(الصندوق الأسود) لحكومة النسور !!!

(الصندوق الأسود) لحكومة النسور !!!
أخبار البلد -  


بقلم : الدكتور رشيد عباس

أنا لست خبيرا في الصناديق , وبالذات (صناديق الطيران) , لكن اعرف الشيء القليل عن ما يطلق عليه بــ(الصندوق الأسود) , أو ما يسمى بمسجل معلومات الطائرة , هذا الصندوق الأسود للطائرة , هو في الحقيقة ليس أسود اللون , بل هو برتقالي فاقع اللون لتسهيل العثور عليه بسهولة بين حطام الطائرة , وسبب تسميته بالصندوق الأسود هو ما ذكره مخترع الجهاز الاسترالي (ديفيد وارن) وهوانه لقب أطلقه أحد الصحفيين قائلا 
this is a wonderful black box , يستخدم هذا الصندوق لتسجيل نحو أربع ساعات متتالية من الأحاديث التي تجري داخل مقصورة القيادة , وتسجيل تفاصيل أداء أجهزة الطائرة , ومعرفة أحوال الطائرة بشكل عام , والحقيقة الجديدة هنا انه يوجد في كل طائرة صندوقان وليس صندوق واحد , يقعان في مؤخرة الطائرة يسجلان ما يحدث للطائرة طول فترة سفرها , الصندوق الأسود الأول وظيفته حفظ البيانات الرقمية والقيم الفيزيائية كالوقت ، والسرعة ، والاتجاه , أما وظيفة الصندوق الأسود الثاني هو تسجيل أصوات الاستغاثات ، و النداءات ، والحوارات , للكباتنة وللركاب عند حدوث الكوارث الجوية . 

وبكل معاني الصدق , نشهد نحن الأردنيون , أن لا اله إلا الله , وان محمدا رسول الله , وأن حكومة النسور , قد أدّت الأمانة , وأن بحثنا عن صندوقها الأسود , لا يعني بأي شكل من الأشكال أن حكومة النسور قد احترقت , أو حلّت بها كارثة , لا قدر الله , إنما فقط بحثنا عن مثل هذه الصناديق , لاستكمال المسيرة وتوفير الوقت , والسير بنفس اتجاه بوصلة الإصلاح التي بدأت . 

والسؤال المطروح هنا هو , هل كان لحكومة النسور على الأقل صندوقا واحدا مهما كان لونه وشكله وحجمه ؟ هذا الصندوق من اجل تسجيل جميع وقائع الحكومة , كالاجتماعات والنقاشات والحوارات والمداولات الوزارية التي حدثت خلال رحلة هذه الحكومة ؟ وإذا كان هناك مثل هذا (الصندوق) , فماذا سنجد فيه ؟ 

نقول بصراحة : ينبغي أن يكون مثل هذا الصندوق موجودا ولجميع الحكومات السابقة , بغض النظر عن لونه وشكله وحجمه وبلد المنشأ له , وينبغي أن نجد فيه تسجيلات لأصوات الاجتماعات والنقاشات والحوارات والمداولات , حول الخطط والمشاريع والبرامج التي لم تكتمل بعد , لم تكتمل بحكم الوقت والتوقيت , مثل هذه الصناديق ينبغي أن لا تكون للزينة أو لأخذ الصور التذكارية بجانبها , وإنما يجب أن يكون مثل هذه الصناديق لاستكمال الخطط والمشاريع والبرامج التي لم تكتمل بعد بحكم الوقت والتوقيت , أو بحكم الميزانيات . 

اعتقد جازما أن مثل هذه الصناديق موجود في الدول المتقدمة , وأن واحد من أسباب تقدم مثل هذه الدول هو وجود ملفات و(صناديق) وقاعدة بيانات , هذه الصناديق فيها معلومات حول الخطط والمشاريع والبرامج , هذه المعلومات تتصف بأنها صحيحة وحديثة ومكتملة , هذه المعلومات قابلة للملاحظة وقابلة للقياس , هذه المعلومات قابلة لان تستكمل من قبل الآخرين , هذه المعلومات حول الخطط والمشاريع والبرامج من اجل الإصلاحات , ونقول بصراحة : في هذا الوطن الطيب , بات ضروريا وملحا أن نجد ملفات و(صناديق) وقاعدة بيانات , بداخلها خطط ومشاريع وبرامج , هذه الخطط والمشاريع والبرامج ينبغي أن لا تنتهي بنقطة (.) بداية السطر , وإنما يجب أن تكون منتهية بفاصلة (,) في منتصف السطر , كي يأتي من يستكملها ويتابعها وينطلق من حيث انتهت , أو ربما تجرى مساءلات حولها , بهذه الإجراءات نكون قد حققنا الإصلاحات التي تنادى بها دوما جلالة الملك والخيرين في هذا الوطن المعطاء , وهم كثر. 



شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية