(الصندوق الأسود) لحكومة النسور !!!

(الصندوق الأسود) لحكومة النسور !!!
أخبار البلد -  


بقلم : الدكتور رشيد عباس

أنا لست خبيرا في الصناديق , وبالذات (صناديق الطيران) , لكن اعرف الشيء القليل عن ما يطلق عليه بــ(الصندوق الأسود) , أو ما يسمى بمسجل معلومات الطائرة , هذا الصندوق الأسود للطائرة , هو في الحقيقة ليس أسود اللون , بل هو برتقالي فاقع اللون لتسهيل العثور عليه بسهولة بين حطام الطائرة , وسبب تسميته بالصندوق الأسود هو ما ذكره مخترع الجهاز الاسترالي (ديفيد وارن) وهوانه لقب أطلقه أحد الصحفيين قائلا 
this is a wonderful black box , يستخدم هذا الصندوق لتسجيل نحو أربع ساعات متتالية من الأحاديث التي تجري داخل مقصورة القيادة , وتسجيل تفاصيل أداء أجهزة الطائرة , ومعرفة أحوال الطائرة بشكل عام , والحقيقة الجديدة هنا انه يوجد في كل طائرة صندوقان وليس صندوق واحد , يقعان في مؤخرة الطائرة يسجلان ما يحدث للطائرة طول فترة سفرها , الصندوق الأسود الأول وظيفته حفظ البيانات الرقمية والقيم الفيزيائية كالوقت ، والسرعة ، والاتجاه , أما وظيفة الصندوق الأسود الثاني هو تسجيل أصوات الاستغاثات ، و النداءات ، والحوارات , للكباتنة وللركاب عند حدوث الكوارث الجوية . 

وبكل معاني الصدق , نشهد نحن الأردنيون , أن لا اله إلا الله , وان محمدا رسول الله , وأن حكومة النسور , قد أدّت الأمانة , وأن بحثنا عن صندوقها الأسود , لا يعني بأي شكل من الأشكال أن حكومة النسور قد احترقت , أو حلّت بها كارثة , لا قدر الله , إنما فقط بحثنا عن مثل هذه الصناديق , لاستكمال المسيرة وتوفير الوقت , والسير بنفس اتجاه بوصلة الإصلاح التي بدأت . 

والسؤال المطروح هنا هو , هل كان لحكومة النسور على الأقل صندوقا واحدا مهما كان لونه وشكله وحجمه ؟ هذا الصندوق من اجل تسجيل جميع وقائع الحكومة , كالاجتماعات والنقاشات والحوارات والمداولات الوزارية التي حدثت خلال رحلة هذه الحكومة ؟ وإذا كان هناك مثل هذا (الصندوق) , فماذا سنجد فيه ؟ 

نقول بصراحة : ينبغي أن يكون مثل هذا الصندوق موجودا ولجميع الحكومات السابقة , بغض النظر عن لونه وشكله وحجمه وبلد المنشأ له , وينبغي أن نجد فيه تسجيلات لأصوات الاجتماعات والنقاشات والحوارات والمداولات , حول الخطط والمشاريع والبرامج التي لم تكتمل بعد , لم تكتمل بحكم الوقت والتوقيت , مثل هذه الصناديق ينبغي أن لا تكون للزينة أو لأخذ الصور التذكارية بجانبها , وإنما يجب أن يكون مثل هذه الصناديق لاستكمال الخطط والمشاريع والبرامج التي لم تكتمل بعد بحكم الوقت والتوقيت , أو بحكم الميزانيات . 

اعتقد جازما أن مثل هذه الصناديق موجود في الدول المتقدمة , وأن واحد من أسباب تقدم مثل هذه الدول هو وجود ملفات و(صناديق) وقاعدة بيانات , هذه الصناديق فيها معلومات حول الخطط والمشاريع والبرامج , هذه المعلومات تتصف بأنها صحيحة وحديثة ومكتملة , هذه المعلومات قابلة للملاحظة وقابلة للقياس , هذه المعلومات قابلة لان تستكمل من قبل الآخرين , هذه المعلومات حول الخطط والمشاريع والبرامج من اجل الإصلاحات , ونقول بصراحة : في هذا الوطن الطيب , بات ضروريا وملحا أن نجد ملفات و(صناديق) وقاعدة بيانات , بداخلها خطط ومشاريع وبرامج , هذه الخطط والمشاريع والبرامج ينبغي أن لا تنتهي بنقطة (.) بداية السطر , وإنما يجب أن تكون منتهية بفاصلة (,) في منتصف السطر , كي يأتي من يستكملها ويتابعها وينطلق من حيث انتهت , أو ربما تجرى مساءلات حولها , بهذه الإجراءات نكون قد حققنا الإصلاحات التي تنادى بها دوما جلالة الملك والخيرين في هذا الوطن المعطاء , وهم كثر. 



شريط الأخبار تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه.. القوات المسلحة تعلن استقبال طلبات دورة الممرضات القانونيات 2026 - تفاصيل هزة أرضية بقوة 4.1 ريختر شعر بها سكان عمّان ومركزها البحر الميت عشائر الضمور تصدر بيانا حول رفض استقبال السفير الامريكي 178 ألف سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن أمريكا :إيقاف معاملات الهجرة لرعايا ٧٥ دولة حول العالم بينها الاردن تفاعل واسع مع وفاة أكبر معمر سعودي.. جيش من الأحفاد وأداء 40 حجة مطالب أردنية بمحاسبة مشهورة تروّج لإجراءات تجميل حسّاسة عبر السوشيال ميديا