الزعتري:لاجئون سوريون يمتنعون عن تسلم وجباتهم لرداءتها وخبراء يطالبون بعودة شركات تعهدات الطعام

الزعتري:لاجئون سوريون يمتنعون عن تسلم وجباتهم لرداءتها وخبراء يطالبون بعودة شركات تعهدات الطعام
أخبار البلد -  
أخبار البلد

لا زال الاشقاء اللاجئون في مخيم الزعتري في المفرق يعانون سوء الاوضاع المعيشية، والتي تحولت الى ظروف غير انسانية قال بشأنها احد اللاجئين بأن حياة "البهائم" أفضل !!

وكانت سلسلة من الاعتصامات السلمية نظمها لاجئو الزعتري بسبب رداءة الطعام المقدم لهم، والذي لا يصلح للاستهلاك البشري لناحية عدم احتوائه على اي مواد مفيدة، هذا الى جانب ان بعض الوجبات تنبعث منها رائحة عطنة ما يدل على فسادها، الا ان واقع الجوع يدقعهم لتناولها .

وفي ذات السياق، كانت شركات القطاع الخاص ووفق عطاءات لاتفاقيات بينها وبين مندوبي الامم المتحدة التي تشرف على شؤون المخيم، قد توقفت لاجراءات ترتبط بالادارة الام، الامر الذي دفع ثمنه اللاجئون السوريون الذين فضل البعض منهم عدم استلام وجبته على استلامها .

وبسبب غياب التنسيق والالية السابقة في توزيع وجبات طعام صحي وفق معايير منظمات الاغاثة، فقد بدأ البعض من لاجئي المخيم بالاتجار بالقليل من الاطعمة في سبيل التجارة والاسترزاق، الا ان هذه الوجبات كما تكشف لاحقا ثبت انها فاسدة وتفتقر لشروط السلامة ، هذا الى جانب عدة حوادث تسمم سجلت في المخيم بين اللاجئين السوريين.

من جانب اخر، قال الخبير و المحلل السياسي والاقتصادي محمد البسيوني لـ أخبار البلد، بأن حالات الشغف والفوضى التي سجلت في الاونة الاخيرة في مخيم الزعتري هي افراز طبيعي للوضع المعيشي السيء الذي يعيشه الاشقاء اللاجئين، ومنوها بذات الصدد الى ان وجبات الطعام هي الحق الانساني الاول للبشر اجمعين وليس للاجئين فحسب، ومطالبا بذات الصد بضرورة اعادة تسليم اعداد وتسليم الوجبات من قبل الشركات صاحبة الاختصاص التي اثبتت جدارتها خلال تسلمها مهام اعداد وتسليم الوجبات، سيما وان الامم المتحدة رصدت المبالغ المطلوبة بكلا الحالتين، الامر الذي من شأنه انصاف الاشقاء السوريين والوقوف معهم في محنتهم بافضل صور الانسانية .
 
شريط الأخبار ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان لأول مرة منذ 7 أكتوبر.. العقود الآجلة لخام برنت تهبط بأكثر من 5 دولارات للبرميل تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار