اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جامعة جدارا تقيم ندوة بعنوان "قراءات في الفكر السياسي الاقتصادي للشهيد وصفي التل"

جامعة جدارا تقيم ندوة بعنوان قراءات في الفكر السياسي الاقتصادي للشهيد وصفي التل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 
برعاية الدكتور شكري المراشدة رئيس هيئة مديري جامعة جدارا أقامت الجامعة بالتعاون مع نادي كفرخل الرياضي ندوة بعنوان"قراءات في الفكر السياسي الاقتصادي للشهيد وصفي التل" تحدث فيها الدكتور أسامة عايش ومحمود عبيدات. 
رحب الدكتور المراشدة بالحضور وشكرهم على هذه المشاركة التي نستذكر فيها البطولات التي خاضها الشهيد وصفي التل شخصية وطنية قومية خلفت في أردننا أروع الذكريات ،وبقي حضوره متجذراً في تراب الوطن الأردني ورمزاً لكل واحد منهم ، 
وقال المراشدة أن وصفي التل ولد مرتين الأولى يوم رأى النور لأول مرة والأخرى يوم استشهد فقد كرس حياته دفاعاً عن الواجب المقدس وعن الوطن الغالي والشعب الأردني الذي حمل مسؤوليته على عاتقه في كل الضروف وأقساها في وقت كان الأردن يعيش معركة وجوده في مرحله قلقة على مستوى الوطن العربي الكبير ،وتمكن بحنكته ووعيه من تجاوز المحنه. 
ثم تحدث الدكتور أسامة عايش عن أقلمة الايدلوجيا باعتبارها اثاثة تاريخ هذا الاجتناء تجسيد في دلالة المصطلح العلمي ،والاقلمة ما هي إلا ابراز الجانب الجدلي لوصفي التل ، وتحدث عن الاثاثه في فلسفة التاريخ وهو جوهر الوجود الاردني،والادراك الوصفي هو فلسفة الحكم . 
وقال أن الاستفهاميه المؤدلجة هي اقلمة الايدلوجيا الملتصقة بشخصية وصفي التل وهو اساس وجود شخصية سياسية مؤثرة. 
واضاف قائلاً إن وصفي التل اوجد مفهوم الهوية الاردنية التي استندت على التاريخ الحديث ، هذا النتاج للهوية الوطنية والتي أطره وصفي التل جاء منسجماً مع الخصوصية للذات الاردنية ومتوافقاً مع معطيات الفكر السياسي ،ويستند للقيمة الجذورية للمواطنة الاردنية وخاصة البسطاء المهمشين . 
وبعد ذلك تحدث السيد محمود عبيدات فقال أن فلسفة الحكم للشهيد وصفي التل اتسمت بالصفه الشعبيه الواسعة فقال وصفي التل"ان رسالة الأردن الآن تستمد جذورها من الثورة العربية الكبرى التي قادها الشريف الحسين بن علي أثناء الحرب العالمية الأولى ...وهي اول حركة في التاريخ العربي المعاصر رفعت الشعارات القومية التي ما زلنا نرفعها ونفاخر بشرف الانتساب اليها ولو بقيت هذه الثورة بأهدافها في كل اعمالنا وتوجهاتنا الوحدويةلاستطاع العرب تحقيق طموحاتهم..." 
وأشار العبيدات الى الجهود التي بذلها وصفي التل لإعادة تنظيم البلاد سياسياً وكانت اهم اهداف حكومته تنفيذ اصلاحات جذرية على جهاز الدولة، وذكر دور وصفي في فوج اليرموك والمشروع الوحدوي حيث تمكن من بناء علاقات مع ضباط سوريين متقاعدين وبرتب عالية . 
ووصف الدكتور عبد الرحيم مراشدة عميد البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة وصفي التل برجل الدولة العميقة لانه عايش مدرسة الهاشميين وصهرت خبرته المتواليه بدءاًمن نعومة إظفاره في العراق حيث ولد هناك وعبوراً في مرحلة انخراطه في جيش الإنقاذ،وفي الجيش السوري ،وانتهاء في رحاب الحاضره الأردنية على حد سواء، 
وتحدث المراشدة عن البعد التنموي ولاقتصادي لوصفي حيث كان لديه حس تنموي لافت وكان عمله عملاً مؤسساتياً قوياً وصلباً ،لم يكتفِ بتدوير الأزمات وترحيل المشاكل التي لها مساس بقوة الدولة والنهوض بها ،وإنما ذهب الى المعالجات والبحث عن حلول ناجحه والسعي لاجتراح مسائل وقنوات جديدة لتغيير الواقع التنموي ، كما وعمل على برامج مبتكره وخلاقة لخلق جيل قادم وتؤسس لمنهج قادر على التعامل مع الواقع. 
وقال الدكتور عبدالرحيم ان وصفي لم يفصل يوماً الجانب السياسي عن الاقتصادي عن التنموي وقد طوع خبرته ومرجعياته الأيدلوجية والفكرية في خدمة قضاي ليس بالإقليمية الضيقة ولا بالفئوية والجهوية المقيته،كما ودعم الشهيد شريحة المزارعين ومحاولته للحد من التصحر وصولاً لدعم الدخل القومي. 
وفي نهاية الحوار كرم رئيس هيئة المديرين معالي الدكتور سعيد التل وعدد من الحضور ، كما وكرم نادي كفرخل رئيس هيئة المديرين وعدد من الحضور.
شريط الأخبار الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي