محاضرة عن الهجرة النبوية بجامعة جدارا

محاضرة عن الهجرة النبوية بجامعة جدارا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
73/ اربد 5 تشرين الثاني (بترا )-قال وزير الأوقاف الأسبق محمد نوح القضاة ان الهجرة النبوية الشريفة من مكة المكرمة الى المدينة المنورة شكلت مفصلا هاما وركنا ركينا في مسيرة الدعوة الى الاسلام التي حملها خاتم الانبياء والمرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.

واضاف في محاضرة بجامعة جدارا اليوم عن الهجرة النبوية :"ان الهجرة نقلت الدعوة الاسلامية من النظرية الى التطبيق ومن التعلم الى الممارسة الفعلية على ارض الواقع"، داعيا الى توظيف معاني الهجرة النبوية في حياتنا اليومية لما تتضمنه من دروس وعبر مشرفة في سجل الاسلام.

واشار الى ان الرسول لم يهاجر واصحابه خوفا على حياتهم وانما كانت هجرتهم لله اولا ولإتمام مضامين واركان وتفاصيل الرسالة المحمدية وتبليغها للناس.

وبين القضاة ان اولى لبنات دولة الاسلام انبثقت ركائزها من المدينة المنورة بتعميق مفاهيم الاخوة والمساواة والتكافل وتحمل امانة المسؤولية وتعزيز قيم التسامح والامن والاستقرار وحسن الجوار وبر الوالدين وتقدير الكبير والعالم والفقيه وولي الامر وغيرها من المعاني التي احوج ما نكون اليها اليوم.

واكد ان المسلم ينبغي ان يكون على ثقة ويقين بنصر الله وحمايته واستدل على ذلك بمواقف من الهجرة الشريفة كاحاطة الكفار بالغار وموقف الرسول صلى الله عليه وسلم حين لحق به سراقة بن مالك .

واوضح أهمية الهجرة النبوية الشريفة، ودور الإخاء بين المسلين مهاجرين وأنصارا، في بناء دولة الاسلام ، والمعاني المستقاة من الهجرة مع ربطها بواقع المسلمين الآن، ودورالمسجد في تكوين الدول.

وقال رئيس الجامعة الدكتور محمد الطعامنة ان الهجرة النبوية جاءت لتفصل الحق عن الباطل وتنقل البشرية من الشرك والكفر إلى نور الإيمان ، ولتنير الطريق للمسلمين ، وتعلمنّا أن الصراع بين الحق والباطل صراع قديم ومعلوم العاقبة بنصر الله لاصحاب الحق المؤمنين.

وقدم نادي المحافظة على القرآن الكريم في جامعة جدارا برئاسة الطالب أسيد القاعود أناشيد دينية إحتفالاً بهذه المناسبة الطيبة على قلوب جميع المسلمين --(بترا ) رخ/ف ق/م ب
5/11/2013 - 04:43 م
شريط الأخبار إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو" “مكافحة الأوبئة” تدعو شركات التأمين إلى تغطية مطعوم الإنفلونزا تعميم من وزارة التربية والتعليم بخصوص دوام المدارس مدير عام النسر العربي للتأمين "سعادة" في حوار شامل مع اخبار البلد عن قضايا وملفات تهم قطاع التأمين وتحدياته ومستقبله بعد ان نشرت "أخبار البلد" .. أمانة عمّان تتحرك في قضية تجار مجمع المحطة.. وهذا أبرز ما جرى الهيئة العامة لشركة بيتنا تصادق على بياناتها المالية لعام 2025 وتقر التقرير الاداري وتنتخب مدقق حسابات ترشح طارق الطباع رسمياً لانتخابات غرفة تجارة عمان على رأس كتلة تضم 9 أعضاء (اسماء) تعيين رعد التل رئيساً لمجلس إدارة شركة بورصة عمان "اي بي سي": واشنطن تسحب بعض قواتها من قواعد عسكرية في الأردن وقطر والكويت التربية: لن نعادل أي شهادة ثانوية صادرة عن مدرسة الخرطوم العالمية المتطورة في مصر تحت رعاية رئيس الوزراء.. جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمراً علمياً دولياً حول مستقبل المهنة والتحول الرقمي