الحبس والأشغال الشاقة 3 شهور- 3 سنوات لمطلقي النار في المناسبات

الحبس والأشغال الشاقة 3 شهور 3 سنوات لمطلقي النار في المناسبات
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 
أقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها، امس، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور الأسباب الموجبة لمشروع قانون الاسلحة والذخائر لسنة 2013 وارساله الى ديوان التشريع والرأي.
وينظم المشروع موضوع التعامل بالأسلحة والذخائر وحصره بأشخاص ضباط وافراد القوات المسلحة والاجهزة الامنية والعاملين والموظفين في الحكومة المرخص لهم قانونا بحمل السلاح.
ويحظر المشروع حمل السلاح من قبل الاشخاص المرخص لهم بحمله، في المنشآت والمباني الرسمية والجامعات والمعاهد العلمية، وكذلك اثناء الاحتفالات الرسمية والعامة والمؤتمرات والاجتماعات والمسيرات.
كما يحظر على الاشخاص الطبيعيين التعامل بالأسلحة الاوتوماتيكية واعتبار الرخص الممنوحة في هذا المجال ملغاة حكما، وحصر ترخيص المسدسات بالشخص الطبيعي والمعنوي، اما السلاح الاوتوماتيكي فيحصر بشركات الحماية والحراسة الخاصة.
واصبح موضوع الاتجار بالأسلحة والذخائر وصيانة وتصليح واندية الرماية الخاصة والحماية والحراسة الخاصة وممارستها مرهونا بموافقة وزير الداخلية.
واشتمل مشروع القانون على عقوبات تراوحت بين الحبس والاشغال الشاقة المؤقتة لمدة لا تقل عن 3 اشهر ولا تزيد عن 3 سنوات او بغرامة الف دينار او بكلتا العقوبتين على كل من اطلق عيارات نارية في مناسبات الافراح او ما شابهها مع مصادرة سلاحه.
على صعيد آخر، وفي ضوء ترشح الاردن للعضوية غير الدائمة في مجلس الامن عن مجموعة اسيا والمحيط الهادئ للفترة 2014 - 2015 بعد اعتذار المملكة العربية السعودية الشقيقة عن تولي هذا المقعد، ونظرا لأهمية هذا الموضوع بالنسبة للأردن، وافق مجلس الوزراء على تقديم دعم لوجستي ومادي لوزارة الخارجية ولبعثة الاردن الدائمة لدى الامم المتحدة في نيويورك بما فيها زيادة شواغر الدبلوماسيين في البعثة واستئجار مكاتب اضافية نظرا لكثافة العمل المطلوب والملفات التي ستتم متابعتها.
من جهة ثانية، وفي اطار سياسة الحكومة بدمج المؤسسات المستقلة ناقش مجلس الوزراء توجه الحكومة لدراسة امكانية اعادة هيكلة مزيد من المؤسسات المستقلة بهدف تعزيز تكاملية الادوار بين مؤسسات الجهاز الحكومي وتقليل الازدواجية في المهام والصلاحيات وترشيد حجم الجهاز الحكومي وتخفيف الانفاق الحكومي.
وناقش المجلس بهذا الصدد دراسة جدوى وامكانية اعادة هيكلة هيئات التنظيم والرقابة القطاعية وصولا الى هيئة تنظيم ورقابة واحدة على كل قطاع، بالإضافة الى دراسة جدوى وامكانية دمج الشركات الحكومية ذات المهام المتشابهة والمتقاربة.
يذكر ان الحكومة تستكمل حاليا الاجراءات النهائية لدمج شركة المناطق الحرة والمناطق الصناعية وشركة المناطق التنموية.
ووافق مجلس الوزراء وبناء على تنسيب وزير الصحة واستنادا لنظام التأمين الصحي المدني على إشراك عمال المياومة العاملين بمشاريع الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الاردنية بنظام التأمين الصحي المدني.
شريط الأخبار وزير الصناعة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون إيقاف استبيان تعديلات الضمان الاجتماعي بعد ساعات من إطلاقه (صورة) الأجواء الشتوية تزور المملكة في رمضان... أسبوع بارد وفرص متعددة للأمطار "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ