عدم بيع أية ارقام دون توثيقها.. تشديد إجراءات توثيق خطوط الخلوي

عدم بيع أية ارقام دون توثيقها.. تشديد إجراءات توثيق خطوط الخلوي
أخبار البلد -  
اخبار البلد - أصدرت وزارة الداخلية مؤخراً تعديلات على تعليمات ترخيص وتنظيم نقاط بيع الهواتف الخلوية، شددّت من خلالها على اجراءات توثيق الخطوط الخلوية المدفوعة مسبقاً.

 واضحت سوق الاتصالات تضّم قرابة العشرة ملايين اشتراك خلوي تشكّل فئة "المدفوع مسبقا" منها نسبة 92 %، مع زيادات سكانية بقدوم عشرات آلاف اللاجئين السوريين ومن العمالة الوافدة العربية. 

ونشرت الحكومة هذه التعديلات في الجريدة الرسمية يوم أمس، لتحمل اسم " تعليمات معدلة لتعليمات ترخيص وتنظيم نقاط بيع الهواتف المتنقلة لسنة 2013"، حيث تركزت التعديلات في المادة السادسة من تعليمات ترخيص وتنظيم نقاط بيع خطوط الهواتف المتنقلة لسنة2010، فيما أكدت الحكومة بان التعديلات الجديدة يجب ان تقرأ وتطبق مع التعليمات الاصلية التي صدرت في العام 2010. 
وشملت التعديلات بنود المادة السادسة من التعليمات السابقة، حيث جاءت التعديلات أكثر تشددا وتفصيلا في اجراءات توثيق الخطوط المدفوعة مسبقا، لا سيما بالنسبة لاجراءات توثيق خطوط الخلوي لغير الأردنيين والوثائق التي يجب ان يرفقوها لدى الاشتراك في العرض الخلوي. 
وأكدت الداخلية في التعليمات المعدلة على ان تلتزم نقطة البيع بعدم بيع أية خطوط دون توثيقها. 
وكانت هيئة الاتصالات ووزارة الداخلية اعتمدت قبل ثلاث سنوات آلية وتعليمات موحدة لتوثيق خطوط الخلوي المدفوعة مسبقا، وذلك  للحؤول دون التفاف المقبلين على الاشتراك في الخدمة الخلوية من الأردنيين وغير الأردنيين عبر وسائل غير شرعية في الحصول على الخطوط الخلوية. 
وكانت هيئة الاتصالات أكدت في وقت سابق لـ " الغد" ان هذه الآلية جاءت لتوحيد آليات التعامل مع غير الأردنيين لدى شرائهم خطوطا خلوية مدفوعة مسبقاً، وخصوصا مع الزيادات التي تشهدها اعداد القادمين من غير الأردنيين الى المملكة لا سيما من اللاجئين السوريين، ومن العمالة الوافدة، وبالشكل الذي يضمن تحقيق اهداف حملة التوثيق في عدم استخدام الخطوط الخلوية المدفوعة مسبقاً للازعاج او أية استخدامات خاطئة على المستويات الاجتماعية أو الاقتصادية أو الأمنية.  
وفي التعليمات المعدلة الصادرة يوم أمس حدّدت " الداخلية" اجراءات عملية توثيق الخطوط الخلوية المدفوعة مسبقا والتي يجب ان تشمل ما يلي: ابرام عقد اشتراك وفقا للنموذج المعد من قبل شركات الاتصالات الخلوية والموافق عليها من قبل هيئة تنظيم قطاع الاتصالات وتوقيعه من قبل المشترك. 
وشملت التعليمات المعدلة ان يجري ارفاق صورة عن أي من وثائق اثبات الشخصية الآتية للمشترك مع عقد الاشتراك، حيث حددت للأردنيين وثائق البطاقة الشخصية، وشهادة التعيين للعسكريين، وبالنسبة لغير الأردنيين حددت وثائق: جواز السفر، اذن الاقامة، تصريح العمل، بطاقة الاقامة لابناء غزة، رخصة القيادة، تأشيرة الدخول، أو أية وثيقة يتم الموافقة عليها من قبل وزارة الداخلية للأردنيين وغير الأردنيين مستقبلاً. 
ودعت التعليمات المعدلة الى توثيق الخط إلكترونيا من خلال ارسال المعلومات المطلوبة الى شركة الاتصالات المعنية عن طريق الخطوط المعتمدة من قبل شركات الاتصالات وذلك فور توقيع المشترك على عقد الاشتراك وقبل تسليم المشترك الخط. 
وأكدت التعليمات على ضرورة ارسال نسخة من عقد الاشتراك ومرفق به اثبات الشخصية الى شركة الاتصالات لتوثيقه لديها. 
كما أكدت التعليمات المعدلة على ضرورة الاحتفاظ بسجلات خاصة يدون فيها اسماء وعناوين الاشخاص الذين قاموا بشراء الخطوط بالاضافة الى صورة عن عقد الاشتراك ومرفقه اثبات شخصية للمشترك، كما أكدت التعليمات المعدلة على الالتزام بعدم نشر او اشاعة البيانات الخاصة بالمشترك.

 
شريط الأخبار وزير الصناعة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون إيقاف استبيان تعديلات الضمان الاجتماعي بعد ساعات من إطلاقه (صورة) الأجواء الشتوية تزور المملكة في رمضان... أسبوع بارد وفرص متعددة للأمطار "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ