100 حالة اغتصاب في الاردن خلال ستة اشهر !

100 حالة اغتصاب في الاردن خلال ستة اشهر !
أخبار البلد -  
اخبار البلد

كشف مصدر قضائي عن تسجيل 100 حالة اغتصاب تعرضت لها فتيات خلال الاشهر الستة الاولى من العام الحالي، بينما تم تسجيل 225 حالة اغتصاب خلال عام 2012، وتم التحقيق فيها والحكم على الجناة.

وأضاف المصدر ذاته أن قضايا الاعتداء (أي الاغتصاب) سجلت ارتفاعاً عن العام الماضي؛ حيث تم تسجيل 540 حالة اعتداء حتى نهاية شهر حزيران الماضي من العام الحالي، بينما تم تسجيل 1051 حالة خلال العام الماضي.
وأشار المصدر إلى تسجيل 441 قضية "هتك عرض” حتى حزيران الماضي، بينما تم تسجيل 826 حالة "هتك عرض” خلال العام الماضي.

أما عدد الحالات التي تم فيها الزواج في قضايا "هتك العرض” فبلغت ثلاث حالات حتى العام الحالي، بينما تم تسجيل سبع حالات للعام الماضي.

وبخصوص عدد الحالات التي تم فيها الزواج في قضايا الاغتصاب، فقد تم تسجيل ثلاث حالات حتى الآن من العام الحالي، وتسع حالات من العام الماضي.

وأوضح المصدر أن جرائم الاعتداء "أصبحت ظاهرة اجتماعية ملفتة للنظر ومقلقة؛ نتيجة زيادة الجرائم سواء جرائم الاغتصاب أم هتك العرض او الاعتداء على الاعراض”.

يشار إلى أن منظمات نسائية وحقوقية انتقدت حالات تزويج المغتصبات من الجاني، وفق المادة 308 من قانون العقوبات التي تعفيه من الملاحقة الأمنية في حال تزوج من المجني عليها.

ولوحظ في الآونة الأخيرة استفادة عدد من الجناة من هذه المادة، وذلك بعدما تم تزويج 3 مغتصبات، في حين تم تزويج 3 حالات أخرى من بين 441 حالة "هتك عرض” في الفترة ذاتها.

وكانت المنظمات النسوية طالبت مراراً بإلغاء هذه المادة؛ كونها "تظلم الفتاة، وتعطي لظالمها فرصة لاغتصابها من جديد بعد 
ارتباطها به؛ جراء ضغوط اجتماعية تتعرض لها” -بحسب اعتراضاتها-.
وحول الموقف الشرعي من المادة 308، يرى قضاة شرعيون وعلماء الشريعة أن "عقد الزواج على مغتصبة إذا تم بالإكراه من الولي، أو من مؤثرات اجتماعية فهو عقد فاسد، لا تترتب عليه آثار العقد الصحيح”، مستندين الى الفقرة (ز) من المادة 31 من قانون الاحوال الشخصية التي تنص على أن "عقد الزواج الذي تم بالاكراه يكون فاسداً، ولا تترتب عليه آثار عقد الزواج قبل الدخول”.
وتشترط المادة 308 استمرار الزواج لمدة خمسة أعوام في حالة الاغتصاب، وثلاثة في حالة "هتك العرض”.

 
شريط الأخبار اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة الملوخية في رمضان- ماذا تفعل بالجسم عند الإفطار عليها؟ "فيديو" السفارة الأمريكية في الأردن تعلق خدماتها وتنصح رعاياها بالمغادرة وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 ترمب يحذر «الناتو» من مستقبل «شديد السوء» إذا تقاعس في المساعدة بشأن إيران طقس غائم جزئي وبارد اليوم عراقجي: مسيّرة أميركية مطابقة لـ"شاهد" تقصف دولاً عربية طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين