العاملون في جهاز القضاء الأردني نحو التصعيد ومذكرة طرح الثقة بحكومة النسور تتقلص

العاملون في جهاز القضاء الأردني نحو التصعيد ومذكرة طرح الثقة بحكومة النسور تتقلص
أخبار البلد -  

إشترط الإسلاميون في الأردن خطوات إصلاحية حقيقية ومقنعة تسمح لهم بالمشاركة في الإنتخابات البلدية التي بدأت البلاد تستعد لها وسط موجة من التناقضات السياسية والصراع بين السلطات إضافة للوضع الإقليمي المعقد.

وكلفت الحكومة بصفة رسمية الهيئة المستقلة لإدارة الإنتخابات بالبدء في التجيهزات المعنية بهذه الإنتخابات بعد عامين من تعطلها إثر موجة إعتراض عنيفة قبل عامين في المجالس البلدية شمالي وجنوبي المملكة.

وعبر مسئولون عن أملهم في أن تشارك الحركة الإسلامية في إنتخابات البلديات بعدما قاطعت الإنتخابيات النيابية.
لكن حزب جبهة العمل الإسلامي ربط المشاركة مجددا ببرنامج إصلاحات جذري.

في غضون ذلك قرر العديد من أعضاء مجلس النواب وكما توقعت القدس العربي سحب تواقيعهم على مذكرة برلمانية تطالب بطرح الثقة بحكومة الرئيس عبدلله النسور على أساس انها ماطلت في تنفيذ إرادة مجلس النواب بوقف التطبيع مع إسرائيل وطرد سفيرها من عمان وإستدعاء السفير الأردني من تل أبيب.

وقرر نحو عشرة من أعضاء البرلمان سحب تواقيعم على مذكرة مستعجلة قدمها النائب يحيى السعود مساء الأحد.
ويعتقد على نحو سياسي بأن هذه المذكرة قد لا تصمد مستقبلا وقد تشهد تقلصا في النمو بعدما تدخل القصر الملكي وطالب الحكومة بالتعاون مع السلطة التنفيذية إثر إنشغال الجميع بمظاهر صراع وإنقسام بين السلطتين.

وقرر مجلس النواب الأسبوع الماضي ردا على إعتداءات الإسرائيليين على القدس التوصية بطرد السفير الإسرائيلي.
لكن هذه التوصية ليست ملزمة للسلطة التنفيذية حسب وزير الخارجية ناصر جوده والحكومة ملزمة بإحترام رغبة مجلس النواب وفقا لنائب رئيس المجلس خليل عطية.

ولم يتحدد بعد إتجاه التوصية والمذكرة التي تدعو لطرح الثقة بالحكومة حيث بدأ رئيس المجلس سعد هايل السرور بإنفاذ مضمون المذكرة لكنه حسب مقربين منه لا يتحمس لمرحلة جديدة من التوتر بين سلطة التشريع وسلطة التنفيذ قبل أقل من شهر على منح البرلمان ثقته للحكومة وبصعوبة.

وفي جهة موازية بدا واضحا أن الإعتصام الذي ينفذه العاملون في قطاع العدل والمحاكم يتجه للتصعيد والتوسع بحيث سينقل المعتصمون من المحاكم شمالي البلاد وجنوبيها إلى عمان العاصمة لمنح مطالبهم زخما سياسيا وإعلاميا.

ويطالب الموظفون في قطاع العدالة بزيادات مناسبة على رواتبهم قياسا بغلاء المعيشة والزيادات التي حصل عليها عاملون في قطاعات أخرى.

وتمكن العاملون فعلا من تعطيل سير عمليات التقاضي عدة مرات الأسبوع الماضي في قصر العدل المركزي في العاصمة عمان في حين هدد المعتصمون بالتصعيد في أحدث موجة إعتصام للعاملين في مؤسسات حكومية ورسمية.


 
شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة