مصير باص التردد السريع!

مصير باص التردد السريع!
أخبار البلد -  
 

بقلم عصام قضماني
 
 

 

أصبح المسرب المخصص لمسار باص التردد السريع على إمتداد شارع الملكة رانيا أو ما يعرف بالجامعة الأردنية شاهدا على قائمة المشاريع المتعثرة .
لم نسمع منذ مدة عن حلول لهذا المشروع ولا عن الإستخدام البديل للمسرب المعطل منذ مدة طويلة , وقد كانت لجنة وزارية ترأسها وزير الأشغال كلفت بدراسة المشروع وإقتراح الحلول بالإجابة عن سؤال ما إذا كان المشروع سينفذ أم سيلغى ؟.
أخر الاخبار عن اللجنة المكلفة بدراسته أنها إنتهت الى أراء , منقسمة حول مشروع باص التردد السريع فعدد من أعضائها كانوا مع وقفه كليا لكن الأغلبية مع استمراره , كمشروع إستراتيجي , لا يجب أن تؤدي الأخطاء التي إعترت تنفيذه مهما كانت الى إلغائه .
تقرير اللجنة جاهز منذ مدة بإنتظار الإعلان عن تفاصيله المتضمن القرار النهائي بشأنه , وقد تضمن رصدا لأخطاء في إحالة العطاء ومثلها في التصاميم الهندسية وغير ذلك من الأسباب التي لا تعتبر أسبابا جوهرية لإلغاء أو وقف مشروع طموح , فأخطاء التصاميم الهندسية ليست عصية على الحل , وبإمكان الخبراء من المهندسين العثور على حلول لكل المعضلات مع توفر البدائل , كما أن الأخطاء التي قد تكون رافقت الإجراءات أو جرت خلال إحالة العطاء قابلة للمحاسبة , ويمكن أن يتم ذلك بينما العمل في المشروع يمضي قدما , والتعطيل بدعوى الدراسة هو هدر لمزيد من الوقت وللمال فوق ما تم تبديده حتى الآن .
القرار لحسم مصير المشروع يجب أن ينطلق من نظرة شمولية تأخذ بالاعتبار الأهمية الإقتصادية والإجتماعية للمشروع الذي يفترض به أن يشكل حلا جزئيا لأزمة المواصلات وفي ذات الوقت يوفر وسائل نقل مريحة وسريعة وآمنة , أكثر من يستفيد منها هم طبقة الموظفين والعمال والطلاب , ولا نغفل النزيف الهائل في الوقود الذي يحترق تحت عجلات السيارات يوميا والإستهلاك المدمر للطرق .
مشروع باص للتردد السريع في عمان ليس فكرة جديدة , فالمشكلة التي أعاقته لا تتعلق بالمشروع بحد ذاته بقدر ما تتعلق بأدوات التنفيذ , والا لماذا ينجح في أكثر من 120 مدينة حول العالم ويتعثر في عمان ؟.

شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن