مالية النواب توصي بتخفيض السفريات والوفود والسيارات 66 مليون دينار

مالية النواب توصي بتخفيض السفريات والوفود والسيارات 66 مليون دينار
أخبار البلد -  
أخبار البلد

بدأ مجلس النواب صباح اليوم مناقشة الموازنة العامة للعام الحالي وموازنة المؤسسات المستقلة للعام 2013، وتلا مقرر اللجنة المالية والاقتصادية النائب نصار القيسي قرار موافقة اللجنة المالية على القانونين، المكون من 56 صفحة.
وأكدت اللجنة في تقريرها على ضرورة دراسة البدائل المتاحة قبل رفع اسعار الكهرباء، وذلك لتجنب الاضرار الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي يعيشها المواطن.
وقدم التقرير عدة مقترحات من شأنها تحقيق بعض الايرادات الاضافية للخزينة بدلا من رفع الكهرباء منها تخفيض فاتورة الفاقد من القطاع الكهربائي، ورفع الضريبة الخاصة على شركات الاتصالات، وزيادة عائدات الحكومة لدى تجديد الترخيص.
واوصت اللجنة برفع رسوم التعدين على شركات المناجم، وزيادة الرسوم الجمركية على السلع الكمالية، وفتح ملف خصخصة الكهرباء وبيع شركات التوليد والتوزيع ودراسة كافة الجوانب القانونية والفنية.
واوصت اللجنة المالية في تقريها بتخفيض النفقات التشغيلية بمبلغ 13 مليون دينار للجهاز المدني، وبمبلغ 53 مليون دينار للوحدات الحكومية وخصوصا فيما يتعلق ببنود الكهرباء السيارات والسفر والوفود.
وأكدت اللجنة ضرورة الاسراع في دمج المؤسسات المستقلة وربطها بالوزرات المعنية للحد من الاستنزاف المالي وعدم التوسع في الانفاق غير المبرر.
وشددت اللجنة على ضرورة الحد من استخدام السيارات الحكومية وضبط حركتها وتشديد الرقابة على استهلاكها وصيانتها وعدم صرف أكثر من سيارة لكل وزير والامين العام ومن في حكمهم، وتقليل كمية الوقود المستخدم، وعدم شراء سيارات جديدة.
 
شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة