جيش محمد في الأردن

جيش محمد في الأردن
أخبار البلد -  

لم ُيحدد أحد مصدر معلوماته حول قصة إنشاء جيش محمد في الأردن،للتدخل في سورية واليمن،والمعلومة منسوبة الى مصادر بريطانية ونشرات عسكرية،مجهولة الاسم،لا أحد يذكرها،ولا أحد يوثقها ايضاً.
الرواية التي تسربت تقول ان الاردن بالتوافق مع دول عربية ثرية كبيرة قرّر إنشاء جيش في الاردن باسم جيش محمد،نواته من السوريين،وعدده في الحد الأدنى خمسين الفاً،وقد يصل الى ربع مليون لاحقاً.
مهمة هذا الجيش التدخل في سورية،وقد يتم تحريكه لاحقاً الى اليمن لقمع الحوثيين اليمنيين،ونتحدث هنا عن جيش لدولة عظمى!.
هذه الرواية ،غير متماسكة ابداً،ولو تم الحديث عن دعم عربي للمعارضة السورية بالسلاح او المال،او حتى تدريب مقاتلين سوريين في دول عربية واسلامية مثل الاردن وتركيا،لتم تصديق القصة الى حد ما،باعتبار ان المداخلات في شأن مثل الملف السوري،تبقى واردة لاعتبارات كثيرة،ميدانيا وأمنيا،حتى لو تم نفيها.
ثم ما علاقة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم بهكذا جيوش تخوض صراعات سياسية،ومذهبية في المنطقة،ولنا بالمناسبة في الاردن قصة قديمة مع تنظيم عسكري تم الاعلان عنه باسم جيش محمد،وحوكم بعض أفراده؟!.
اي تدخل اردني في الملف السوري ُمكلف جداً،سواء عبر تأسيس وحدات عسكرية للسوريين،او عبر اي شكل من اشكال التدخل المباشر او غير المباشر،وهذه محرقة دموية،ليس من مصلحة احد الخوض فيها،لاعتبارات الداخل الاردني،ولاعتبارات كثيرة.
الاردن يشكو من جهة اخرى من ملف اللجوء السوري،ووزير المالية يصيح امام العالم قائلا ان كلفة اللجوء السوري على الاردن تصل الى خمسة مليارات دولار،خلال العام الجاري والمقبل،والاردن غير قادر اصلا على تحويل ارضه الى منصة لأعمال عسكرية ضد سورية،عبر جيشه او جيوش الاخرين،وهو يختنق تحت وطأة التزاماته التي يواجهها.
لا علاقة لنا لا بالحكومات الشرعية ولا غير الشرعية في المنطقة،ومن الخطر جدا،زج البلد في مهمات اقليمية نيابة عن الاخرين،سواء بتغطية قانونية او دون تغطية.
الرواية تم تسريبها على ما يبدو في وجه احتمالات مختلفة،وفي وجه مداخلات عسكرية أقل درجة،وهي تأتي من باب التحوط او الفبركة،التي اعتدنا عليها وسط هذه الازمة في المنطقة.
كل القصة غير مقنعة،لاعتبارات سياسية وعسكرية ومالية وجغرافية ايضا،فما هو هذا الجيش الجرار الذي سينتقل مؤزرا مدعوما لا يقف في وجهه احد،من عمان الى دمشق وصولا الى صنعاء؟!.
جيش محمد،لواء عائشة،فرقة فاطمة،كتيبة عمر،طلائع ابوبكر،انصار المهدي،ابناء الحسين،كتيبة ابو الفضل،وحدة حفصة للعمليات الخاصة،وهكذا لا نترك اسما إلا ونزجه في حروبنا الجاهلية.
كل ما أخشاه ان يكون أبو كل هذا التنظيمات واحدا،تعرفونه كلكم،يزج المقدس في المدنس!.

 
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟