الاول والثاني والثالث والرابع بالاشغال الشاقة المؤبدة، وتم تخفيض مدة الحكم على المتهمين الاول والثاني والثالث الى الوضع بالاشغال الشاقة المؤقتة مدة عشر سنوات والرسوم فيما ابقت الحكم الصادر بحق المتهمين الرابع والخامس والفارين من وجه العادلة بالوضع بالاشغال الشاقة المؤبدة، وقضت بالحكم بالاشغال الشاقة مدة خمس سنوات على المتهم السادس بعد تعديل وصف التهمة الى القيام بأعمال لم تجزها الحكومة، كما قررت المحكمة مصادر الاسلحة والمبالغ المالية واجهزة الهواتف النقالة المضبوطة.

وتتلخص الوقائع بإتفاق المتهمين الاول والثاني والثالث والرابع والخامس على الالتحاق بجماعة تطهير الشام التابعة للجيش الحر، فيما كان المتهم السادس قد غادر المملكة بطريقة غير مشروعة والتحق بتلك الجماعة، وقام المتهمون الخمسة باعداد العدة لتنفيذ ما اتفقوا عليه واحضروا كمية من الاسلحة الاتوماتيكية وذخائرها، والتقوا بشخص اخر لتامين ممر لهم لدخول الاراضي السورية.

ولدى وصولهم الى منطقة الحدود الاردنية السورية، تنبه افراد قوات حرس الحدود الاردنية لوجودهم، وطلبوا اليهم التوقف الا انهم لم يمتثلوا لذلك، وبادروا بإطلاق الرصاص، مما ادى لاصابة اثنين من قوات الحرس، ولاذوا بالفرار، ولدى تمشيط قوات حرس الحدود للمنطقة، تمكنت من القبض على المتهمين الاول والثاني والثالث، وضبطت بحوزتهم كمية من الاسلحة الاتوماتيكية وذخائرها فيما لاذ المتهمان الرابع والخامس بالفرار.

يشار الى ان حكم المحكمة قابل للتميز ومميز بحكم القانون لدى محكمة التمييز الاردنية. بترا

 
شريط الأخبار السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة