منذ تلك التفاحة وحتى آخر مسؤول ووطني يتألم

منذ تلك التفاحة وحتى آخر مسؤول ووطني يتألم
أخبار البلد -  


حينما يكون الحلم عاقرا ما من شيء ينجبه الضعفاء...زماننا متهدج بخيباته وأحلامه لن يكتب لها أن تصل إلى سن الرشد. المسؤول في وطننا هو قبلة أوجاعنا ومؤسسات الوطن غدت ملاه ٍ للألم .

جراح الوطن أدمنت ملحها، وليس ثمة من يجتاز متاريس الملح في قدر هذا الوطن المستتر. وفي وطني أصوات الليل تشبه حكايات خرافية كانت ترويها الجدات للأحفاد، وأصوات النهار كأثواب تشرى لعرائس عنيدات.
أصبحنا نمشي فوق الجمر ومع ذلك فنداءاتنا خفية في متاهات النائمين. حواس الناس ضجت بهم، أيكذبون أعينهم ويصدقون حكايا الزيف التي يرويها من يقرأون على الحياة فاتحة الموت؟! أيطلب من الشعب أن يمشي في ملابس العشاق وقد أدمن ارتداء أكاليل الجنازات؟!.

تجاربنا السياسية حذو للنعل بالنعل، وحذو للحافر بالحافر. ولقد بات من سوء المآل أن يطلب من الفرد إعالة الدولة حتى سميت الحكومات بحكومات الاوكتان والغاز ومجددا الكهرباء ...ولا نستبعد أن تكون من بين الحكومات القادمة حكومة الوئيد، وذلك عندما يُطلب من أرباب الأسر التخلص من بعض الأبناء. وثمة تساؤل بريء: من يدير الوزارات أهم الوزراء أم الأمناء العامون اللذين يجثم أحدهم على كرسيه عقودا ويردد مقولة: يا سيدي أنت لست أول وزير أعمل معه فقد عاصرت النائم والجالس والواقف ومن مر وألقى السلام وودّع ؟! ماذا قدم هؤلاء للوطن ما داموا ذوي خبرة ودراية وأحدهم هو الوزير الحقيقي؟!

نشكو فقر الدولة ولا نسمع شكوى فقر الشعب. كيف للدولة أن تشكو الفقر وهي مرافئ للكنز؟! كيف للدولة أن تشكو الفقر وقد حباها الله بكل الثروات ؟! أليس الله يحب العبد الشكور؟! دورة الدخل بين الدولة والشعب كورقة نقدية تعطى لصغير غير مميز وما هي إلا لحظات لتستبدل بربع درهم ليس إلا لأنه غير جدير بحفظها أو لأنها أكثر من حاجته في الوقت الذي هو بحاجة لأكثر منها. أليست الضرائب ومخالفات السير وحدها كافيه لرفاه الدولة وموت المواطن؟!
والحريات وأدها جهابذة الفكر ودهاقنة الإمامة والحرية هي مطية ولاة أمرنا يطوعونها كيفما شاءوا...... المحبة والمودة والرحمة في بلدنا نواقل حركة مات موردها ومنع من بعده الترخيص.... والشعب رضي أن يشهد خيباته بنفسه ورضي أن ينكأ دمامله بمسامير صدئة ، كيف لا وهو من يخذل نفسه بنفسه عند ممارسته لحقوقه الدستورية وعند كل مشاركاته السياسية.

أزمتنا الأخلاقية والاجتماعية والجيوبوليتيكية ....بحاجة لوقفة وتدبر ... يجب أن نتخندق حكومات وشعب على كلمة سواء وهي وقف نزيف الوطن ورتق جرحه، وإلا ستبقى حكوماتنا في غفلة مدلهمة ويبقى شعبنا في بيداء اليأس والوطن واقع لا محالة في السياج.

وأخيرا لدي متسع من قول الحق لأقول لكل أفاك أثيم:ألا كفى ...ارحموا هذا الوطن ليرحمكم الله، فمن مثله في الأوطان يحتوينا ومن مثله في الأوطان يقوى على تحمل آثامنا.



حفظ الله الأردن من كل سوء
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟