40 في المائة من الزوجات يضربن أزواجهن في مصر

40 في المائة من الزوجات يضربن أزواجهن في مصر
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد - كشفت دراسة مصرية حديثة نشرت اليوم السبت ان 40 في المائة من الزوجات يضربن أزواجهن وأن العنف يزداد بين الأميات بنسبة 78 في المائة مقارنة بالمتعلمات.

 

    * وذكرت دراسة قام بها المركز القومي للبحوث الاجتماعية حول "مستجدات العنف الاجتماعي في مصر" انه رغم تزايد النداءات للمطالبة بحقوق المرأة والدفاع عن كرامتها امام عنف الرجل  إلا أنه أصبح ضحية للعنف الاجتماعي من جانب المرأة من خلال تعرضه لأنواع متعددة ومستحدثة من العنف داخل الأسرة وخارجها".

    *   كما كشفت الدراسة التي أجريت علي عينة من 150 شخصا بشكل عشوائي لمستويات اجتماعية مختلفة عن ان خمس العينة من النساء يمارسن العنف ضد أزواجهن وتتراوح أعمارهن ما بين 30  و 40 عاما  من خلال "الضرب والخنق والتسمم" وتستخدم 26 في المائة منهن آلات حادة وأقراصا منومة  و 4 ر8 في المائة  يستخدمن الأساليب العصبية   6 ر3 في المائة  يستخدمن الضرب ثم الاشتباك بالايدي 2  في المائة.  ويتزايد العنف خلال أشهر الصيف خاصة في نهاية الشهر وبعد العودة من العمل.

    * وأكدت الدراسة أن الأسباب التي تدفع المرأة إلي العنف ضد زوجها هي سوء المعاملة  والخلاف علي تربية الأبناء  والتهديد بالطرد من المنزل  وانخفاض التوافق الجنسي.

    * وكشفت الدراسة أن الزوجات يعتبرن العنف وسيلة فعالة في حسم النزاع ووقفه عند حده  كما أن ثلث النساء لا يشعرن بالندم لتصرفاتهن بل يشعرن بالارتياح لضربهن أزواجهن  ويتزايد العنف بين الزوجات الأميات بنسبة 3ر78 في المائة والحاصلات علي مؤهلات عليا 4ر 1 في المائة .

 

شريط الأخبار الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة