اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شوارع تلاع العلي المدمرة

شوارع تلاع العلي المدمرة
أخبار البلد -  
منطقة تلاع العلي في غرب عمان منطقة واسعة، لكننا نقصد المنطقة المحصورة بين شارع المدينة المنورة وشارعي وصفي التل والجامعة الأردنية تلك المنطقة شوارعها متآكلة ومحفرة ولم توضع عليها خلطة إسفلتية منذ سنوات طويلة وما زاد الحفر في تلك الشوارع هو بناء عدد كبير من العمارات السكنية حيث قام أصحابها بإيصالها مع شبكة المجاري العامة لكن عند إعادة تزفيت المناطق المحفورة في الشوارع لم يكن العمل بالمواصفات المطلوبة فتآكلت طبقة الإسفلت وأصبح مواقع الحفر عبارة عن مصيدة للسيارات وهذا الحال ينطبق على معظم شوارع تلك المنطقة إن لم يكن كلها بحيث يشعر المواطن الذي يقود سيارته في تلك الشوارع كأنه يسير على شوارع غير معبدة وهذا بالطبع ينعكس سلبا على السيارات التي أصبحت بحاجة ماسة للصيانة وصيانة هذه السيارات تعد خسارة كبيرة على الاقتصاد الوطني لأنها تكلف مبالغ مالية كبيرة. 

صيانة شوارع العاصمة من مسؤوليات أمانة عمان الكبرى وبدلا من أن تدخل الأمانة في مشاريع نقل فاشلة وتخسر عشرات الملايين أو تقوم بصرف الملايين على مشروع الباص السريع الفاشل أليس الأولى بها أن تتجه إلى القيام بالأعمال الأساسية المطلوبة منها وهي صيانة شوارع العاصمة ؟. 

أما عن القمامة التي أصبحت تملأ معظم شوارع العاصمة والحاويات التي بدون عجلات ولا يعرف عمال الوطن الذين يرافقون سيارات جمع النفايات كيف يحركونها فتسقط نصف القمامة على الشارع أليس الأولى أن تقوم فرق الأمانة بإصلاح تلك العربات وزيادة أعداد عمال الوطن لكي يستطيعوا التعامل مع النفايات التي تملأ شوارع العاصمة ؟. وإذا كانت الحجة بأن موازنة الأمانة المديونة لا تسمح بذلك فهل تسمح هذه الموازنة بتعيين المستشارين الذين لا يستشارون أو المديرين برواتب فلكية ؟.

شوارع منطقة تلاع العلي بحاجة ماسة للصيانة وقد لا نستغرب قيام بعض السائقين بمقاضاة الأمانة بسبب ما سببته تلك الشوارع من أضرار لسياراتهم التي أصبحت مخلخلة بسبب الحفريات وانعدام الصيانة.

والسؤال الذي يسأله البعض هو : لماذا لا يكلف أمين عمان أو مدير منطقة تلاع العلي نفسيهما ويقومان بجولة في منطقة تلاع العلي ليشاهدا بأم أعينهما مقدار الضرر الذي لحق بشوارع تلك المنطقة لكي يشعرا مع المواطنين الذين يعانون على مدار الساعة من تلك الشوارع المهترئة والمدمرة.

مع الأسف الشديد لقد تراجع دور الأمانة وصارت عبئا على المواطنين فهي لا تقوم بالعمل الأساسي المطلوب منها و ما زالت تتخبط بمشاريع فاشلة كما كانت في السابق ما جعل هذه المؤسسة الوطنية تعاني من مديونية كبيرة بعد أن كانت تساعد بلديات المملكة وتتبرع لها بالآليات وهي اليوم غير قادرة على صيانة الآليات الموجودة عندها والمعطلة منذ سنوات عدة.

بقيت نقطة أخيرة وهي وجود عدد كبير من المهندسين أصحاب الخبرة الطويلة مجمدين دون عمل، وهؤلاء المهندسون لم يرتكبوا أي خطأ سوى أن مسؤولي الأمانة يعتقدون أن ولاءهم ليس للإدارة الحالية. 
 بقلم :نزيه القسوس
 
شريط الأخبار إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور)