ماهر ابو طير يكتب : أسماء الوزراء في حكومة البخيت

ماهر ابو طير  يكتب : أسماء الوزراء في حكومة البخيت
أخبار البلد -  

 أخبار البلد - هذه اول مرة منذ سنوات طويلة ، لا يهتم فيها الشارع الاردني كثيراً بأسماء الوزراء الذين سيدخلون حكومة البخيت ، فلا متا للاسماء ، ولا بورصة ساخنة للاسماء المتداولة.

 

عدم الاهتمام بأسماء الوزراء الجدد ، او العائدين ، برز خلال السنوات الخمس الاخيرة ، لكنه تزايد ، حتى وصل الى ذروته هذه الايام ، وهي ذروة تقول شيئاً ، ولها سرها ومعناها في ذهنية من يحلل المشهد.

 

السبب واضح ، فقد ادرك الناس ان القصة ليست قصة اسماء ، فقط. من سيأتي ومن سيخرج ، ومن سيعود. اذ ان للاسماء دلالات ، غير انها تبقى دلالات محصورة ، وقليلة ، وغير كافية ، في تقييم اي حكومة.

 

سابقاً كانت تدب "الهستيريا" في اوساط السياسيين والمتابعين ، عند تشكيل اي حكومة جديدة ، او اجراء تعديل وزاري ، فيتم تبادل المعلومات والقوائم الصحيحة والقوائم "الوظيفية" التي يتم عبرها التذكير باسم ما عبر التذاكي والقول ان اسم فلان مطروح،،.

 

هذه المرة لا اهتمام بالاسماء ، وان كنا نلمس استمرار ظاهرة تقديم "اوراق الاعتماد" من جانب المستوزرين ، عبر كتابة مقالة هنا او هناك ، او الافتاء بالشأن العام ، لتذكير صاحب القرار بوجود "عبقريات" لم تأخذ فرصتها ، وان لديها الحلول السبعة السحرية لكل شيء.

 

تأثير وسائل الاتصال من انترنت وستالايت وغير ذلك من وسائل ، بات واضحاً ، فالجميع يطرح ذات السؤال بصيغ مختلفة ، عن الذي يمكن ان يفعله الوزير في ظل منظومة كاملة بحاجة الى اصلاحات ، وفي ظل قلة المال ، والعجز والديون ، وقضايا اخرى.

 

على العكس ، بات موقع الوزير سبباً في الترحم على الوزير المكلف ، والتأسف على قدره الذي جاء به وزيراً ، لانه سيكون تحت مطارق الناس والاعلام والنواب ، والتذمر والتشفي ، وسيدخل عبر زفة ، وسيخرج عبر زفة ، وقد يخسر الكثير مما له اساساً.

 

هذه الحالة انتجت حالة غريبة في الحكومتين السابقيتن ، اذ ان كثرة من الوزراء كانوا يفضلون الاختباء ، والابتعاد عن الرأي العام ، وعن رادارات النقد الحلال ، والنقد المغرض ، فلا تراهم في مؤتمر ، ولا تسمع لهم خبراً ، لان الاختباء اصبح الفضيلة الكبرى.

 

عدم الاهتمام بأسماء الوزراء الجدد ، مرده ايضاً ، قناعات الناس بالحاجة الى برامج وخطط والى استراتيجيات يتم تنفيذها ، والى خط واضح ، خصوصاً ، ان الناس ملت من اسقاطات الاسماء على وضع بلد بأكمله ، فالقصة لم تعد قصة اسماء باختصار.

 

البخيت اخذ وقتاً في تشكيل الحكومة ، والوزارات تدار عبر الامناء العامين ، وكأن المشهد يقول ان هذا الفراغ يمكن ان يتحول الى اختبار على الارض لجدوى وجود وزراء ، ما دامت كل الامور تمشي على قدمين ويدين.

 

لن تكون هناك مفاجآت خطيرة على مستوى الاسماء ، فهذا هو "البيدر وهذا هو قمحه" ولعلنا لاول مرة نسأل عن البرنامج بشكل عميق قبل الاشخاص ، ودلالات الاسماء.

 

ليس مهماً الاسماء التي سيختارها البخيت ، الا بمقدار ارتباطها ببرنامج الحكومة ، وهل هناك خطة محددة وواضحة وسريعة ، لمعالجة كل الملفات المؤجلة من الاصلاح السياسي الى محاربة الفساد ، الى اذكاء الحريات العامة ، الى تحديد مشروع وطني لنا.

 

لاسم الوزير وشخصه وخبرته وتوجهه ، دلالات سياسية ، غير انها باتت قليلة التأثير مقارنة مع ما ينتظره الناس ، من حكومة بكل ما فيها وما لها وما عليها ، وما هو منتظر منها ايضاً.

 

الثابت الوحيد هو معالي الشعب الاردني. أليس كذلك؟.

 

mtair@addustour.com.jo

 

شريط الأخبار عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الدكتور نواف العجارمة، أمين عام وزارة التربية والتعليم يكتب للأمن العام بمناسبة ذكرى 104 سنوات على التأسيس 75% من شهداء غزة قتلوا بذكاء اصطناعي ساهمت به شركات أميركية وأوروبية ملعب جديد بمواصفات عالمية في الزرقاء مئات ضباط وجنود وحدة 8200 بجيش الاحتلال ينضمون إلى الرافضين لحرب غزة لماذا تعتقد الصين أنها ستنتصر في الحرب التجارية مع ترامب؟ "الصحة العالمية" تدعو لاستئناف المساعدات والإجلاء الطبي في غزة الأونروا تحذر من أطول انقطاع للمساعدات بغزة.. ومنظمات تعلن المجاعة انخفاض نسبة مبيعات الشقق في الأردن ترامب يعلق على حادث مروحية نيويورك.. ويقطع وعدا ​مصرع 6 أشخاص بتحطم "هليكوبتر" في نيويورك 12شهيداً جراء قصف الاحتلال في خان يونس وبيت لاهيا بدء إزالة دوار الصناعة في البيادر دلتا للتأمين تعين "مأمون كوكش" مديراً لدائرة الشؤون القانونية تفاصيل حالة الطقس خلال الأيام القادمة: أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق وفيات الأردن الجمعة 11/4/2025 ما حقيقة اشتراط دفع ألف دينار للدخول إلى معلم الخزنة في البتراء؟ مصاهرة ونسب بين عشيرتيّ المهيدات والعبادي في المدينة الرياضية... شاهد الصور ويتكوف يتحدث عن "صفقة شاملة" في غزة خلال أيام وترامب يقول: نتواصل مع حماس ونقترب من إعادة الرهائن مبيعات دار الدواء تتجاوز 114 مليون دولار لعام 2024