اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دبوس...!

دبوس...!
أخبار البلد -    
نبيل عمرو
- المتطرفون : من إلى...!!!
- بالطبع ، قلنا ونكرر أن المتطرفين دينيا ، فإنهم حيث وجدوا ، يُرافقهم خطر الصراعات ، الإنقسامات ، القلاقل ، العداوات ، الإغتيالات ، الحروب والدماء ، خاصة في الدول والمجتمعات التي تتكون من عدة أديان ، مذاهب ، طوائف ومعتقدات دينية. بالطبع أيضا ، إن التطرف مقيت ومُدمر في مجمل الحالات ، قوميا ، عرقيا ، جهويا وحتى في الحياة الشخصية والعامة.
- وأبشع ظواهر التطرف ، هو الذي يأتي نتاج حالة إنقلاب على الذات ""من إلى"" على صعيد الأشخاص ، وهو ما يحذوني للتوقف عند المطرب فضل شاكر كظاهرة ، التحوُّل من العُهر إلى التطرف الديني ، المترافق مع الهوَس ، وبصورة يراها البعض غير طبيعية ، لكني لا أراها كذلك ، لأن عكس حالة شاكر صحيح...!
- في أواخر ستينات ومطلع سبعينات القرن الماضي ، جمعتني الصدفة بشاب آنذاك ، عضوا مُتقدما تنظيميا في حزب التحرير الإسلامي ، حتى أنه كان على رأس مجموعة ، ذهبت إلى بيت الشهيد وصفي التل لتهديه للإسلام ، وطالما كنت أُمضي الساعات في الحوار والجدل مع ذاك التحريري يرحمه الله ، إلا أن أحداث أيلول 1970 ، قطعت تواصلنا لما يزيد عن عام ونصف العام ، لنلتقي مجددا وإذ بي أمام شخص آخر . شخص إنقلب على ذاته ، غير منهاجية حياته بنسبة مئة وثمانين درجة ، يُعاقر بنت الحان ، يبحث عن العاهرات ويُدخن الحشيش...!!!. حتى مات بسرطان الرئة.
- وكذا الحال ، عرفت آخر كان غارقا في متاهات الجريمة بشتى أنواعها ، ""إستغفر وتاب"" ونهج المنهج الوسطي المعتدل ، يعيش منسجما مع ذاته برضى وسعادة .
- رحم الله المفكر الإسلامي المُتنور كامل الشريف ، إذ كنت في حوار معه عشية مؤتمر مدريد للسلام بين العرب واليهود ، فسألته إن كان يعتقد بتحقيق السلام ، فتمهل يرحمه الله هنيته وأجاب ""هدنه"" ثم أردف قائلا : هذا صراع ديني سيطول ، وقد تمر أجيال قبل أن يصل لنهايته ، وفي تلك الجلسة تطرقت مع ذاك المُعلم إلى الوسطية والإعتدال ، كمنهاجية تفكير وعمل طالما كان يحث عليها ، فقال : من يجلس في وسط الصف ، يُمكنه رؤية اليمين واليسار ، وسماع الطرفين ويتعرف على ما يفعله كل طرف ، وهو ما يمنحه خاصية جمع الإيجابيات ، وتقريب وجهات النظر.
- نعم أيها الأخوات والأخوة ، إن منهاجية الوسطية والإعتدال ، هي حكمة الله القدير ""وجعلناكم أمة وسطى"" ، فهل تعقلون...   
شريط الأخبار الملك يعزي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بضحايا الاعتداءات على مطاري أبها والملك خالد أكثر من 57 مليون دينار لمشاريع معالجة البؤر الساخنة استعدادا للموسم المطري مؤتمر GAIF 35 يجمع المشاركين من 48 دولة ويوفّر 26 غرفة اجتماعات و18 جناحاً و75 نقطة للقاءات الأعمال البنك الإسلامي الأردني يكرم المعلمين المتميزين بمناسبة يوم المعلم عدم استقرار جوي يشتد الأحد وتحذيرات من خطر السيول جنوبي المملكة وشرقها جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في المؤتمر السنوي الثاني للامتثال ومكافحة الجرائم المالية إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والمناقلات لمرحلة الدبلوم المتوسط للدورة الصيفية للعام الجامعي 2026-2027 هل بيانات الأردنيين محمية؟... وأين تبقى؟ 5 جرحى في العناية الفائقة بعد إصابتهم في مطار الرياض المقاولون تطالب بمراجعة بنود الوثيقة القياسية لعطاءات البلديات القبض على قاتل شاب ثلاثيني بمشاجرة جماعية في وسط عمّان بدء تشغيل خدمة النقل المنتظم على خط مجمع المحطة - الفحيص الأحد المعشر: الحرب على إيران تكشف خلافات إقليمية بشأن الأمن والعلاقة مع واشنطن أمانة عمان: منع الارجيلة في الحدائق والمرافق العامة الأمن العام: انطلاق الحملة الوطنية الشتوية للتأكد من صلاحية المركبات يوم غد الأحد البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى احتفالية يوم المعلم العالمي بحضور وزاري ورسمي منتدى ومركز حماية الصحفيين في لاندمارك عمّان .. فوضى، لا ساحات وتضارب في موعد الجلسات والباركود عجق المؤتمر والحضور طلبة جامعات «بن العميد» الكويتية كشفت روايتها والاردنية تلتزم الصمت.. هل هناك ما يغلي خلف الكواليس؟! انتخاب الدكتور فوزي الحموري رئيساً للمجلس المركزي لحزب "مبادرة" انباء عن انشاء مطار شحن في المفرق .. تفاصيل