دراسات جديدة في الشعر الأندلسي كتاب جديد للدكتور صلاح جرّار

دراسات جديدة في الشعر الأندلسي كتاب جديد للدكتور صلاح جرّار
أخبار البلد -  
كتاب جديد للدكتور صلاح جرّار

صدر عن دار المسيرة للنشر والتوزيع في عمّان كتاب جديد عنوانه "دراسات جديدة في الشعر الأندلسي" للدكتور صلاح جرّار وزير الثقافة الأسبق والأستاذ في الأدب الأندلسي القائم بأعمال رئيس جامعة العلوم الإسلامية العالمية.

ويتناول الكتاب الذي صدر حديثاً طائفة من قضايا الشعر الأندلسي التي تبحث لأوّل مرّة وتشمل موضوعات متنوّعة جديدة تمتدّ على مساحة زمنية واسعة من الوجود العربي في الأندلس. ومن المباحث التي اشتمل عليها الكتاب دراسة تفصيلية تسعى إلى الربط بين أشعار ابن عبد ربه صاحب كتاب العقد الفريد وبين ما اشتهر عنه من نظم الموشّحات، وتحاول هذه الدراسة الإجابة عن تساؤل حول ما إذا كانت المقطوعات الشعرية التي وصلتنا لابن عبد ربه تمثل في ملامحها وسماتها العامّة شكل المحاولات الأولى لكتابة الموشح.

أما المبحث الثاني في هذا الكتاب فيتناول موضوع الشمس في شعر ابن زيدون حيث رصدت الدراسة اهتماماً بالغاً من ابن زيدون في توظيف صورة الشمس في أشعاره للتعبير عن أحواله وسيرته وعلاقاته ومشاعره المختلفة.
وتناول المبحث الثالث في الكتاب قصيدة رائية مشهورة لابن جبير الرحالة الأندلسيّ المشهور يتشوّق فيها إلى زيارة ضريح النبي محمّد صلى الله عليه وسلم وأثر هذه القصيدة على ما جاء بعدها من قصائد تسير على ذات الوزن والقافية وفي الموضوع نفسه.

أما المبحث الخامس فيتناول إحدى المقامات الشعريّة الأندلسية وتعرف بالمقامة المحسنيّة من تأليف أبي عبد الله الجوني المالقي، وهي مقامة فريدة في بابها وموضوعها وطريقة نظمها.

وقد تناول المبحث الخامس موضوع الأثر الإسباني في شعر الغزل الأندلسي ووقف بشكل خاص على غزل الشعراء الأندلسيّين بالشعر الأشقر والعيون الزرق، والغزل بالروميات.


وأشار الدكتور جرّار في خاتمة كتابه إلى أنّ معظم الشعر الأندلسي كان مبعثه من المجالس واللقاءات والمسامرات والمسايرات، فكان كلّما اجتمع اندلسيّون في أي مكان تولّد عن اجتماعهم شعرٌ أو تطارحوا الشعر واحتفوا به، وهذا ما عرفته المجالس التي كانت تعقد في منازل الأدباء أو الحدائق والرياض والمتنزهات أو قصور السلاطين والأمراء أو مجالس العلم أو قوافل المسافرين والحجيج وحتى المساجد والكنائس.

ومن الجدير بالذكر أنّ للدكتور جرّار عشرات المؤلّفات والبحوث المنشورة في مجلاّت علميّة يتركز معظمها حول موضوع الحضارة الأندلسيّة والأدب الأندلسي وتحقيق المخطوطات الأندلسيّة.
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو" “مكافحة الأوبئة” تدعو شركات التأمين إلى تغطية مطعوم الإنفلونزا تعميم من وزارة التربية والتعليم بخصوص دوام المدارس مدير عام النسر العربي للتأمين "سعادة" في حوار شامل مع اخبار البلد عن قضايا وملفات تهم قطاع التأمين وتحدياته ومستقبله بعد ان نشرت "أخبار البلد" .. أمانة عمّان تتحرك في قضية تجار مجمع المحطة.. وهذا أبرز ما جرى الهيئة العامة لشركة بيتنا تصادق على بياناتها المالية لعام 2025 وتقر التقرير الاداري وتنتخب مدقق حسابات ترشح طارق الطباع رسمياً لانتخابات غرفة تجارة عمان على رأس كتلة تضم 9 أعضاء (اسماء) تعيين رعد التل رئيساً لمجلس إدارة شركة بورصة عمان "اي بي سي": واشنطن تسحب بعض قواتها من قواعد عسكرية في الأردن وقطر والكويت