اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المحامي فيصل البطاينة يكتب : قضية الكازينو من جديد

المحامي فيصل البطاينة يكتب : قضية الكازينو من جديد
أخبار البلد -  

أخبار البلد - بداية يجب أن يعرف النائب و المواطن حقيقة قضية الكازينو منذ بدأت و كيف انتهت فإذا عرف النائب و المواطن ذلك بتفاصيله يستطيع أن يجيب الحكزمة و أية حكومة على هذا الموضوع و حسب المعلومات الموثقة لدى البعض أنها تلخص هذه القضية التي حصلت بعهد حكومة الدكتور معروف البخيت كالتالي :

عرض موضوع فتح الكازينو آنذاك على مجلس الوزراء الذي أحاله بدوره إلى لجنة وزارية مصغرة تضم نائب الرئيس و وزير السياحة و غيرهم . تلك اللجنة درست العرض و وافقت عليه و رفعت تقريرها إلى مجلس الوزراء الذي أقر الإتفاقية معتمداً على تقرير المجلس الوزاري المصغر ، و بعد أن اشتد اللغط الشعبي بهذا الموضوع قام البخيت آنذاك بدراسة الموضوع بتفاصيله و بما أثير حوله ، و اقترح على مجلس الوزراء بإلغاء اتفاقية الكازينو لأنها مخالفة لتقاليدنا و أعرافنا أولاً و لأنها مجحفة بحقنا كإتفاقية قانونية ثانياً حيث قرر مجلس الوزراء إلغاء الإتفاقية ، و بعد فترة وجيزة استقالت الحكومة و جائت حكومة الذهبي التي تابعت الموضوع على ما ترتب عليه من آثار نتيجة إلغاء الحكومة السابقة لإتفاقية الكازينو و شكلت حكومة الذهبي لجنة وزارية لدراسة الموضوع و التحقيق به و وقعت مع شركة الكازينو التي تعود لشركة الواحة البريطانية لصاحبها محمد رشيد المستشار السابق للرئيس ياسر عرفات . حيث اتفقت الحكومة مع شركة الواحة و مع المسؤولين بالسلطة الفلسطينية المالكة الحقيقية لأموال شركة الواحة و قد تسربت للإعلام بعض بنود اتفاقية الذهبي مع شركة الواحة و السلطة الوطنية الفلسطينية حيث قيل أن هناك مبالغ دفعتها الحكومة الأردنية نتيجة إلغاء الإتفاقية و أن من ضمن هذه المبالغ قطع أراضي بالبحر الميت و بمنطقة دابوق سجلت بأسماء بعضهم بالإضافة لوظيفته كما تردد .

بعد هذه المقدمة و على إثر رد حكومة الرفاعي بلسان نائب الرئيس الدكتور خالد الكركي برده على سؤال أحد النواب بجلسة الأمس قائلاً ( لن تدفع الحكومة شيئاً جديداً و لن تعطي مالاً للشركة و لن تعطي أرضاً جزاء عدم إقامة الكازينو . و لا أدري ماذا قصدت هذه الحكومة من إجابتها التي لم تنفي من خلالها أن حكومة الذهبي قد وقعت اتفاقية مع شركة الواحة و لم تنفي أن الحكومة السابقة أعطت أرضاً و مالاً لها و هي تدرك أيضاً أن مسؤولية الحكومات تضامنية .

    

       وأخيراً على النائب الذي وجه السؤال للحكومة بموضوع الكازينو أن يطلب الإتفاقية الموقعة بين الحكومة و بين شركة الواحة الأولى عند حصولها على الترخيص ، و قرار حكومة البخيت بإلغاء هذه الإتفاقية ، و كذلك أن يطلب النائب الإتفاقية الموقعة بين حكومة الذهبي و بين شركة الواحة و السلطة إن وجدت ، وبعد ذلك لا تحال هذه القضية إلى القضاء و إنما إلى مجلس النواب كهيئة إتهامية بقانون محاكمة الوزراء من قبل المجلس العالي لمحاكمة الوزراء حسب الدستور و القانون ، و على مجلس النواب إن أراد أن يثبت موجوديته أن يراجع قضايا النفط و الخصخصة و بيع الناقلات و قضية الملكية الأردنية و قضية أمنية و فاست ليتك و الكازينو و سكن كريم و الديسي و دبي كابيتال و المصفاة ، يجد نوابنا أن هذه القضايا وحدها كافية لأن تظهر سبب العجز بالموازنة و تظهر المليارات التي كبلتنا بها الحكومات المتعاقبة . مثلما يلمس النشامى أن رجال الأعمال لهم مصالحهم التي لا يؤثروها على المصلحة العامة ، و التجارب الحديثة أثبتت عدم نجاح رجال الأعمال في الجلوس على كراسي الحكم لا وزراء و لا نواب و هذا ما شعر به المصريون اليوم عندما تشكلت حكومتهم الجديدة . 

شريط الأخبار حريق في الطوابق العليا من أبراج الإمارات المالية في دبي ولا يزال سبب الحريق مجهولا "التربية" تنهي استعداداتها لعقد امتحان "التوجيهي" دراسة: عمان تحتاج لمزيد من المساحات الخضراء %99 من عدادات الكهرباء في الأردن ذكية أصبح عبئا ويجب أن يُطرد.. هجوم جماهيري كبير على رونالدو بعد مواجهة الكونغو نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران الاحتياطي الأميركي يثبت أسعار الفائدة إصابتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة هام من صندوق النقد حول حالة الاقتصاد الأردني والمشاريع القادمة جمعية المصدرين الأردنيين: الصادرات الأردنية للولايات المتحدة تتجاوز 13 مليار دولار الجيش الإسرائيلي: إصابة 5 جنود بينهم حالة حرجة في انفجار طائرة مسيرة مفخخة في جنوب لبنان تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في الأردن 5.1% خلال نيسان تجارة عمّان تنظم لقاءات أعمال أردنية – تشيكية في مجال الطاقة عاصفة انتقادات تطال يزيد أبو ليلى بعد خسارة النشامى أمام النمسا.. والحسين إربد يرد بقوة مجلس إدارة نادي الرمثا يقدم استقالات جماعية بين سان فرانسيسكو والمدرج الروماني... مفارقة أثارت غضب الأردنيين مهند رجب من التأمين الاسلامية ينجح في إتمام برنامج Impact Insurance Academy 2026 بإيطاليا مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية مع شركة صينية لمشروع الهيدروجين الأخضر الأردن والاتحاد الأوروبي يعلنان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني